Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Знание языка, хотя бы в основах, почти равнозначно знанию культуры

27.09.2017 10:02

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Татарстан саботирует слова президента: Мнения священнослужителей

Вопрос изучения национального языка действительно очень сложный, болезненный, который можно решать по-разному – в зависимости от конкретных условий.

Наверное, если человек живет в национальной республике, тем более, такой крупной, как Татарстан, знать основы языка полезно. Вообще знание языка, хотя бы в основах, почти равнозначно знанию культуры. Например, мы часто обращаемся к греческим, латинским корням, чтобы узнать смысл того или иного понятия. Поэтому знать основы местного языка необходимо. Но объем этого знания – вопрос, который требует обсуждения.

Если в республике есть компактные группы русскоязычного населения, навязывать преподавание национального языка в большом объеме неуместно. Если речь идет о часах, выделяемых на изучение татарского языка, а само преподавание ведется на русском, знать основы языка необходимо, но их нужно преподавать в пятом-шестом классах. Но если речь идет о регулярном преподавании в старших классах, мне кажется, это не совсем правильно.

Есть еще один важный момент: дети охотно изучают предмет, если он им нравится, или, по крайней мере, их родители убеждены, что это важно и полезно. Если же предмет, который не хотят изучать, усиленно навязывают, это вызывает отторжение и даже может вызвать национальный конфликт. Думаю, даже татарские националисты заинтересованы, чтобы люди, живущие в Татарстане, увидели красоту татарского языка, его важность, значение в общеисторическом процессе, а не относились к нему, и в особенности к татарской культуре, с неприязнью.

Ну а что касается учителей татарского – это решаемый вопрос. В наше время можно переквалифицироваться и преподавать другой предмет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР