В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

В Германии накопилась усталость от правящих политиков: парламентарии о выборах в ФРГ

26.09.2017 17:10


Ангела Меркель потерпела одно из самых громких политических фиаско за свою карьеру. Сразу две главных демократических силы германии - Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Меркель и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) показали катастрофический результат, а главным ударом по политической стабильности бундестага стало третье место “Альтернативы для Германии” (АдГ) - пророссийской партии, которую соперники клеймили не иначе, как “фашистами”.

Итоговое положение сил в немецком парламенте по итогам выборов таково. Первое место, 33% и 246 мест у ХДС, второе у СДП с 20% и 153 места. Это худший результат флагманов немецкой политики за всю историю ФРГ. Третье место с почти 13% избирателей и почти 100 голосами заняли АдГ. Их триумф стоил демократам почти 3 млн голосов избирателей и устойчивого положения в парламенте. И хотя Меркель удалось сохранить за собой пост канцлера, очевидно, что кресло под ней начало шататься.

Правопопулистская АдГ - единственная из партий, прошедших в бундестаг по итогам выборов 24 сентября, выступающая за отмену санкций против России без каких-либо предварительных условий и одновременно за расширение экономического сотрудничества с РФ. Отдельным пунктом можно заметить, что это единственная партия Германии, которая вела избирательную кампанию в том числе и на русском языке. партию АдГ неоднократно называли "пророссийской" и поддерживающей "авторитарный режим Путина". Не обошлось и без обвинений в результатах выборов вездесущих “русских хакеров”.

Снижение доверия к Меркель и возросшая популярность пророссийских настроений возможно, повлияет на позицию Германии по отношению к России. Серьезных изменений ждать не приходится, но нарастающий ком внутренних проблем и конфликтов очевидным образом заставит канцлера сосредоточиться на внутренних проблемах и пересмотреть позицию во внешней политике. Тем более что считаться с пророссийскими настроениями по результатам выборов просто-напросто придется.

Как Вы прокомментируете результаты выборов в немецкий парламент? С чем вы связываете исторический минимум партии Ангелы Меркель? Почему пророссийские настроения так популярны в Германии? Стоит ли ждать каких-либо улучшений отношений между странами или при текущем лидере это невозможно? - об этом Regions.ru поинтересовалось у парламентариев.

Елена Строкова

Член Комитета ГД по международным делам, член Комиссии ГД по вопросам депутатской этики, фракция ЛДПР

27.09.2017 12:17

Далеко не со всеми оценками выборов в Германии, звучащими в российских СМИ, можно согласиться. Мне кажется, что нет реальных оснований говорить о сокрушительном политическом фиаско Меркель. Будучи опытным прагматичным политиком, она не питала излишних иллюзий  и прекрасно осознавала, что часть ее электората предпочтет другие партии. В том числе и партию «Альтернативы для Германии» (АдГ), которая выдвинула основным тезисом своей предвыборной программы борьбу с мигрантами. Набрав 12,6% голосов (94 места) правая «Альтернатива для Германии» впервые прошла в немецкий парламент и стала третьей партией в бундестаге. Остальные места распределились следующим образом: партийный альянс ХДС/ХСС с канцлером Ангелой Меркель во главе - 33% (246 мест в бундестаге). Социал-демократическая партия Германии во главе с Мартином Шульцем получила 20,5% (153 места). Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) 10,7% (80 мест), «Левые» — 9,2% (69 мест) и «Зеленые» — 8,9% (67 мест).
По  мнению ряда экспертов, результаты выборов свидетельствуют, что жители восточной Германии не считают себя полностью интегрированными, а результаты  партии «Альтернатива для Германии» - показатель того, что интересы обычных граждан учитываются недостаточно. Меркель хорошо понимает, что ей  придется существенно пересматривать миграционную политику. А значит, подвижки в миграционной политике можно ожидать и в Европе в целом.
С другой стороны, АдГ  является партией, деятельность которой строится на провокации. Думаю, именно этим попытается воспользоваться Меркель, не безосновательно полагая, что прагматичные немцы вряд ли будут удовлетворены провокационным стилем деятельности своих избранников. Одно дело провокация как инструмент  предвыборной борьбы и совсем другое, когда вместо четкой работы их избранники будут различными методами пытаться блокировать принятие решений.
Так же в ближайшее время канцлеру предстоит сформировать коалицию, но сделать это будет гораздо сложнее, чем прежде. Потеря более 50  мест в бундестаге заставит Меркель  чаще идти на компромиссы, что, на мой взгляд, позитивно скажется на работе парламента в целом, поскольку придется учитывать мнение большего количества граждан Германии.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

26.09.2017 17:24

Конечно, все с большим интересом наблюдали за ходом этих выборов. Следует, в частности, отметить высокую активность избирателей и явку в 75%, которой нам можно только позавидовать.

Результаты выборов я бы не считал уж очень неожиданными. О чем они говорят? Ну во-первых, о том, что политический уклон партийной жизни Германии становится более «правым». Несмотря на то, что экономика этой страны, на которой мировой кризис сказался не очень сильно, развивается, в германском обществе накопилась определенная усталость от правящих политиков. Избиратели, у которых осталось немало вопросов и к политике Евросоюза в целом, и к миграционной политике правительства, ищут новые лица, новых политических лидеров.

При этом и у «Альтернативы для Германии», и в какой-то мере у СДПГ имеются свои взгляды на будущее взаимоотношений России и Германии. Прежде всего они понимают ту большую роль и ответственность, которую Россия занимает по вопросам борьбы с терроризмом, видят в этом реальный источник решения проблемы терроризма.

И я думаю, этим партиям удалось донести позицию России до своих избирателей, с чем в определенной мере и связан рост популярности пророссийских настроений в германском обществе. Мне хотелось бы верить, что этот процесс будет вести в сторону потепления отношений между нашими странами.

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

26.09.2017 17:23

Действительно, сегодня уже можно говорить о росте в Германии и пророссийских настроений, и российского влияния. Но я связываю это с позицией живущих в Германии многочисленных выходцев из России, в том числе русских евреев, а вовсе не с успехом на выборах партии «Альтернатива для Германии». И я бы все-таки опасался возвышения национального фактора в Германии, и никогда бы с носителями соответствующей идеологии не заигрывал. С моей точки зрения, это очень опасная вещь.

А проиграла или победила Меркель по итогам прошедших выборов – это уже другой вопрос. Мне кажется, кто бы как ее ни ругал, надо все-таки отдавать себе отчет в том, что Германия остается одной из самых стабильных европейских стран – и по финансовым параметрам, и по бюджетным характеристикам. Думаю, это пошло в зачет Меркель, за партию которой голосовали как за меньшее из зол. А если говорить о том же Шульце, который проводил в Евросоюзе фактически ту же самую, промеркелевскую, линию, то он ничего особого из себя не представляет.

Поэтому, на мой взгляд, еще рано делать выводы о крахе позиций партии Меркель и ее самой как германского лидера.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

26.09.2017 17:21

С самого начала своей политической деятельности в качестве первого лица в Германии Ангела Меркель сразу стала активно занимать проамериканскую позицию. Это привело к объективному ухудшению положения Германии, которое стало подчиненным Соединенным Штатам.

Немецкие политики хотят большей самостоятельности и большего суверенитета. Я уже не говорю о немецких бизнесменах и коммерческих структурах, которые заинтересованы с большой Россией торговать, сотрудничать и дружить. Поэтому естественно, Ангеле Меркель стоит больших трудов пытаться ориентировать Германию против России.

Я даже удивлен, что она получила столько голосов. Мне казалось, она должна была получить меньше поддержки на минувших парламентских выборах. По традиции люди в Германии достаточно серьезные и прагматичные, и они не видят никакой необходимости настолько зависеть от позиции США, которую многие считают взбалмошной. Эта позиция странная и опасная, и главное, она противоречит и политическим, и экономическим интересам Европы вообще, а Германии в особенности. Германия – это очень дисциплинированная страна, которая хочет порядка. А порядок, да и вообще германские интересы, и прежде всего экономические, коммерческие, связаны с сотрудничеством с Россией.

К примеру, как сенатор от Калужской области, я знаю, насколько немцы тянутся к этому региону. Свидетельство тому – создание в области разного рода совместных предприятий, в том числе в автомобилестроении.

Исходя из этого настроя германского общества, я верю в улучшение отношений России и Германии и считаю, что Ангела Меркель изменит свою позицию. Даже вопреки тому, что ее позиция традиционно зависит от антироссийских сил, все равно она будет смягчаться. Может быть Меркель даже отправится в поездку по России, о которой она говорила. И безусловно, она будет стремиться улучшать отношения с Путиным.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

26.09.2017 17:19

Сегодня Евросоюз катится, на мой взгляд, в никуда. Это уже стали понимать в ведущих европейских странах, в том числе и в Германии. Безусловно, люди задумываются, а что будет через год, через 10, 20 лет, как будут складываться судьбы их самих, их детей, близких.

Понятно, что ситуация не очень радужная: число мигрантов увеличивается, а мигранты преимущественно мусульманского вероисповедания. На фоне очевидного размывания духовных и традиционных семейных ценностей в Европе, мусульманское население Европы все больше консолидируется на основе своей религии. И любой здравомыслящий человек понимает, что эта тенденция угрожает европейцам постепенной исламизацией Европы. Естественно, это пугает и здравомыслящих жителей Германии, они обеспокоены, и именно с этим я связываю результаты блока ХДС/ХСС во главе с Меркель. Она долгое время обеспечивала в Германии «зеленый свет» мигрантам, да и сегодня, судя по всему, не собирается менять свою миграционную политику.

Какой-то процент блок Меркель потерял, безусловно, и в связи с ухудшением отношений между Германией и Россией. В Германии все-таки довольно много людей, ориентированных на Россию, много выходцев из России, у которых не могут не вызывать протест частые нападки немецкого руководства на нашу страну и его поддержка антироссийских санкций.

Предполагаю, что российско-германские отношения будут улучшаться. И дело даже не в том, что в парламенте теперь оказалась партия, выражающая пророссийские настроения. Само общество Германии все больше симпатизирует России и ее политике на Ближнем Востоке, рассчитывая, что благодаря этой политике будет уменьшаться поток мигрантов в их страну.

А вот для Евросоюза на сегодняшний день я ничего хорошего не вижу. Думаю, его ожидают очень серьезные конфликты, и в конечном итоге распад. В Великобритании это уже поняли, а сегодня начинают понимать и в ряде других стран.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.