Иерей Николай Святченко: Совсем не хочется, чтобы наши дети и мы сами были подопытными кроликами

25.09.2017 09:49

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

Комментарий к статье Не хочется быть подопытными кроликами: Священнослужители о принудительной вакцинации детей

Мне кажется, инициатива наказывать рублем родителей выглядит странно, и скорее, не найдет поддержки в обществе. Лучше бы инициативы тех, кто заинтересован в благополучии и здоровье граждан, были направлены укрепление иммунитета детей или выделение средств на лекарственные препараты действительно нуждающимся в этом – тем, кто живет на неблагополучной территории или находится в группе риска. Этим людям требуются лекарства, витамины, сбалансированное питание. Есть дети из неблагополучных семей, которые имеют различные заболевания и постоянно нуждаются в лекарственных препаратах.

В нашей семье мы не прививали детей от гриппа до 6-7 лет. Каждый раз мы изучали информацию о той или иной вакцине, и если понимали, что польза от нее сомнительна, старались не делать – к сожалению, есть случаи (и немало), когда дети после прививок получали осложнения, серьезные болезни, случается даже летальный исход. Так вот мы, прежде чем запустить какой-то микроорганизм в свой организм, читаем медицинскую литературу, ищем отзывы, изучаем статистику. И нередко понимаем, что та или иная вакцина, на которой настаивает медперсонал, не прошла испытания временем. Как она может отразиться на здоровье детей через 5 или 10 лет, никто не знает. А нам совсем не хочется, чтобы наши дети и мы сами были подопытными кроликами.

Но просто так отказаться от вакцинации в школах и детских садах нельзя – на родителей пытаются давить, заставляют их писать подробные объяснительные, берут с них расписки, что медперсонал сделал все возможное, чтобы их уговорить. Я слышал, в некоторых школах родителям даже угрожают проблемами в учебе, с которыми столкнутся их дети, или и вовсе отчислением.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".