В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Александр Борисов: Иностранную рабсилу вряд ли стоит рассматривать как некую панацею в решении проблем рынка труда

25.09.2017 17:20

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

Комментарий к статье Мигрант - не враг и не разбойник, но и не панацея в решении проблем рынка труда: парламентарии о миграционной стратегии

Конечно, миграционная стратегия – вещь хорошая, но вот что именно она должна предусматривать – вопрос очень дискуссионный. Есть пункты, которые можно принять безоговорочно, в том числе о соблюдении принципа «равная оплата за равный труд», а есть пункты, такие как об отмене экзамена по русскому языку, которые необходимо обсуждать.

В любом случае, необходимо добиваться того, чтобы порядок привлечения трудовых мигрантов был понятным, прозрачным и цивилизованным. При этом важно учесть все те ошибки миграционной политики, которые имели место в Европе. Больше всего не хотелось бы, чтобы потоки миграции носили у нас бесконтрольный и бессистемный характер.

Я также считаю, что вопросами миграции должны заниматься те самые ведомства, чья деятельность связана отчасти и с привлечением трудовых ресурсов. Ну и, естественно, эти вопросы должны находиться под контролем руководства российских регионов.

Собственно, руководствуясь патентной системой для трудовых мигрантов, отдельные регионы уже сейчас стараются привлекать то количество рабочей силы, которое им необходимо. Не думаю, что иностранную рабочую силу следует рассматривать как некую панацею в решении проблем нашего рынка труда. Эти проблемы больше связаны с квалификацией и с оплатой труда работников. И я считаю не совсем правильным, когда тех или иных трудовых мигрантов воспринимают более конкурентными работниками по сравнению с гражданами России.

Надо не забывать, что наше государство имеет не только экономические, но и социальные функции, а потому оно должно гарантировать своим гражданам преимущество при трудоустройстве.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В России около 20 миллионов самозанятых, однако, по данным на начало 2018 года, в ФНС зарегистрировались только 936 из них. Подсчеты примерные, поскольку речь идет о гражданах, которые не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, при этом оказывают коммерческие услуги физическим лицам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

"Россия – самая большая страна Европы. Без России ни Европы, ни Парламентской Ассамблеи Совета Европы быть не может. Поэтому вне зависимости от того, каким образом и когда будут приняты технические решения по финансированию организации, Россия была, есть и будет полноправным участником всех диалогов, которые касаются будущего континента".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.