REGIONS.RU — новости Федерации | Везде президентов упразднили, а в Татарстане президент остался

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Иерей Святослав Шевченко: Везде президентов упразднили, а в Татарстане президент остался

27.09.2017 10:16

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Татарстан саботирует слова президента: Мнения священнослужителей

Татарстан – один из регионов с национальной спецификой. Как и во многих других национальных республиках, как например, Чечня, Якутия, даже в правительстве большинство чиновников – местные жители, носители языка. А я изучал статистику - в Татарстане проживает почти одинаковое количество русских и татар.

Разумеется, в нашей стране нельзя никого заставлять изучать язык насильно. Главный язык у нас русский, а национальный в республиках изучают как дополнительный. Поэтому обязательное обучение татарскому языку русских людей - какой-то языковой перегиб.

На мой взгляд, в этой ситуации нужно руководствоваться законом. А что в республике игнорируют пожелание президента, неудивительно – в Татарстане так было всегда. Везде президентов упразднили, а там президент остался. В этой республике есть полезные ископаемые, она самодостаточна. Возможно, поэтому и возникают перегибы.

Думаю, решать проблему нужно путем переговоров. Если этот регион входит в состав Российской Федерации, он должен подчиняться законам страны. И нельзя заставлять людей изучать язык, который им чужд.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)