REGIONS.RU — новости Федерации | Ребята, вперед! Даешь стандарт!

Николай Рыжков: Ребята, вперед! Даешь стандарт!

25.09.2017 09:11

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Это имитация заботы о людях: парламентарии о введении "стандарта благополучия"

Идея не новая. Впервые услышал о такого рода предложениях еще лет 10 назад. И тогда предлагалось выработать некий стандарт, который указывал бы, что надо дать человеку для нормальной жизни и работы.

Естественно, я за то, чтобы такой стандарт, как сейчас его назвали «стандарт благополучия», был, конечно. Думаю, меня в это многие поддержат. Однако с другой стороны, ну разработают этот стандарт, в котором будет говориться, что уровень заработной платы для людей необходимо сделать таким-то, медицинское обслуживание, образование, отдых и т.д. должны быть такими-то, а кто сможет гарантировать, что все это будет исполняться?!

Вот у нас, к примеру, МРОТ (минимальный размер оплаты труда) ниже величины прожиточного минимума. Сколько уже времени все говорят об этой несправедливости, об этом парадоксе, а воз и ныне там! Неужели, чтобы уровнять эти показатели, требуются какие-то стандарты?!

Так что разработать стандарт, по которому общество будет жить счастливо и благополучно, – это одно, и это несложно, а вот реализовать его, сделав так, чтобы общество действительно зажило счастливо и благополучно, - это уже совсем другое, и это уже сложно. Кстати, для реализации такого стандарта нужен план, мы же от плановой экономики, от четкой программы действий отказались. Что же теперь остается, только призыв «Ребята, вперед! Даешь стандарт!»?

А термин «благополучие» - он и в ситуации с миллионами нуждающихся граждан корректен. Ведь, в общем-то, любая программа, которая идет на пользу общества, это хорошо. Потому в «стандарте благополучия» должно говориться, как вывести людей из-за черты бедности. И это должно быть выполнено. В противном случае, зачем такая программа?! Короче говоря, планы глобальные. Но хватит ли нам для этого экономических ресурсов? Не уверен.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Собянин: "Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР