К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Александр Борисов: Иностранную рабсилу вряд ли стоит рассматривать как некую панацею в решении проблем рынка труда

25.09.2017 17:20

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

Комментарий к статье Мигрант - не враг и не разбойник, но и не панацея в решении проблем рынка труда: парламентарии о миграционной стратегии

Конечно, миграционная стратегия – вещь хорошая, но вот что именно она должна предусматривать – вопрос очень дискуссионный. Есть пункты, которые можно принять безоговорочно, в том числе о соблюдении принципа «равная оплата за равный труд», а есть пункты, такие как об отмене экзамена по русскому языку, которые необходимо обсуждать.

В любом случае, необходимо добиваться того, чтобы порядок привлечения трудовых мигрантов был понятным, прозрачным и цивилизованным. При этом важно учесть все те ошибки миграционной политики, которые имели место в Европе. Больше всего не хотелось бы, чтобы потоки миграции носили у нас бесконтрольный и бессистемный характер.

Я также считаю, что вопросами миграции должны заниматься те самые ведомства, чья деятельность связана отчасти и с привлечением трудовых ресурсов. Ну и, естественно, эти вопросы должны находиться под контролем руководства российских регионов.

Собственно, руководствуясь патентной системой для трудовых мигрантов, отдельные регионы уже сейчас стараются привлекать то количество рабочей силы, которое им необходимо. Не думаю, что иностранную рабочую силу следует рассматривать как некую панацею в решении проблем нашего рынка труда. Эти проблемы больше связаны с квалификацией и с оплатой труда работников. И я считаю не совсем правильным, когда тех или иных трудовых мигрантов воспринимают более конкурентными работниками по сравнению с гражданами России.

Надо не забывать, что наше государство имеет не только экономические, но и социальные функции, а потому оно должно гарантировать своим гражданам преимущество при трудоустройстве.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Конституция, которая существует у нас сегодня, принималась по сути на пепелище Верховного Совета, в декабре 1993 года. После того, как здание Верховного Совета было расстреляно, был принят Основной закон, написанный под Ельцина и его вертикаль власти. Сегодня необходим переход России к парламентской республике. Отдельные решения по расширению полномочий парламента ничего не изменят: ключевые решения все равно будут приниматься в других кабинетах. Формально – парламентом, а по факту, конечно, нет

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг