Александр Борисов: Иностранную рабсилу вряд ли стоит рассматривать как некую панацею в решении проблем рынка труда

25.09.2017 17:20

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

Комментарий к статье Мигрант - не враг и не разбойник, но и не панацея в решении проблем рынка труда: парламентарии о миграционной стратегии

Конечно, миграционная стратегия – вещь хорошая, но вот что именно она должна предусматривать – вопрос очень дискуссионный. Есть пункты, которые можно принять безоговорочно, в том числе о соблюдении принципа «равная оплата за равный труд», а есть пункты, такие как об отмене экзамена по русскому языку, которые необходимо обсуждать.

В любом случае, необходимо добиваться того, чтобы порядок привлечения трудовых мигрантов был понятным, прозрачным и цивилизованным. При этом важно учесть все те ошибки миграционной политики, которые имели место в Европе. Больше всего не хотелось бы, чтобы потоки миграции носили у нас бесконтрольный и бессистемный характер.

Я также считаю, что вопросами миграции должны заниматься те самые ведомства, чья деятельность связана отчасти и с привлечением трудовых ресурсов. Ну и, естественно, эти вопросы должны находиться под контролем руководства российских регионов.

Собственно, руководствуясь патентной системой для трудовых мигрантов, отдельные регионы уже сейчас стараются привлекать то количество рабочей силы, которое им необходимо. Не думаю, что иностранную рабочую силу следует рассматривать как некую панацею в решении проблем нашего рынка труда. Эти проблемы больше связаны с квалификацией и с оплатой труда работников. И я считаю не совсем правильным, когда тех или иных трудовых мигрантов воспринимают более конкурентными работниками по сравнению с гражданами России.

Надо не забывать, что наше государство имеет не только экономические, но и социальные функции, а потому оно должно гарантировать своим гражданам преимущество при трудоустройстве.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР