Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

27 сентября - Воздвиженье

27.09.2017 10:09


27 (14) сентября Русская Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

"Величаем Тя, Живодавче (о Податель жизни) Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия ("от рабства врагу", т.е. дьяволу)", - так поют сегодня в храмах. Праздник Воздвижения - это напоминание о той цене, которая заплачена за нашу свободу.

История праздника такова. Когда император Константин утвердил в Римской империи христианство, он по просьбе своей бабки, императрицы Елены, велел отыскать тот Крест, на котором был распят Спаситель. Поисками занималась сама императрица. Удалось найти расселину, высеченную в скале, где был погребен Господь наш Иисус Христос. Нашли и три креста, но понять, который из них - Животворящий Крест Господень, было нельзя, потому что табличка с надписью "Иисус Назорей Царь Иудейский", которая упоминается в Евангелии, отлетела и лежала в стороне. Иерусалимский патриарх Макарий предложил провести испытание. Принесли умирающую женщину и по очереди стали прикладывать ее к крестам. Когда приложили к Кресту Христову, умирающая исцелилась. Тогда патриарх Иерусалимский поднял этот Крест, чтобы толпы народа могли Его видеть.

На иконе праздника изображен патриарх, воздвигающий Крест, а по сторонам от него – свв. Константин и Елена.

 

В народе считалось, что на Воздвиженье медведь залегает в спячку, улетают последние перелетные птицы, а змеи, сбившись клубками, забиваются под пни. Считалось также, что лешие сгоняют в этот день подвластное им зверье, устраивая ему смотр перед наступающей зимой. В это день крестьяне, опасаясь леших, не ходили в лес. С Воздвиженья в деревнях начинали рубить капусту и повсеместно устраивали посиделки-"капустники".

На Руси повсюду верили, что день Воздвиженья принадлежит к числу тех, в которое не следует начинать никакого важного дела, так как все начатое завершится полной неудачей или будет бесполезно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии