Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Деторождение - важная часть семейной жизни, но не ее цель: Священнослужители о контрацепции

26.09.2017 09:18


26 сентября проводится «Всемирный день контрацепции» под девизом «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность». Его инициаторы - десять международных организаций, так или иначе связанных с проблемами планирования семьи.

Эти организации видят свою миссию в том, чтобы «максимально повысить осведомленность населения о способах и методах контрацепции и дать молодым людям возможность самостоятельно принимать информированные решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, избежать внеплановых беременностей». День контрацепции, утверждают его организаторы, должен «привлечь внимание властей и общественности к проблемам, которые возникают вследствие недостаточного полового воспитания».

Контрацептивы получили массовое распространение в послевоенные годы (что обернулось, в частности, «сексуальной революцией»); тогда же общество всерьез столкнулось с моральными проблемами, связанными с ними. Жестче всего отреагировала Католическая Церковь, объявившая использование любых контрацептивов греховным.

«Как, на ваш взгляд, следует относиться к использованию контрацепции и к планированию семьи?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

26.09.2017 10:02

Напомню: начало планированию семьи было положено в Америке еще в конце XIX-начале XX века, и оно развивалось под влиянием идей об искусственной селекции человечества. Эту английскую теорию в больших масштабах применили на практике фашисты. Американские и германские «планировщики семьи» до войны очень активно сотрудничали друг с другом. Так вот, фашизм в Германии был осужден, а планирование семьи, напротив, получило развитие и разошлось почти по всем странам мира.

Главная задача «планирования семьи» – сокращение населения страны. Не поиск способов прокормить растущее число людей (а это огромная проблема, которая могла бы объединить все человечество). Так вот, речь не о том, как кормить новых жителей земли - нужно не допустить, чтобы они появлялись на свет. И эта преступная, греховная идеология приводит к тому, что население (в первую очередь, европейских стран, включая нашу) сокращается. Отрицательные явления, которые мы сейчас наблюдаем в Европе (связанные с засильем мигрантов, которые потихоньку начинают выдавливать коренное население) – следствие этой бесчеловечной, безжалостной и бездарной идеологии. В общем, от нее всем только хуже.

А лучше тем, кто наживается. Как всегда, нужно искать, кому это выгодно – производителям контрацепции, дельцам порно-, сексиндустрии, наркобинеса. Эти преступные явления между собой связаны.

Так что я и к контрацепции, и к планированию семьи отношусь отрицательно, и считаю: безумны те люди, которые не только продвигают эти идеи, но еще и живут в соответствии с бесчеловечной идеологией.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

26.09.2017 09:49

Это противление замыслу Божьему. Жизнь, детей дает Бог, а люди почему-то решили, что умнее Него. Похоть, разврат преподносится как что-то хорошее. А еще это облекают в красивую форму заботы о здоровье. Но в первую очередь – это уничтожение детей, человечества. На крови детей счастья не построишь. И больно, что сами родители уничтожают своих детей.

Наверное, в этом замешаны и деньги, но в основе всего - разврат, безбожие. Сребролюбие – корень зла. На чем бы ни делать деньги, лишь бы делать их.

И это преподносится как «планирование населения»! Да одна Украина со своей плодородной землей может прокормить весь мир! А мы что-то планируем. Виновник тому - «великий дирижер», диавол, у него есть слуги – в том числе люди, которые продвигают контрацептивны.

Мне есть, что ответить тем, кто считает: «Сначала жилье, материальное благополучие, а потом уже дети». Мы думаем о жилье, материальном благополучии, а все идет к тому, чтобы люди не женились, не рожали детей. Но если мы верим в Бога, Господь ради наших детей нам и поможет. И Господь знает, сколько кому нужно детей – об этом писал еще старец Паисий. А мы ставим себя выше Бога.

Наша семья – свидетельство чудес, которые дарует Господь. Когда мы поженились, думали: «Вот поживем у моих родителей, потом у родителей жены». Это были 90-е годы, а у нас ни гроша за душой. Все, кто копил тогда деньги, потеряли их, а мы не копили и за одну зарплату купили кооперативную квартиру. Потом обменяли квартиру на дом. Родился еще один ребенок – сделали пристройку к дому. Появились последующие дети – нам построили дом, где мы сейчас живем. Господь управляет всем за нас, а у нас нет веры в Него. Мы думаем: «Сначала это, потом другое». А пока мы так думаем, жизнь проходит.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

26.09.2017 09:45

Социальная концепция Русской Православной Церкви отвечает на многие вопросы современной жизни православного христианина. В одном из ее разделов контрацепции и планированию семьи посвящено несколько пунктов.

Начнем с того, что рождение детей – это плод любви супругов. В идеале дети должны быть желанными, теми, за кого родители ответственны, воспитывают их в духе христианских ценностей.

Что же касается контрацепции, - она делится на два вида. Однозначно отвергаются абортивные средства, это считается убийством, грехом. А по поводу остальных контрацептивов – ну, христианская совесть подсказывает человеку: если он вступил в брак, нельзя из-за гордыни или самолюбия регулировать обстоятельства семейной жизни, делая выбор в пользу комфорта, не реализовывая дар, данный ему Богом в браке. Однако бывают обстоятельства, из-за которых духовник может попускать это, допуская людей до причастия. Эти обстоятельства могут быть связаны, например, с болезнью.

Замечу также: почему-то призывы пользоваться средствами контрацепции больше похожи на рекламу контрацептивов, а не на заботу о здоровье людей. Печально, что в эту дискуссию производители контрацептивов вовлекают и молодых людей, которые еще не состоят в интимных отношениях - вместо пропаганды целомудрия. Кстати, в США многие молодые люди отказываются от интимных отношений до брака, но и там всячески рекламируют контрацептивы. Говорят, что это нормально – использовать их в любом возрасте, главное, мол - безопасность. Этого я одобрить не могу.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

26.09.2017 09:43

Церковь к контрацепции относится отрицательно. Странная подмена понятий: вроде как речь идет об ответственности, а на самом деле учат безответственности. С какого момента допустимо вступать в половые отношения? Почему они должны быть бесконтрольны? Получается, с помощью контрацепции мы даем возможность жить безответственно, потому что не будет потом Богом заложенного результата – ребенка, который должен родиться в результате отношений. Удовлетворение своей страсти – это и есть безответственность. И вот эта подмена понятий больше всего пугает.

Очевидно, и это уже не надо доказывать, что контрацепция разрушает семьи. Если можно с себя снять ответственность за рождение детей, то снимается автоматически ответственность и за семью, за целомудренные отношения до брака, да и после брака – за отношения с женой. Кто, с кем, почему, зачем – все неважно. Детей можно не рожать, это слишком сложно, они «съедают» жизнь людей, как выражаются некоторые феминисты. Такой путь ведет к полному разложению общества.

Почему некоторые считают, что Церковь ретроградна и пытается что-то запрещать? Мы пытаемся не запрещать, а сохранить остатки семьи. Никакой другой институт общества этим сегодня не занимается.

А все остальное – это обман. Жалко, что он так пропагандируется и всячески культивируется. Я бы культивировал противоположные вещи. Хочешь жить взрослой жизнью? Бери на себя ответственность за детей. У нас нация вымирает, скоро Россия, и Москва в частности, будут территорией с азиатским населением. А мы дальше своего носа смотреть не хотим и не думаем, что оставляем после себя.

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

26.09.2017 09:40

Ответ на этот вопрос сформулирован в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Контрацепцию Церковь разделяет на абортивную и нет. В результате применения первой умирает уже существующий эмбрион. Вторая – преградительная, она препятствует зачатию.

Верующим супругам, находящимся в моногамном союзе, благословленном Церковью или заключенном в органах ЗАГС, абортивные контрацептивы запрещены, а преградительные позволительны в ситуациях, когда контроль рождаемости не связан с эгоистическими побуждениями, идеологией чайлдфри (нежеланием вообще иметь детей), а связан, например, с тем, что у людей уже есть несколько детей, и иметь больше им не позволяет здоровье. Или трудное финансовое положение вынуждает их сделать паузу.

А вот по поводу планирования семьи в Церкви существует две точки зрения. Некоторые утверждают, что оно запрещено, и в этом вопросе нужно полагаться на Бога. В то же время эти люди, например, считают нормальным ходить к врачам. Хотя, следуя их логике, в этом нужно тоже полагаться только на Бога.

На мой взгляд, если человек имеет право заботиться о своем здоровье и обращаться к врачам, которые, собственно, и даны Богом, чтобы лечить, и если речь не идет об эгоизме и безответственности, он волен выбрать планирование семьи, потому что сексуальность супругов и ее назначение не сводится исключительно к деторождению. Деторождение очень важная часть семейной жизни, но его нельзя считать высшей целью брака, поэтому Церковь и не заставляет разводиться бесплодные пары.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

26.09.2017 09:38

В этой теме нельзя иначе кроме как четко, ясно и недвусмысленно выразить свою позицию. Вот как эти международные сомнительные организации вещают о сексуальном просвещении, так и мы должны четко говорить о том, чему учит Православная Церковь. В «Основах социальной концепции» Церкви все изложено, а наша задача эту информацию распространять.

Есть одна проблема, очень узкая и горестная: гибель детей в материнской утробе. Да, так называемые противозачаточные средства оказываются детоубийственными, и для многих это становится новостью. Так что нужна информационная программа на эту тему.

Другая проблема тоже печальна, но более широкая – это деградация семьи, утрата сознания того, что половая близость существует ради брака, а не наоборот, как некоторые считают. Половые отношения – это часть брака, предназначенная для взаимного соединения мужа и жены и рождения детей. Да, бывают медицинские и социальные особенности, когда деторождение затормаживается. Но все же половая близость направлена на мужа, жену и ту новую жизнь, которую половая жизнь им дает. Дети родятся от любви, и это не намек на постельные отношения, а глубочайший принцип человеческой жизни, который руководил людьми во все нормальные времена.

До середины ХХ века процветание нации было связано с ростом народонаселения. Например, в США участвующей во Второй мировой войне, наблюдали взлет рождаемости. И даже в советской России, несмотря на свои несчастья и колоссальную убыль мужского населения детородного возраста, все равно был подъем рождаемости. А дальше, с середины 60-х годов, начался рост благосостояния и падение рождаемости. То есть люди перестали ощущать себя образом Божьим, находить в себе энергию для создания новой жизни. Их любовь перестала воплощаться в любовь к миру. Соответственно вся деградация цивилизации ложится в эту печальную картину.

Наша Россия испытала в 90-е годы тяжелейший удар, рождаемость упала. Робкие ростки возрождения мы видим в последние годы. Да, меньше, чем хотелось бы, но существенно больше, чем хотелось бы нашим врагам. Они так и будут добиваться вырождения нашей нации, а мы должны добиваться, чтобы демография повышалась.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

26.09.2017 09:35

У нас под боком страна с миллиардным населением, которая с завистью смотрит на наши территории. Так что в России вопрос народонаселения, а соответственно контрацепции и брака, стоит очень остро.

В Коране сказано: «Не убивайте ваших детей в страхе перед бедностью». То есть Всевышний накормит вас и будущих ваших детей. Это напрямую касается абортов, а наша страна в числе лидеров в этой теме. А еще в Коране говорится: «Прелюбодеи женятся на прелюбодейках, а прелюбодейки на прелюбодеях». Так что в исламе категорически запрещается прелюбодеяние.

Есть хадис пророка Мухаммеда про бракосочетание, где говорится, что жених при выборе невесты должен обращать внимание на красоту, богатство, положение в обществе и целомудрие, но выбирать надо в первую очередь религиозную невесту. И еще говорится: «Женитесь, рожайте детей. В Судный день Я буду гордиться большим количеством моей уммы перед другими уммами».

Так что если мы будем соблюдать эти простые вещи, нам не будет угрожать проблема низкой демографии, не будет надобности делать аборты, которые отрицательно влияют на здоровье женщины. И тем более не понадобится говорить о контрацепции. А сегодня уже со школьной скамьи девочки делают подпольные аборты, что влечет за собой бесплодие. И о какой контрацепции тут может идти речь, когда надо сначала заняться нравственным воспитанием с ответственным подходом к созданию семьи!

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

26.09.2017 09:30

Молодежь абсолютно не заботится о предохранении, сколько бы им об этом ни рассказывали. Отсюда ранняя беременность и аборты, часто криминальные. Все это говорит о том, что у молодых людей нет никакой ответственности за свое здоровье, за семью, за будущих детей.

Контрацепция сегодня – это скорее выбор более сознательных людей, то есть взрослых и даже семейных. А молодежь – это часто половые отношения под влиянием алкоголя, в компании, в клубе, где угодно, но не сознательно и не с учетом контрацепции.

В исламе тоже действует категорический запрет на контрацепцию. По нашим канонам парень с девушкой без благословения священнослужителя за руку не имеют права браться, не то, что начинать половые отношения.

Международные организации, - то есть наверняка западные, - рассуждают неправильно. О контрацепции надо говорить с точки зрения ответственности за семью и детей, о целомудрии и воздержании, а не с позиции, что лучше таблетку выпить, а не аборт сделать, но половую жизнь при этом можно продолжать вести, как угодно.

Сегодня главная проблема - воспитание, - вернее, его отсутствие. Как только родители начинают поучать подростков, тут же скандалы, те уходят из дома, выражая протест. То есть если родители совершили ранее ошибки в воспитании, они все выльются в самом сложном подростковом периоде. Поэтому работа нужна систематическая, с самого раннего детства и не только со стороны родителей, но и школы, и религиозных структур. А то сейчас детям с кого пример брать, если родители разводятся, меняют жен и мужей? Многие родители вообще позволяют жить гражданским браком вчерашним школьницам! Мыслимо ли такое!

Ситуацией надо как-то управлять. Поможет только воспитание в семье, в обществе, а не лекции непонятных международных организаций с сомнительными целями.

Игорь Дабакаров

председатель Ульяновской еврейской культурно-просветительской общественной организации «Шалом», президент Общероссийской общественной организации «Российский еврейский молодежный конгресс»

26.09.2017 09:23

В супружеских отношениях контрацепция может применяться в случае крайней необходимости – например, по медицинским показаниям. Вообще же в иудаизме это не приветствуется. А наслаждение вследствие супружеских отношений – некий «бонус» за то, что люди имеют детей.

С другой стороны, молодые люди сейчас просто относятся ко многим вещам, они более свободны, раскованны, и незнание элементарных вещей может привести к печальным последствиям – например, к венерическим заболеваниям. А в семейных отношениях, на мой взгляд, контрацепция не нужна – нужно рожать хороших, здоровеньких детишек – сколько Бог даст.

И зря люди боятся трудностей. Когда в нашей семье появился первый ребенок, у нас не было денег, чтобы его содержать, а потом возможности вдруг появились. Задумались о втором – то же самое. Разве мы сами хозяева положения? Есть кто-то наверху, кто говорит: «Вы должны делать так, как Я велю, а Я вам помогу».

А как же люди, которые имеют по семь - десять детей? Сколько я не видел многодетных семей, ни в одной родители не били себя в грудь, сожалея, что «совершили глупость», нарожав детей. Это самые счастливые люди!

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

26.09.2017 09:22

Безусловно, надо в первую очередь смотреть на этот вопрос с моральной точки зрения. Нельзя направо и налево «гулять», устраивая личную жизнь, да еще и надеясь на защиту от нежелательной беременности с помощью контрацепции.

Конечно, Православная Церковь категорична в этом вопросе. И, кстати, отношение Запада к этой теме мы прекрасно знаем. Они хоть и строго осуждают, но сколько там морально-этического безобразия творится – ранняя половая жизнь, однополые браки и прочее!

Нужна просветительская работа. Детей нужно воспитывать, объяснять им ценность института семьи. Так что перед семьей и школой стоят большие задачи. И хотя разговоры об этом идут постоянно, но часов на воспитательную работу в школах так и не добавляют. Только обещают их ввести, но воз и ныне там. То есть работа стоит на месте, пока ушлые «международные организации» проводят так называемый «Всемирный день контрацепции».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии