В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Анатолий Лысков: Эта идея еще 9 месяцев назад должна была бы получить активное развитие

25.09.2017 09:04

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Это имитация заботы о людях: парламентарии о введении "стандарта благополучия"

В данном комментарии мне хотелось бы обратить внимание и парламентариев, и обычных читателей, интересующихся политикой, на очень важный аспект политической и парламентской этики. Его содержание заключается в том, что в развитии партийно-политической системы страны уже наступила пора, когда нужно уважительно относиться к весьма важным, полезным гражданам и согласующимся с Конституцией России идеям, которые публично сформулировали лица, занимающие в государстве высокие государственные должности.

Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, с позиции конституционного статуса третьего лица в государстве, сформулировала и представила обществу идею о стандарте благополучия.

Это означает, что данная идея еще 9 месяцев тому назад должна была бы получить активное развитие средствами государственной реализации. Иными словами, общероссийский государственный пост своим положением делает невозможным использование идеи только одной партией путем произвольного интерпретирования в любых формах докладов, как поступили в представленном СМИ случае некоторые авторы доклада о благополучии граждан.

По своей стратегии идея о стандарте благополучия, объявленная спикером верхней, как говорят, палаты, настолько важна, велика и долгосрочна, что к ее реализации должны быть по определению привлечены все парламентские партии с равным правом и возможностями внесения предложений по ее реализации. Само название идеи о стандарте благополучие подсказывает, что парламентом России должен быть принят соответствующий федеральный закон, учитывающий позиции всех парламентских партий, а, возможно, и с приглашением высших органов других политических партий. Тема настолько всеобъемлюща, что она не может быть "присвоена" только одной парламентской партией.

На деле же получается, что вместо того, чтобы работать над реализацией идеи уже 9 месяцев, решено вернуться к ней во вроде бы самостоятельном докладе, да еще с намеком на возможное использование в предстоящей кампании по выборам президента. Корректно ли это? Думаю, отрицательный ответ напрашивается сам собой. И вот почему. А если представить, что доклад будет передан В.В.Путину. У меня мало сомнений в его участии в выборах 2018 года, и он в рамках предвыборной агитации будет представлять стандарт благополучия от своего имени? Как он будет выглядеть перед избирателями?

Обращаясь к авторам доклада, считаю необходимым предостеречь от политической ошибки в содержании доклада, так как он по существу влечет за собой указанную угрозу. К тому же плагиат имеет отрицательные последствия не только моральные, но и правовые.

Авторы доклада могут в качестве возражений сказать мне на указанные претензии, что В.И.Матвиенко является членом "Единой России". Мой ответ на это будет весьма правовым.

Во-первых, идея о стандарте благополучия выдвинута В.И.Матвиенко как общероссийским должностным лицом - председателем палаты и в ее стенах. Во-вторых, в соответствии с Регламентом Совета Федерации запрещено действовать партийным фракциям. В-третьих, идея выдвинута еще 9 месяцев назад, а вами представляется как новая в сентябре. И, в-четвертых, в реализации общероссийских идей должны участвовать все парламентские партии, в интересах всех граждан, независимо от того, за какую из них отдан голос избирателем.

К тому же следует учесть, что участие в подготовке стандарта благополучия всех парламентских партий позволит учитывать интересы всех слоев населения, исходя из конституционного положения о социальной составляющей нашего государства. Надеюсь,что стандарт благополучия будет востребован с подлинным авторством и реализован совместными усилиями действующих парламентариев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

Все налоговые сборы "Яблоко" предлагает разделить на три части между федеральным центром, бюджетами регионов и МСУ. Кроме того, муниципалитетам будет положена доля в 67% от сборов налогов на доходы физических лиц. Именно на уровне местного самоуправления складывается качество жизни людей, считает Явлинский

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.