Елена Строкова: Меркель придется проводить более гибкую политику и чаще идти на компромиссы
27.09.2017 12:17
Елена СтроковаДалеко не со всеми оценками выборов в Германии, звучащими в российских СМИ, можно согласиться. Мне кажется, что нет реальных оснований говорить о сокрушительном политическом фиаско Меркель. Будучи опытным прагматичным политиком, она не питала излишних иллюзий и прекрасно осознавала, что часть ее электората предпочтет другие партии. В том числе и партию «Альтернативы для Германии» (АдГ), которая выдвинула основным тезисом своей предвыборной программы борьбу с мигрантами. Набрав 12,6% голосов (94 места) правая «Альтернатива для Германии» впервые прошла в немецкий парламент и стала третьей партией в бундестаге. Остальные места распределились следующим образом: партийный альянс ХДС/ХСС с канцлером Ангелой Меркель во главе - 33% (246 мест в бундестаге). Социал-демократическая партия Германии во главе с Мартином Шульцем получила 20,5% (153 места). Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) 10,7% (80 мест), «Левые» — 9,2% (69 мест) и «Зеленые» — 8,9% (67 мест).
По мнению ряда экспертов, результаты выборов свидетельствуют, что жители восточной Германии не считают себя полностью интегрированными, а результаты партии «Альтернатива для Германии» - показатель того, что интересы обычных граждан учитываются недостаточно. Меркель хорошо понимает, что ей придется существенно пересматривать миграционную политику. А значит, подвижки в миграционной политике можно ожидать и в Европе в целом.
С другой стороны, АдГ является партией, деятельность которой строится на провокации. Думаю, именно этим попытается воспользоваться Меркель, не безосновательно полагая, что прагматичные немцы вряд ли будут удовлетворены провокационным стилем деятельности своих избранников. Одно дело провокация как инструмент предвыборной борьбы и совсем другое, когда вместо четкой работы их избранники будут различными методами пытаться блокировать принятие решений.
Так же в ближайшее время канцлеру предстоит сформировать коалицию, но сделать это будет гораздо сложнее, чем прежде. Потеря более 50 мест в бундестаге заставит Меркель чаще идти на компромиссы, что, на мой взгляд, позитивно скажется на работе парламента в целом, поскольку придется учитывать мнение большего количества граждан Германии.