У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Алексей Гришин: Я встречался с сайентологами в органах власти, где они очень настойчиво продвигали свою идеологию

28.09.2017 10:43

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Сайентологи и правозащитники: Мнения священнослужителей

Я, конечно, не представитель следственных органов, чтобы давать оценку деятельности сайентологов на территории России, и я не знаю конкретных претензий к ним, выдвинутых следственными органами.

Кроме того, я не сторонник сайентологии. Я встречался с ними в различных органах власти, где они, мягко говоря, очень настойчиво продвигали свою идеологию и настойчиво действовали для продвижения своих интересов в госорганах. У меня часто возникало недоумение, почему такие действия никто не пресекал, потому что это можно и нужно делать.

Но я знаю, что на территории нашей страны очень либеральная система проверок религиозных организаций. У нас почему-то правоохранительные органы боятся обвинений в нарушении прав верующих и поэтому не проводят очень тщательные проверки. Это неправильно. Когда я работал в госорганах и был связан с мусульманскими религиозными организациями, я сталкивался с тем, что из-за отсутствия проверок, нарушения были просто невероятными! Их даже используют преступные группировки для хранения своих «общаков». Я ни в коем случае не обвиняю всех, но отдельные такие организации есть.

Вот взялись за саентологов, и правильно, - странно, что, несмотря на многочисленные сигналы, по-прежнему не трогают представителей других религий. Думаю, именно это и возбуждает правозащитников: правоохранительные органы взялись только за одну религию, хотя признаки преступлений есть и у других.

Деятельность саентологов на территории России я считаю деструктивной. Вполне возможно, что денежные средства они получили преступным путем, но это дело следственных органов и туда вмешиваться не стоит. В честности правоохранительных органов в этом отношении я не сомневаюсь.

Очень нужно найти баланс между интересами искренне верующих и настоящими религиозными организациями с одной стороны, и псевдорелигиозными организациями и псевдоверующими, которые используют религию в своих преступных интересах, с другой. Такой баланс в нашей стране еще не достигнут.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".