Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

27 сентября - Воздвиженье

27.09.2017 10:09


27 (14) сентября Русская Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

"Величаем Тя, Живодавче (о Податель жизни) Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия ("от рабства врагу", т.е. дьяволу)", - так поют сегодня в храмах. Праздник Воздвижения - это напоминание о той цене, которая заплачена за нашу свободу.

История праздника такова. Когда император Константин утвердил в Римской империи христианство, он по просьбе своей бабки, императрицы Елены, велел отыскать тот Крест, на котором был распят Спаситель. Поисками занималась сама императрица. Удалось найти расселину, высеченную в скале, где был погребен Господь наш Иисус Христос. Нашли и три креста, но понять, который из них - Животворящий Крест Господень, было нельзя, потому что табличка с надписью "Иисус Назорей Царь Иудейский", которая упоминается в Евангелии, отлетела и лежала в стороне. Иерусалимский патриарх Макарий предложил провести испытание. Принесли умирающую женщину и по очереди стали прикладывать ее к крестам. Когда приложили к Кресту Христову, умирающая исцелилась. Тогда патриарх Иерусалимский поднял этот Крест, чтобы толпы народа могли Его видеть.

На иконе праздника изображен патриарх, воздвигающий Крест, а по сторонам от него – свв. Константин и Елена.

 

В народе считалось, что на Воздвиженье медведь залегает в спячку, улетают последние перелетные птицы, а змеи, сбившись клубками, забиваются под пни. Считалось также, что лешие сгоняют в этот день подвластное им зверье, устраивая ему смотр перед наступающей зимой. В это день крестьяне, опасаясь леших, не ходили в лес. С Воздвиженья в деревнях начинали рубить капусту и повсеместно устраивали посиделки-"капустники".

На Руси повсюду верили, что день Воздвиженья принадлежит к числу тех, в которое не следует начинать никакого важного дела, так как все начатое завершится полной неудачей или будет бесполезно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)