Не хочется быть подопытными кроликами: Священнослужители о принудительной вакцинации детей

25.09.2017 09:14


Минздрав задумался над принудительной вакцинацией детей. В интервью телеканалу НТВ глава ведомства Вероника Скворцова пообещала наказать рублем родителей, избегающих вакцинации своего ребенка. Конкретика репрессивных мер пока неизвестна и находится в процессе обсуждения.

Однако Life уже сейчас сомневается в мотивах Минздрава. Дело в том, что вакцины, например, от гриппа закупается очень много и с довольно сомнительными схемами закупки, а эффективность вакцинации не очень высока, при этом каждому десятому ребенку грозит весьма серьезные последствиями. Готова ли министр Скворцова отвечать за каждого погибшего или пострадавшего от осложнений ребенка - вопрос скорее риторический.

Life указывает, что в этом году Минздрав закупил закупил очень много вакцины от гриппа и сделал это по очень дорогой цене. Возможно именно с этим связана новая инициатива Скворцовой?

См. также:
Не просто укололся и пошел: парламентарии о принудительной вакцинации детей

Всего в 2017 г было закуплено 58 млн доз вакцин (на 23% больше чем в прошлом году). Чтобы всё это не пропало, прививку должны сделать 40% россиян. Оказалось также, что поставщик этих закупок - дочка “Ростеха” - “Нацимбио”, выступает перекупщиком вакцины. Прибыль “Нацимбио” (и соответственно убыток бюджета) просто из разницы цены составляет 243 млн. рублей. В Минздраве такие расхождения оправдывают логистическими расходами на доставку в каждый регион, однако эксперты утверждают, что на доставку в любом случае не могло уйти столько денег.

— Услуги по хранению, доставке и т.д., конечно, не могут стоить 243 миллиона рублей, это просто нереально, — сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Перевозка контейнера-рефрижератора из Москвы, скажем, в Красноярск стоит максимум 80–100 тысяч рублей. Пусть даже они доставляют вакцины в каждый регион России отдельно... Максимум это может стоить в пределах нескольких миллионов рублей.

Другая проблема в том, что большинство исследований указывает на то, что эффективность вакцинации находится на уровне приблизительно 50%, да и штаммы вирусов постоянно мутируют. Минздрав ориентируется на данные ВОЗ, но и ВОЗ может ошибаться. В итоге детей будут подвергать двойному риску для здоровья. Именно из-за риска осложнений для ребенка многие родители предпочитают не делать прививки. Среди побочных эффектов вакцины от гриппа, закупленной Минздравом — температура, недомогание, головная боль, першение и боль в горле, лёгкий насморк (в одном случае из десяти или чаще). Даже сама вакцина может спровоцировать болезнь у ребенка с низким иммунитетом, утверждают эксперты. Очень редко бывают более серьёзные побочные эффекты (не более одного случая на 10 тысяч) — анафилактический шок, отёк, сыпь.

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать инициативу Минздрава.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

25.09.2017 09:57

В православном сообществе тоже существует серьезное разделение мнений насчет вакцинации. Одни считают, что прививки – это нормально и правильно, а другие категорически против.

Нельзя сказать, что мы против вакцинации. Но я знаю случаи, причем серьезные и известные, когда вакцинация приводила к крайне отрицательным последствиям. Например, девочка после прививки впала в кому и до сих пор находится в таком состоянии. И еще на моей памяти был случай, когда сразу несколько детей серьезно заболели после прививок, а потом выяснилось, что вакцину неправильно хранили. Получается, нет гарантий со стороны Минздрава, что вакцинация будет произведена безопасно и принесет именно пользу, что здесь нет какого-нибудь эксперимента или подкупа со стороны производителей.

И возникает еще вопрос: а почему поголовная вакцинация? Дети подчас бывают ослабленные, могут быть аллергические реакции, то есть необходимы предварительные исследования, чтобы знать, а можно ли делать прививку? Бывает, что ребенок только заболевает ОРВИ, но очевидных признаков пока нет, ему делают прививку, на ослабленный иммунитет ложится непосильная нагрузка, и в итоге печальные последствия.

Не то что мы не приемлем прививок как таковых. Мы не приемлем, что наш Минздрав не гарантирует безопасность и качество. Если бы исследовали причины, выявляли виновных, государство брало на себя ответственность за вакцинацию, - прививки можно было бы делать спокойно. Ведь они же нужны, чтобы избежать множества опасных недугов.

Так что проблема не столько в коррупции. Принципиально вопрос стоит о ненанесении вреда здоровью и гарантии безопасности для конкретного ребенка. Это должно быть юридически оговорено. А мы только рады защитить детей.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

25.09.2017 09:55

То, что хотят заставить делать прививки, отталкивает. К тому же после прививок у маленьких детей до года ослабляется иммунитет. Мы это проверили на своих детях. Тем, кому прививки не делали, до года не болели воспалением легких, а кому сделали, заболели. Может, так совпало, но факт остается фактом. Так что мы с прививками не торопимся. Мы делаем их потом по необходимости, а до года нет.

И вообще очень подозрительно, чтобы кто-то «за просто так» хотел поправить наше здоровье. У нас в поликлинику на прием не пробьешься, а тут бесплатные вакцины. Да еще насильно нас заставляют! Знаете, как родителей «прессуют» школах, чтобы они делали своим детям прививки? Угрожают тем, что выгонят ребенка из школы, он потом никуда не поступит. Это самый настоящий шантаж. Меня очень настораживает такая «забота».

В регистратуру нашей поликлиники люди занимают очередь в 4 утра – чтобы получить талончик. У нас как-то остался один хирург на весь город, так люди готовы были драться в очереди к нему. Ему пришлось выйти из кабинета и пообещать, что он всех примет. Так может, лучше Минздраву поработать в этом направлении, а не заставлять родителей вакцинировать своих детей?

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

25.09.2017 09:54

В денежных подсчетах, которые приводят некоторые издания, разобраться очень сложно. Думаю, не нужно вникать, сколько стоят вакцины, и кто на этом выиграет. Дело в другом. Родители ответственны за своих детей, за их здоровье. А сердце матери не обманешь – мать сделает все, необходимо ребенку.

Раньше нас вакцинировали в школе и болели мы редко. Так что вакцинация - дело хорошее. Но принудительная вакцинация себя никак не оправдывает. Это должно быть на усмотрение родителей. Считают они, что ребенку нужны прививки, - значит, будут их делать. А если против, как ты заставишь мать или отца?

Говорить о пользе вакцинации родителям должны медицинские работники. Почему бы им не вести разъяснительную работу, скажем, на родительских собраниях? Не зря же детям делают прививки! Помните, сколько жизней унесла испанка? И таких болезней, как корь, свинка, сейчас почти нет, и это все благодаря вакцинации. Но штрафовать за отказ от нее – глупость.

Всем четверым моим детям делали в детском саду и школе необходимые прививки. Я был уверен, что им это на пользу – болеть будут реже. Хотя некоторые родители отказывались от вакцинации, да еще и других уговаривали. Мне своих детей было жалко – а вдруг заболеют каким-то опасным заболеваниями, например, корью? Уж лучше вовремя привить.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

25.09.2017 09:51

Конечно, вакцинация – дело хорошее. С другой стороны, есть и отрицательный опыт. Думаю, у выступающих против вакцинации родителей имеются на то основания. Наверное, тут нужно сохранять принцип добровольности, принудительно желаемого эффекта не добиться.

Своим детям обязательные прививки мы делали, а сезонные нет. Даже не знаю почему - может, надеялись, что не заболеют. Иногда они грипповали, порой мы всей семьей лежали вповалку. Но к следующему году забывалось, как было плохо, и мы опять не прививались. Да и времени куда-то специально идти, если честно, не было.

Думаю, чтобы ответить на вопрос, нужна или нет вакцинация, нужно изучать статистику заболеваемости. Я слышал, что благодаря вакцинации удавалось снизить количество заболеваний, и цифры впечатляли. Если они верны, вакцинация, конечно, нужна.

Я сам примерно раз в два года заболеваю гриппом, и с каждым годом болезнь протекает все тяжелее. Она не так безобидна, как кажется. Наверное, в этом году уже буду делать прививку – у меня уже были осложнения на сердце, больше рисковать не хочется.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

25.09.2017 09:49

Мне кажется, инициатива наказывать рублем родителей выглядит странно, и скорее, не найдет поддержки в обществе. Лучше бы инициативы тех, кто заинтересован в благополучии и здоровье граждан, были направлены укрепление иммунитета детей или выделение средств на лекарственные препараты действительно нуждающимся в этом – тем, кто живет на неблагополучной территории или находится в группе риска. Этим людям требуются лекарства, витамины, сбалансированное питание. Есть дети из неблагополучных семей, которые имеют различные заболевания и постоянно нуждаются в лекарственных препаратах.

В нашей семье мы не прививали детей от гриппа до 6-7 лет. Каждый раз мы изучали информацию о той или иной вакцине, и если понимали, что польза от нее сомнительна, старались не делать – к сожалению, есть случаи (и немало), когда дети после прививок получали осложнения, серьезные болезни, случается даже летальный исход. Так вот мы, прежде чем запустить какой-то микроорганизм в свой организм, читаем медицинскую литературу, ищем отзывы, изучаем статистику. И нередко понимаем, что та или иная вакцина, на которой настаивает медперсонал, не прошла испытания временем. Как она может отразиться на здоровье детей через 5 или 10 лет, никто не знает. А нам совсем не хочется, чтобы наши дети и мы сами были подопытными кроликами.

Но просто так отказаться от вакцинации в школах и детских садах нельзя – на родителей пытаются давить, заставляют их писать подробные объяснительные, берут с них расписки, что медперсонал сделал все возможное, чтобы их уговорить. Я слышал, в некоторых школах родителям даже угрожают проблемами в учебе, с которыми столкнутся их дети, или и вовсе отчислением.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

25.09.2017 09:41

Надо развести вопросы, связанные с обязательными прививками, существующими по национальному календарю, и добровольными, - как, например, прививка от гриппа, которая по определению не может быть обязательной. А вот с прививками для детей по нацкалендарю ситуация сложная.

Есть дети, их немного, с противопоказаниями, им категорически нельзя делать прививки. Полно случаев, когда прививки оказывали негативное воздействие на организм здорового ребенка. Плюс к этому у нас сейчас все родители просвещенные и знающие. Они порой лучше врачей представляют, что для их детей полезно, а что нет. И не считаться с родительским мнением сегодня просто невозможно. Вот эти два факта, противопоказания к вакцинации и родительское мнение, лишают возможности сделать прививки обязательными. Сейчас не то время, когда можно диктовать людям условия.

Очевидно, что за здоровье детей в первую очередь отвечает семья, родители. Они должны принимать решение, делать прививки или нет. Поэтому совершенно справедливо, что сейчас при вакцинации требуют письменное разрешение родителей, без их ведома прививку сделать нельзя. И это правильно.

Нам не нужны общественное негодование и противостояние. У нас хватает и других проблем. А вакцинация – не та проблема, которая должна взрывать общество. Так что прививки должны быть только с разрешения родителей и при обеспечении соответствующих условий. Кроме того, ответственность за последствия вакцинации должна быть на учреждении, где делают прививку.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

25.09.2017 09:26

Я считаю, обязательной вакцинации быть не должно. Есть много случаев, когда ребенок реагирует на эту вакцину с тяжелейшими последствиями. А кто несет ответственность? Миндзрав сразу отстраняется от семьи, с которой это произошло. Просто кощунство какое-то! И уж точно не должно быть никаких карательных методов. Если я не прививаю ребенка, меня будут штрафовать, санкции применять какие-то? Немыслимо!

И еще факт, что на теме вакцинации зарабатывают большие деньги. Вот зачем купили такое количество вакцин от гриппа? У нас некому считать деньги в бюджете? Почему до сих пор не обратили внимание на эту ситуацию? Так что вопрос о коррупционной составляющей стоит открыто.

Но все же самое главное – это идея вакцинации принудительной. Мы в каком веке живем, чтобы принуждать делать людей что-либо помимо их воли? Вакцинация может быть только добровольной!

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

25.09.2017 09:24

Государство обязано оберегать своих граждан – это одна из основных его функций. И вакцинация сюда тоже относится, ведь это защита от смертельно опасных болезней. Но помимо Минздрава контролем должен заниматься кто-то еще, поскольку тут затронуто сразу много сфер – и семья, и здоровье, и детство, и материнство, и коррупция, и ответственность за жизнь пациентов.

Хорошо бы изучить опыт других стран, как они решают этот вопрос. Наверняка же подобные инициативы уже были и, возможно, где-то действуют. Пошло ли это на пользу? И, безусловно, если сейчас в теме вакцинации есть у нас просчеты, для начала надо их исправить, а потом говорить о штрафах или каких-то еще репрессивных мерах. Должно быть взаимопонимание между врачом и пациентом на фоне медицины высокого уровня. Если все войдет в правильное русло, если объяснят людям, что вакцинация пойдет им только на пользу, тогда и о штрафах не придется говорить.

Коррупция всегда была нашей большой проблемой. И не надо тут делать поблажек никому. Но и одним указом решить проблему невозможно. Если Минздрав пытается нелегально заработать на прививках, надо наказывать всех, а не выборочно, тогда и другим урок будет. Только так можно справиться с этой бедой.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

25.09.2017 09:23

В советское время прививки делали во всех детских садах, не спрашивая согласия родителей. И уровень заболеваемости был низким.

В 1913 году, перед Первой Мировой войной, от гриппа (его тогда называли «испанка») умерло больше людей, чем от самой войны. Грипп косил целые континенты.

Да, вакцина, может, и имеет побочные эффекты – как всякое вещество, которое внедряется в организм, но смысл делать прививку, думаю, есть. Согласен, некоторые дети после прививки перебаливают – у кого-то жар, температура, – зато не заболеют все остальные.

А вот некоторым нельзя делать прививку по медицинским показаниям – у меня есть знакомый доктор-педиатр, который всегда тяжело переносит грипп. Лечится он сам. Но таких людей, к счастью, немного. Остальные, я думаю, должны прививаться.

Я сам не делал прививку несколько лет, а в 2015 году перенес грипп в тяжелой форме, да к тому же заболела и моя жена. После этого я решил, что прививаться надо. Мы сделали прививки, и нас грипп миновал. В этом году привились тоже.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

25.09.2017 09:22

Многие религии отрицают необходимость вакцинации. И в этом направлении будут серьезные проблемы. Некоторые религиозные группы даже кровь не сдают, отказываются от операций, пересадки органов, считая, что раз бог дал, вмешиваться ни к чему.

Вместе с тем медицина движется вперед, развивается, и сейчас вакцинация необходима, поскольку защищает от большого количества заболеваний. Но вполне возможно, что через век-другой произойдет полный переворот в науке, и человечество откажется от вакцинации, найдет другой способ предотвращения пандемий.

Знаю статистку о заболевших детях в результате сделанных прививок. Поэтому считаю, что должна быть взаимная юридическая ответственность обеих сторон. Если будет введена обязательная вакцинация, на родителей будет налагаться фактически штраф, если ребенок без прививок заболеет. Но тогда должны нести ответственность и конкретные люди, которые неправильно хранят или вводят вакцину. К сожалению, нынешняя практика такова: если в результате прививки ребенок заболел, то большую часть лечения все равно оплачивает семья. Страховка обеспечивает минимум, государство умывает руки. Приходится обращаться в различные фонды, чтобы собрать деньги на дорогостоящее лечение. Но если будет введена обязательная процедура, то должна быть ответственность государства, вплоть до гигантских выплат и компенсаций, которые обеспечат человека на всю жизнь. Государство может страховать свою ответственность, и мы тогда посмотрим, как страховые компании будут справляться с миллиардными выплатами в отношении каждого пострадавшего ребенка.

И второй принципиальный момент: предложение министра очень похоже на лоббирование фармацевтических компаний, которые хотят реализовать свою продукцию. Но ведь тогда список прививок может быть расширен до гигантских размеров. Мы будем делать прививку и от столбняка, что может никогда не пригодиться, и от желтой лихорадки – «А вдруг вы в Африку поедете?» На Земле огромное количество болезней, которые могут вызвать пандемии. И мы будем делать прививки от всех видов? Этот вариант неприемлем. Речь может идти о прививках исключительно от опаснейших заболеваний, а грипп с его вариациями сюда уже явно подходит только с коррупционной точки зрения.

Уверен, медики будут доказывать прямо противоположное мнение. Именно поэтому я бы все оставил как есть. За взрослого человека решает сам взрослый, за детей – родители, а не государство. Есть национальный календарь прививок, которые делать желательно, но не обязательно, и этого вполне хватит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии