Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Татарстан саботирует слова президента: Мнения священнослужителей

27.09.2017 09:29


Православная общественность Татарстана обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой напрямую вмешаться в ситуацию в Татарстане, где детям продолжают навязывать изучение татарского языка. Обращение опубликовано на сайте «Русская народная линия».

«Заявления на отказ от татарского языка, который долгие годы преподавался в качестве обязательного предмета в объеме 5-7 часов в неделю, направляются по инициативе родителей в адрес директоров школ и Министерства образования и науки РТ тысячами. Однако вместо выполнения поручений Министерство образования и науки РТ всячески дезинформирует родителей о сути поручений, а администрации школ РТ под разными предлогами отказывают в регистрации заявлений и всевозможными способами воздействуют на родителей, вынуждая их не писать такие заявления. По свидетельствам родителей, в ход идут как уговоры ("Пожалейте учителей татарского языка, они же останутся без работы"), так и навязывание чувства вины родителям ("Вы не думаете о детях", "У школы будут неприятности из-за Вас"), и даже задерживание совершеннолетних детей после уроков с целью убедить их написать заявления на добровольное изучение татарского языка. При этом руководство региона никак не выражает свою позицию относительно происходящего», - говорится в документе.

Regions.ru не раз поднимали вопрос навязывания национальных языков в некоторых республиках; см., например:

За проблемы с национальными республиками надо благодарить большевиков: Мнения священнослужителей

Попытки поставить телегу впереди лошади опасны для целостности страны: парламентарии об использовании национальных языков в регионах

Как изучать языки в национальных республиках? - Мнения священнослужителей

Этнолингвистический конфликт: Парламентарии об изучении национальных языков в школах регионов

Русский язык в национальных республиках: Мнения священнослужителей

"Принуждение к национальному языку": Мнения священнослужителей

Напомним, 20 июля Владимир Путин выступил на Совете по межнациональным отношениям, заседание которого проходило в Йошкар-Оле. Президент заявил о недопустимости сокращения часов на русский язык и принудительного обучения местному языку школьников, для которых он неродной, в национальных республиках.

«Почему, на ваш взгляд, Татарстан пытается проигнорировать слова президента? Должен ли житель национальной республики должен знать «титульный» язык и в каком объеме?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

27.09.2017 10:29

Нам навязывают совершенно иной формат межнациональных отношений. И это навязывание идет повсюду – от Москвы до самых до окраин. Местные руководители берут пример с Прибалтики и Украины. Вот и в Татарстане такая же история. И проблема явно развивается не без помощи неких привластных сил. Местные структуры берут на себя властные полномочия, которые им не полагаются, и через голову нашего президента пытаются что-то сделать. Думаю, Владимир Путин должен проявить твердость и не допустить такого развития событий.

В первую очередь при сокращении часов на русский язык и насаждении национального языка будет нанесен ущерб воспитанию, в том числе духовному. Люди, которые не будут в должном объеме знакомиться с родной литературой и культурой, будут ущербны в своем развитии. И еще важно: русская культура включает в себя духовную составляющую – православие. То есть, в конечном счете, будет ущемляться православие. Безусловно, ухудшатся и межнациональные отношения, будут нарастать конфликты.

Есть вопросы, которые решаются формально в соответствии с законами. А есть вопросы, которые решаются системно, исходя из того, насколько то или иное действие способствует или разрушает единство нашего многонационального народа, которое обеспечивается крепостью и силой нашей русской культуры. Так вот мы не можем смотреть на происходящее в Татарстане равнодушно, потому что это способствует сепаратистским и раскольническим настроениям в национальных окраинах России. Единство культуры – более высокий критерий, чем частные законы, под которые все можно подвести. Это принципиальный системный вопрос и желательно положить ему предел, чего мы и ожидаем от нашего президента.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

27.09.2017 10:25

Почему руководство Татарстана игнорирует слова Путина – это надо бы у них спросить. Вообще-то такое поведение называется сепаратизмом. Это уже не в первый раз происходит. Ладно еще это было в 90-е годы, когда вообще стоял вопрос о существовании единой России. Но при нынешней более сильной власти это странно и даже рискованно со стороны региональных правящих элит. Может, в этом есть какой-то элемент провокации? Потому что мы постоянно сейчас видим провокации в разных политических полях. Может и это попытка расшатать государственное единство. В таком случае, как правило, и начинают пользоваться методами, связанными с национальными языковыми проблемами.

В какой степени житель региона должен знать местный язык – это от самого человека зависит, насколько ему комфортно или не комфортно изучать его. Некоторые умудряются, даже живя в других странах – в США, Германии, Франции, вообще не знать государственного языка этой страны. Они живут отдельными анклавами и им это не нужно. В России такой проблемы пока нет, жить совершенно изолированно вряд ли получится.

Так что проблему надо решать, но мягко и без принуждения. Человек свободен и должен сам решать, в какой степени он должен знать местный язык – а не принудительно его изучать, если этот язык не родной и не основной в стране.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

27.09.2017 10:23

Недавно истек срок договора с Татарстаном, - единственной республикой в составе нашей Федерации, где оставался президент. Не знаю, правда, продлили договор или нет. И в Татарстане не мытьем, так катаньем хотят добиться определенных привилегий, бóльших, чем у остальных народов Российской Федерации. Способы достичь это различные – в том числе перечисленные.

Но в России уже не 90-е годы, и ельцинский призыв брать столько независимости, сколько можно унести, не актуален. Думаю, эти потуги напрасны – однако хорошо, что наша православная общественность проявила неравнодушие и сообщила о существующих в нашей стране проблемах центральному руководству.

Ну а вообще любой принимаемый закон всегда бьет по чьим-то финансовым интересам. Конечно, жаль учителей татарского языка, которые лишатся заработной платы и возможности содержать семьи, - но извините, мы Федеративное государство, на территории которого должны быть единые законы и порядки. Для татар возможность изучать родной язык, конечно, благо, но навязывать это другим нельзя. И здесь должен действовать принцип факультативности. Хочешь ты изучать язык народа, на территории которого проживаешь, - пожалуйста.

А если кого-то к этому принуждать, может возникнуть много проблем. Представьте, например, что прожившая всю жизнь в России семья военных, в которой растет старшеклассник, переехала в Татарстан. Сможет ли ученик сдать ЕГЭ по татарскому языку? – Конечно, нет. Так что единое языковое, культурное пространство должно обеспечиваться именно изучением русского языка. Должны быть и единые программы обучения во всех школах – то, чего у нас, к сожалению, пока нет. И создавать дополнительные проблемы не нужно.

Думаю, все эти подковерные игры скоро закончатся – центральная власть сейчас у нас сильная, и уж если такие проблемы обнаружились, реакция руководства страны вскоре воспоследует.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

27.09.2017 10:16

Татарстан – один из регионов с национальной спецификой. Как и во многих других национальных республиках, как например, Чечня, Якутия, даже в правительстве большинство чиновников – местные жители, носители языка. А я изучал статистику - в Татарстане проживает почти одинаковое количество русских и татар.

Разумеется, в нашей стране нельзя никого заставлять изучать язык насильно. Главный язык у нас русский, а национальный в республиках изучают как дополнительный. Поэтому обязательное обучение татарскому языку русских людей - какой-то языковой перегиб.

На мой взгляд, в этой ситуации нужно руководствоваться законом. А что в республике игнорируют пожелание президента, неудивительно – в Татарстане так было всегда. Везде президентов упразднили, а там президент остался. В этой республике есть полезные ископаемые, она самодостаточна. Возможно, поэтому и возникают перегибы.

Думаю, решать проблему нужно путем переговоров. Если этот регион входит в состав Российской Федерации, он должен подчиняться законам страны. И нельзя заставлять людей изучать язык, который им чужд.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

27.09.2017 10:14

Нарушают ли власти, Министерство образования и науки субъекта Федерации требования президента – наверное, нужно судить, руководствуясь не только эмоциями. Но приведенные факты, конечно, заставляют задуматься, какие отношения существуют между народами, населяющими Россию.

Исторически народное единство определялось прежде всего общим языком. Мы помним древнейшую историю человечества, когда человеческое единство было утрачено именно из-за утраты единства языка. А дальше уже появились разные культуры, разные религиозные практики и так далее. Но обеспечивается единство именно за счет языка.

Думаю, нет необходимости продолжать говорить о важности сохранения языкового единства - так же, как нет необходимости говорить, какова роль именно русского языка и связанного с ним русского, как бы сейчас сказали, цивилизационного присутствия, культурного влияния на различные регионы – в том числе на Татарстан.

Сомневаюсь, что где бы то ни было в Российской Федерации можно считать государственным языком какой-либо язык, кроме русского. Это неправильно. Национальный принцип создания государства, придуманный большевиками вместо прежнего, построенного на административно-территориальном принципе, порочен. Это неизбежно провоцирует и приводит к межнациональным затруднениям, когда возникает вопрос: «Как же так, у нас есть какой-то свой язык, а есть некий общий? Мы, конечно, этот общий язык будем учить, но давайте всех заставим выучить и свой язык». Уверен: любая культурная традиция, будь то язык или что-то другое, не только уступает общегосударственной традиции (это норма государства, которое хочет выжить и развиваться дальше), но никогда ни для кого не может быть обязательной, только факультативной. Рискну предложить: вместе с навязыванием местного языка в Татарстане сокращают количество часов преподавания таких формирующих мировоззрение предметов, как история, тот же русский язык, литература, на основании которых строится культурное государственное единство. Именно в параллельности этих процессов обнажается суть идеи – не постижение каких-то традиций, не кусок хлеба учителям татарского языка, а курс на дезинтеграцию – сначала культурную, а потом и политическую.

Мы - граждане единого свободного государства, каждый может жить там, где он хочет, и в этом государстве нельзя никого принуждать к изучению какого-либо регионального культурного обычая. В обязательном порядке – только общегосударственные ценности. И такая безусловная ценность для всего государства – государственный, русский язык.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

27.09.2017 10:02

Вопрос изучения национального языка действительно очень сложный, болезненный, который можно решать по-разному – в зависимости от конкретных условий.

Наверное, если человек живет в национальной республике, тем более, такой крупной, как Татарстан, знать основы языка полезно. Вообще знание языка, хотя бы в основах, почти равнозначно знанию культуры. Например, мы часто обращаемся к греческим, латинским корням, чтобы узнать смысл того или иного понятия. Поэтому знать основы местного языка необходимо. Но объем этого знания – вопрос, который требует обсуждения.

Если в республике есть компактные группы русскоязычного населения, навязывать преподавание национального языка в большом объеме неуместно. Если речь идет о часах, выделяемых на изучение татарского языка, а само преподавание ведется на русском, знать основы языка необходимо, но их нужно преподавать в пятом-шестом классах. Но если речь идет о регулярном преподавании в старших классах, мне кажется, это не совсем правильно.

Есть еще один важный момент: дети охотно изучают предмет, если он им нравится, или, по крайней мере, их родители убеждены, что это важно и полезно. Если же предмет, который не хотят изучать, усиленно навязывают, это вызывает отторжение и даже может вызвать национальный конфликт. Думаю, даже татарские националисты заинтересованы, чтобы люди, живущие в Татарстане, увидели красоту татарского языка, его важность, значение в общеисторическом процессе, а не относились к нему, и в особенности к татарской культуре, с неприязнью.

Ну а что касается учителей татарского – это решаемый вопрос. В наше время можно переквалифицироваться и преподавать другой предмет.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

27.09.2017 09:57

Если Татарстан входит в состав России, он должен соблюдать Конституцию страны. А если какой-то чиновник перегибает палку, надо разобраться с ним и навести порядок.

Если в Татарстане русский и татарский языки приняты для общения, это не значит, что люди других национальностей должны изучать татарский. Это уже перегиб. Надо местное Министерство образования и науки разогнать и поставить на их места нормальных людей, которые будут придерживаться нашей Конституции.

Думаю, серьезно до сих пор просто в Татарстане никого не наказывали, как следует, поэтому так люди себя ведут. Но если раньше в Кремле закрывали на все глаза в отношении Татарстана, то сейчас уже пора навести порядок. Если они продолжают себя вести как в 90-е, не надо делать вид, что все в порядке. И если кто-то нарушает закон, надо хорошенько его наказать, чтобы другим повадно не было.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

27.09.2017 09:37

Мы живем в России, у нас государственный и основной язык общения русский. Поэтому первым делом необходимо знать государственный русский язык.

Татарский язык относится к тюркской группе, его немного понимают ногайцы, карачаевцы, кумыки и другие народы. Но на фоне всей страны их все равно очень мало. Поэтому при изучении национального языка должно быть только обоюдное согласие. Изучать его должны только те, кто хочет. Насильно заставлять изучать неродной язык неприемлемо!

Надо выяснить, от кого в Татарстане исходит такое противодействие указам Владимира Путина. Мне кажется, это какая-то отдельная личность баламутит воду. С этим человеком и надо решать проблему персонально, раз сложилась такая ситуация.

Но еще раз подчеркну – недопустимо заставлять изучать неродной язык в стране, где государственный русский. Это насилие над волей человека и нарушение Конституции России! Честно говоря, вообще удивлен, что в наше время такое возможно.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

27.09.2017 09:35

Эта ситуация мне знакома. Когда несколько лет назад к Минтимеру Шаймиеву приезжали из Минобрнауки, речь шла об изучении православия в школах республики. Тогда глава республики пообещал в ответ ввести в школах преподавание ислама. В ходе этого визита речь также шла о преподавании татарского и русского языков.

Конечно, в сложившейся ситуации не виноваты ни учителя татарского, ни директора школ, ни чиновники из местного Министерства образования и науки - это позиция руководства республики. Остальные – просто заложники ситуации. Поэтому вести переговоры президенту нужно только с руководством республики.

Как я отношусь к тому, что в Татарстане русских заставляют изучать татарский язык? – Конечно, отрицательно. Люди не обязаны изучать языки кроме своего родного и государственного, хотя не помешало бы знать и местный – если они живут в двуязычной республике.

Думаю, сейчас власти Татарстана действуют по принципу «стерпится – слюбится». А вдруг президент в конце концов махнет на них рукой и оставит все как есть? Это давняя позиция, и здесь нет простого решения. Речь идет о национальной политике превосходства собственной культуры над общероссийской.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

27.09.2017 09:34

В России у людей один государственный язык – русский. И только его обязаны все знать. Все остальные языки могут изучаться только добровольно, это очевидно.

Да, в Татарстане ситуация ненормальная, проблемы сохраняются. И создают их местные чиновники, которые почему-то считают, что живут в особом регионе или в какой-то отдельной стране. Это не вызывает понимания ни у кого. Я недавно был в Башкирии на конференции, и там очень жестко высказывались в отношении соседей. В Башкирии, кстати, ситуация в разы лучше.

Те, кто ответственен в этом вопросе, а речь о среднем уровне чиновников Татарстана, подлежат замене. Возможно, надо проверить не только средний уровень чиновников, а всех.

Замечу, что в Татарстане еще не преподают «Основы православной культуры». Это единственный регион в стране, где незаконным образом так происходит. Все это в совокупности позволяет говорить, что Татарстан в национально-религиозном отношении действительно самый неблагополучный регион.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".