Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Священник Стефан Домусчи: Деторождение очень важная часть семейной жизни, но его нельзя считать высшей целью брака

26.09.2017 09:40

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

Комментарий к статье Деторождение - важная часть семейной жизни, но не ее цель: Священнослужители о контрацепции

Ответ на этот вопрос сформулирован в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Контрацепцию Церковь разделяет на абортивную и нет. В результате применения первой умирает уже существующий эмбрион. Вторая – преградительная, она препятствует зачатию.

Верующим супругам, находящимся в моногамном союзе, благословленном Церковью или заключенном в органах ЗАГС, абортивные контрацептивы запрещены, а преградительные позволительны в ситуациях, когда контроль рождаемости не связан с эгоистическими побуждениями, идеологией чайлдфри (нежеланием вообще иметь детей), а связан, например, с тем, что у людей уже есть несколько детей, и иметь больше им не позволяет здоровье. Или трудное финансовое положение вынуждает их сделать паузу.

А вот по поводу планирования семьи в Церкви существует две точки зрения. Некоторые утверждают, что оно запрещено, и в этом вопросе нужно полагаться на Бога. В то же время эти люди, например, считают нормальным ходить к врачам. Хотя, следуя их логике, в этом нужно тоже полагаться только на Бога.

На мой взгляд, если человек имеет право заботиться о своем здоровье и обращаться к врачам, которые, собственно, и даны Богом, чтобы лечить, и если речь не идет об эгоизме и безответственности, он волен выбрать планирование семьи, потому что сексуальность супругов и ее назначение не сводится исключительно к деторождению. Деторождение очень важная часть семейной жизни, но его нельзя считать высшей целью брака, поэтому Церковь и не заставляет разводиться бесплодные пары.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".