В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Алексей Чепа: В германском обществе накопилась определенная усталость от правящих политиков

26.09.2017 17:24

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье В Германии накопилась усталость от правящих политиков: парламентарии о выборах в ФРГ

Конечно, все с большим интересом наблюдали за ходом этих выборов. Следует, в частности, отметить высокую активность избирателей и явку в 75%, которой нам можно только позавидовать.

Результаты выборов я бы не считал уж очень неожиданными. О чем они говорят? Ну во-первых, о том, что политический уклон партийной жизни Германии становится более «правым». Несмотря на то, что экономика этой страны, на которой мировой кризис сказался не очень сильно, развивается, в германском обществе накопилась определенная усталость от правящих политиков. Избиратели, у которых осталось немало вопросов и к политике Евросоюза в целом, и к миграционной политике правительства, ищут новые лица, новых политических лидеров.

При этом и у «Альтернативы для Германии», и в какой-то мере у СДПГ имеются свои взгляды на будущее взаимоотношений России и Германии. Прежде всего они понимают ту большую роль и ответственность, которую Россия занимает по вопросам борьбы с терроризмом, видят в этом реальный источник решения проблемы терроризма.

И я думаю, этим партиям удалось донести позицию России до своих избирателей, с чем в определенной мере и связан рост популярности пророссийских настроений в германском обществе. Мне хотелось бы верить, что этот процесс будет вести в сторону потепления отношений между нашими странами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.