В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

В Иракском Курдистане начался референдум о независимости‍

25.09.2017 11:40


Избирательные участки для голосования на референдуме о независимости Иракского Курдистана открылись в автономии. Об этом сообщает RT со ссылкой на телеканал Kurdistan24.

Сообщается, что голосование началось в 08:00 по местному времени (совпадает с мск). Участки завершат свою работу в 18:00.

Вопрос, поставленный на референдум, звучит так: "Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?". Бюллетень представлен на четырех языках: курдском, арабском, туркменском и ассирийском. Ответить нужно "да" или "нет", отмечает ТАСС.

По данным Высшей независимой избирательной комиссии Курдистана, правом голоса обладают свыше 5 млн человек.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на курдский телерадиоканал "Рудау", губернатор иракской провинции Киркук Наджмальдин Карим принял участие в голосовании на референдуме о независимости Иракского Курдистана.

"Сегодня, как и другие граждане в Киркуке, я пришел проголосовать за то, чтобы начался процесс независимости Курдистана", - приводит телерадиоканал слова Карима.

Он призвал всех жителей провинции Киркук прийти на избирательные участки и отдать голоса за независимость Курдистана.

"Сегодня важно участие всех, мы все живем здесь", - сказал он, отвечая на вопрос об участии в референдуме арабов и туркоманов.

"Это и их город тоже", - добавил он.

Киркук - это один из районов, оспариваемых центральными властями в Багдаде и региональными властями Иракского Курдистана. Он является основным нефтеносным регионом Ирака.

О возможности проведения референдума о независимости объявил 1 июля 2014 года президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. Годом позднее он заявил, выступая в столице США, что плебисцит пройдет после успешного завершения боевых действий против группировки ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, запрещена на территории РФ).

Комментируя тогда его высказывания, Госдепартамент подчеркнул, что Вашингтон продолжает поддерживать Ирак, который является федеративным, демократическим, плюралистическим и единым, как то предусмотрено конституцией.

Против организации референдума иракскими курдами высказывался и МИД ФРГ.

Курды - самая большая народность в мире (25-35 млн человек), не имеющая собственного государства. После распада Османской империи в начале XX века курды оказались разделенным народом, проживающим в Турции, Сирии и Ираке. С конца 1950-х годов они ведут вооруженную борьбу за отделение Курдистана от Ирака.

После свержения Саддама Хусейна конституция Ирака 2005 года закрепила широкую автономию Иракского Курдистана и предписала провести не позднее 31 декабря 2007 года референдум о суверенитете. Однако он не состоялся из-за обострившихся конфликтов в Ираке и спора курдских лидеров с центральным правительством по вопросу распределения нефтяных доходов.

В настоящее время в Ираке проживают около 7 млн курдов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Отмечалось, что Москва должна, наконец, продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН в оккупированном Донбассе, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы", - говорится в заявлении пресс-службы президента Украины.

Коррупция

Апелляционная жалоба поступила от адвоката Дареджан Квеидзе.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Тимур Валеев: "Собрана 101 тысяча подписей. 24 региона выполнили план, собрали по 2,5 тысячи подписей с запасом. Мы не прекращаем сбор подписей, потому что в любом случае будет дополнительная выбраковка на стадии в Москве, всего мы планируем собрать 130-140 тысяч подписей".

Шойгу: "Это уникальные комплексы с непревзойденными никем в мире тактико-техническими характеристиками. Очевидным подтверждением этому является недавно заключенный контракт на поставку С-400 с Турецкой Республикой, которая является членом НАТО".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".