Анатолий Лысков: Эта идея еще 9 месяцев назад должна была бы получить активное развитие

25.09.2017 09:04

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Это имитация заботы о людях: парламентарии о введении "стандарта благополучия"

В данном комментарии мне хотелось бы обратить внимание и парламентариев, и обычных читателей, интересующихся политикой, на очень важный аспект политической и парламентской этики. Его содержание заключается в том, что в развитии партийно-политической системы страны уже наступила пора, когда нужно уважительно относиться к весьма важным, полезным гражданам и согласующимся с Конституцией России идеям, которые публично сформулировали лица, занимающие в государстве высокие государственные должности.

Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, с позиции конституционного статуса третьего лица в государстве, сформулировала и представила обществу идею о стандарте благополучия.

Это означает, что данная идея еще 9 месяцев тому назад должна была бы получить активное развитие средствами государственной реализации. Иными словами, общероссийский государственный пост своим положением делает невозможным использование идеи только одной партией путем произвольного интерпретирования в любых формах докладов, как поступили в представленном СМИ случае некоторые авторы доклада о благополучии граждан.

По своей стратегии идея о стандарте благополучия, объявленная спикером верхней, как говорят, палаты, настолько важна, велика и долгосрочна, что к ее реализации должны быть по определению привлечены все парламентские партии с равным правом и возможностями внесения предложений по ее реализации. Само название идеи о стандарте благополучие подсказывает, что парламентом России должен быть принят соответствующий федеральный закон, учитывающий позиции всех парламентских партий, а, возможно, и с приглашением высших органов других политических партий. Тема настолько всеобъемлюща, что она не может быть "присвоена" только одной парламентской партией.

На деле же получается, что вместо того, чтобы работать над реализацией идеи уже 9 месяцев, решено вернуться к ней во вроде бы самостоятельном докладе, да еще с намеком на возможное использование в предстоящей кампании по выборам президента. Корректно ли это? Думаю, отрицательный ответ напрашивается сам собой. И вот почему. А если представить, что доклад будет передан В.В.Путину. У меня мало сомнений в его участии в выборах 2018 года, и он в рамках предвыборной агитации будет представлять стандарт благополучия от своего имени? Как он будет выглядеть перед избирателями?

Обращаясь к авторам доклада, считаю необходимым предостеречь от политической ошибки в содержании доклада, так как он по существу влечет за собой указанную угрозу. К тому же плагиат имеет отрицательные последствия не только моральные, но и правовые.

Авторы доклада могут в качестве возражений сказать мне на указанные претензии, что В.И.Матвиенко является членом "Единой России". Мой ответ на это будет весьма правовым.

Во-первых, идея о стандарте благополучия выдвинута В.И.Матвиенко как общероссийским должностным лицом - председателем палаты и в ее стенах. Во-вторых, в соответствии с Регламентом Совета Федерации запрещено действовать партийным фракциям. В-третьих, идея выдвинута еще 9 месяцев назад, а вами представляется как новая в сентябре. И, в-четвертых, в реализации общероссийских идей должны участвовать все парламентские партии, в интересах всех граждан, независимо от того, за какую из них отдан голос избирателем.

К тому же следует учесть, что участие в подготовке стандарта благополучия всех парламентских партий позволит учитывать интересы всех слоев населения, исходя из конституционного положения о социальной составляющей нашего государства. Надеюсь,что стандарт благополучия будет востребован с подлинным авторством и реализован совместными усилиями действующих парламентариев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Недавно исполнилось 6 лет с момента гибели бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, его убили поддерживаемые НАТО повстанцы. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов и террористических групп. Население живёт на грани нищеты

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"