Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Алексей Журавлев: Это имитация заботы о людях

25.09.2017 09:05

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

Комментарий к статье Это имитация заботы о людях: парламентарии о введении "стандарта благополучия"

В России больше двадцати миллионов человек живут за чертой бедности. Самый высокий МРОТ в мире в Люксембурге - свыше 3 тысяч долларов. В Бельгии и Финляндии — около 2,5 тысяч. В Италии, Франции, Германии — около двух. В России же – меньше ста пятидесяти долларов. Иначе как издевательством это назвать нельзя.

Для государства, в Конституции которого написано, что оно является «социальным», такое положение дел недопустимо. Кстати, подобные положения содержатся и в ряде других документов. Например, Европейская социальная хартия предусматривает право работников на такое вознаграждение, которое обеспечит им и их семьям достойный уровень жизни. Причем нашей страной это положение не ратифицировано, хотя многие другие статьи этого документа мы признали.

Партия «Родина» давно и последовательно отстаивает необходимость отказа от унизительной практики разного рода «минимальных размеров отплаты труда» и «прожиточных минимумов». Социальный стандарт достойной жизни - один из основных программных пунктов экономической стратегии партии и я рад, что это находит поддержку и у представителей других партий, и у такого авторитетного политика, как председатель Совета Федерации.

Дело за малым – нужно заставить правительство двигаться в этом же направлении. Сейчас оно, под большим давлением, согласилось поднять МРОТ до прожиточного минимума, но это даже не полумера – это имитация заботы о людях. Особенно циничной она выглядит на фоне все новых инициатив, ведущих к дальнейшему снижению уровня жизни граждан, например, подъема акцизов на бензин, который неизбежно вызовет рост цен.

У нынешнего правительства нет ни желания, ни умения сделать нашу страну по-настоящему социальным государством. Все что они могут – делать бедных беднее, а олигархов – еще более богатыми. Такая политика не только противоречит интересам страны и планам нашего президента, но и ведет к росту социальной напряженности и недовольства граждан своим положением.

Надеюсь, что тот консенсус, который начинает складываться вокруг нашей идеи о Социальном стандарте достойной жизни, приведет к тому, что в руководство экономического блока правительства придут люди, готовые претворять эту идею в жизнь. Время либерал-фанатиков, для которых люди лишь «расходный материал» для построения их «монетарного царства», ушло безвозвратно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Совете Федерации разрабатывается законопроект, предусматривающий наказание для физических лиц и некоммерческих организаций за распространение недостоверной информации. Эта идея возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, рассказала автор инициативы, сенатор Ирина Гехт.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР