Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Александр Борисов: Иностранную рабсилу вряд ли стоит рассматривать как некую панацею в решении проблем рынка труда

25.09.2017 17:20

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

Комментарий к статье Мигрант - не враг и не разбойник, но и не панацея в решении проблем рынка труда: парламентарии о миграционной стратегии

Конечно, миграционная стратегия – вещь хорошая, но вот что именно она должна предусматривать – вопрос очень дискуссионный. Есть пункты, которые можно принять безоговорочно, в том числе о соблюдении принципа «равная оплата за равный труд», а есть пункты, такие как об отмене экзамена по русскому языку, которые необходимо обсуждать.

В любом случае, необходимо добиваться того, чтобы порядок привлечения трудовых мигрантов был понятным, прозрачным и цивилизованным. При этом важно учесть все те ошибки миграционной политики, которые имели место в Европе. Больше всего не хотелось бы, чтобы потоки миграции носили у нас бесконтрольный и бессистемный характер.

Я также считаю, что вопросами миграции должны заниматься те самые ведомства, чья деятельность связана отчасти и с привлечением трудовых ресурсов. Ну и, естественно, эти вопросы должны находиться под контролем руководства российских регионов.

Собственно, руководствуясь патентной системой для трудовых мигрантов, отдельные регионы уже сейчас стараются привлекать то количество рабочей силы, которое им необходимо. Не думаю, что иностранную рабочую силу следует рассматривать как некую панацею в решении проблем нашего рынка труда. Эти проблемы больше связаны с квалификацией и с оплатой труда работников. И я считаю не совсем правильным, когда тех или иных трудовых мигрантов воспринимают более конкурентными работниками по сравнению с гражданами России.

Надо не забывать, что наше государство имеет не только экономические, но и социальные функции, а потому оно должно гарантировать своим гражданам преимущество при трудоустройстве.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Парламентарии комментируют

За месяц, прошедший с выборов президента России в стране отмечается резкий рост недовольства населения политикой властей, даже рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился за это время на 7%. И это не удивительно, учитывая непрекращающуюся череду скандалов в губернаторском корпусе за прошедший с момента выборов месяц.

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)