"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

В Иракском Курдистане начался референдум о независимости‍

25.09.2017 11:40


Избирательные участки для голосования на референдуме о независимости Иракского Курдистана открылись в автономии. Об этом сообщает RT со ссылкой на телеканал Kurdistan24.

Сообщается, что голосование началось в 08:00 по местному времени (совпадает с мск). Участки завершат свою работу в 18:00.

Вопрос, поставленный на референдум, звучит так: "Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?". Бюллетень представлен на четырех языках: курдском, арабском, туркменском и ассирийском. Ответить нужно "да" или "нет", отмечает ТАСС.

По данным Высшей независимой избирательной комиссии Курдистана, правом голоса обладают свыше 5 млн человек.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на курдский телерадиоканал "Рудау", губернатор иракской провинции Киркук Наджмальдин Карим принял участие в голосовании на референдуме о независимости Иракского Курдистана.

"Сегодня, как и другие граждане в Киркуке, я пришел проголосовать за то, чтобы начался процесс независимости Курдистана", - приводит телерадиоканал слова Карима.

Он призвал всех жителей провинции Киркук прийти на избирательные участки и отдать голоса за независимость Курдистана.

"Сегодня важно участие всех, мы все живем здесь", - сказал он, отвечая на вопрос об участии в референдуме арабов и туркоманов.

"Это и их город тоже", - добавил он.

Киркук - это один из районов, оспариваемых центральными властями в Багдаде и региональными властями Иракского Курдистана. Он является основным нефтеносным регионом Ирака.

О возможности проведения референдума о независимости объявил 1 июля 2014 года президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. Годом позднее он заявил, выступая в столице США, что плебисцит пройдет после успешного завершения боевых действий против группировки ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, запрещена на территории РФ).

Комментируя тогда его высказывания, Госдепартамент подчеркнул, что Вашингтон продолжает поддерживать Ирак, который является федеративным, демократическим, плюралистическим и единым, как то предусмотрено конституцией.

Против организации референдума иракскими курдами высказывался и МИД ФРГ.

Курды - самая большая народность в мире (25-35 млн человек), не имеющая собственного государства. После распада Османской империи в начале XX века курды оказались разделенным народом, проживающим в Турции, Сирии и Ираке. С конца 1950-х годов они ведут вооруженную борьбу за отделение Курдистана от Ирака.

После свержения Саддама Хусейна конституция Ирака 2005 года закрепила широкую автономию Иракского Курдистана и предписала провести не позднее 31 декабря 2007 года референдум о суверенитете. Однако он не состоялся из-за обострившихся конфликтов в Ираке и спора курдских лидеров с центральным правительством по вопросу распределения нефтяных доходов.

В настоящее время в Ираке проживают около 7 млн курдов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Санкции против России и ответ на них

В докладе "Московское золото: российская коррупция в Великобритании" предложено придерживаться последовательной стратегии в отношении России и использовать все финансовые инструменты для противодействия "российской агрессии".

ФСБ и МВД России вскрыли деятельность группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

У Англии своя история и все ее знают. Министр иностранных дел Борис Джонсон, человек с комплексом неполноценности из-за турецкого происхождения. Он всячески хочет доказать, что Черчилль по сравнению с ним никто. Только полоумки так могут себя вести

Жан-Ив Ле Дриан резко осудил слова руководителя Чечни об устроителе резни в Париже Хасане Азимове. "Мы не хотим поучений от диктатора, который не уважает первые шаги своего правового государства и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне "Исламского государства", - сказал он

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»