Нужно ставить перед собой амбициозные задачи и выполнять их: парламентарии о бюджете развития

28.09.2017 17:09


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая первое заседание текущей сессии верхней палаты, заявила что основная задача ближайшего времени – это, безусловно, работа над бюджетом. «Важно поддерживать макроэкономическую стабильность. Но не менее важно стимулировать экономический рост, притом рост устойчивый и динамичный. Ни в коем случае нельзя идти на сокращение государственных инвестиций. Стране нужен бюджет развития, а не вялотекущего оживления», - подчеркнула Матвиенко.

Мало кто не согласится со спикером верхней палаты, вопрос в другом, кто этот бюджет будет писать и главное осуществлять? Как заявил в интервью нашему агентству председатель партии «Родина», депутат Алексей Журавлев, «дело за малым – нужно заставить правительство двигаться в этом же направлении».

Скептически оценив деятельность нынешнего кабинета министров, депутат заявил, что «все что они могут – делать бедных беднее, а олигархов – еще более богатыми. Такая политика не только противоречит интересам страны и планам нашего президента, но и ведет к росту социальной напряженности и недовольства граждан своим положением», - считает Журавлев и выражает надежду, что в руководство экономического блока правительства придут новые люди, готовые претворять эту идею в жизнь.

«Время либерал-фанатиков, для которых люди лишь «расходный материал» для построения их «монетарного царства», ушло безвозвратно», - подытожил лидер партии «Родина».

Как вы прокомментируете заявление Матвиенко о том, что стране нужен бюджет развития, а не вялотекущего оживления? Кто по вашему мог бы его реализовать, есть ли у нас для этого люди и ресурсы? — с этими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

28.09.2017 17:19

Вчера в Госдуме мы как раз обсуждали исполнение бюджета за 2016 год, и во время обсуждения было выявлено много резервов для его пополнения.

Валентина Ивановна права: стране действительно нужен бюджет развития. Сегодня же бюджет формируется таким образом, что где-то 20-25% направляется на развитие, а остальное, скажем так, «проедается». Стало быть, необходимо увеличивать доходную часть бюджета, а для этого нужно пересматривать всю нашу экономическую политику. Она должна быть нацелена не на обогащение олигархов, а на то, чтобы собрать в бюджете средства, которые позволят поддержать реальное производство.

Источников для формирования бюджета развития у нас полно. Хочу обратить внимание, что доходная часть бюджета страны составляет сейчас 15,5 трлн рублей, а за границу за последние годы вывезено российского капитала где-то около 2,5 трлн долларов! Поэтому первое, что надо делать – проводить реальную деофшоризацию экономики. Во-вторых, необходимо национализировать природную ренту, чтобы доходы от реализации нефти, газа и других природных ресурсов шли в казну государства, а не представителям частного капитала. Нужна госмонополия на производство и реализацию алкогольной продукции. Ну и, естественно, пора вводить прогрессивную шкалу налогообложения.

Поэтому, в политическом плане Валентина Ивановна очень правильно говорит. В этом я бы ее поддержал. То же самое говорит и наш лидер Геннадий Зюганов, только он обозначил всю эту тему намного раньше. Так что, правительству следует серьезно ко всем этим словам прислушаться. Но, как я понимаю, развивать экономику правительство как раз и не хочет: к сожалению, его устраивает именно бюджет вялотекущего оживления.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

28.09.2017 17:18

Я полностью согласен с тем, что сказала Валентина Ивановна. Мало того, это полностью корреспондируется с тем, о чем заявляет наш лидер Сергей Михайлович Миронов. Это именно то, о чем мы постоянно говорим в Государственной Думе. Поэтому очень приятно, что у нас нашлись союзники в Совете Федерации.

Кто может реализовать бюджет развития? Ответ для меня очевиден: наша партия, у которой наработан целый комплекс инициатив в данном направлении. Но возможно, с этой задачей справилось бы и действующее правительство, если бы оно начало к нам прислушиваться. Мы готовы на оба варианта.

В выступлении Матвиенко прозвучала справедливая оценка экономической ситуации в стране. Я только считаю, что бюджет у нас сегодня с оживлением вообще никак не связан. Это бюджет стагнации. А чтобы он стал бюджетом развития, нужно принять наши предложения.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

28.09.2017 17:15

Безусловно, нам нужно прилагать все усилия, чтобы развивать нашу экономику. После вчерашнего выступления в Совете Федерации министра экономического развития Максима Орешкина Валентина Ивановна отметила, что в программу социально-экономического развития закладываются очень скромные темпы роста. Отсюда и получается вот такая вялотекущая ситуация в нашей стране.

Я согласна с тем, что нам нужно ставить перед собой амбициозные задачи и безусловно их выполнять. А в бюджете развития нуждаются и вся наша страна в целом, и каждый из наших регионов. На сегодня из 85 субъектов РФ уже порядка 70 регионов имеют бюджеты выживания. То есть, все расходы у них направлены только на социальные цели, а капитальных вложений практически нет, либо они минимальны.

В этой связи я бы хотела отметить, что сейчас, при внесении проекта бюджета на следующую трехлетку, впервые Министерство финансов прислушалось к пожеланиям и требованиям Совета Федерации, связанным с необходимостью рассчитать минимальные стандарты. Минфин просчитал для регионов минимальные бюджеты, где уже наконец-то предусмотрены капитальные расходы. Это позволит регионам не только выполнять свои социальные обязательства, но и развивать различные направления своей экономики, своей инфраструктуры, вкладывая туда федеральные и региональные бюджетные средства. В свою очередь это будет способствовать укреплению экономического роста всей нашей страны.

Для того, чтобы реализовывать бюджет развития, естественно, инвесторы должны быть заинтересованы в том, чтобы развивать на той или иной территории производство, социальную инфраструктуру. И конечно же, в первую очередь нужно обновлять всю инфраструктуру, касающуюся ЖКХ и дорог. Не один год у нас существуют территориальные дорожные фонды, и президент ставит перед всеми регионами задачу, чтобы качество дорог было на высшем уровне. Вот все, что касается дорожной инфраструктуры, социальной инфраструктуры – это как раз и требует капитальных вложений, которым большое внимание должны уделять как регионы, так и федеральный центр.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

28.09.2017 17:14

Тема, поднятая Валентиной Ивановной Матвиенко, сегодня действительно очень актуальна для страны, для развития экономики и повышения ее эффективности. Неоднократно уже Совет Федерации обращал на нее внимание правительства, касался этой темы при формировании бюджета, при обсуждении вопросов социально-экономического развития.

Развитие экономики должно идти на благо людей, жителей России, и социальная стабильность в этом отношении, конечно, очень важна. И сегодня мы уже наблюдаем положительные тенденции, видим, что экономический потенциал России начинает развиваться, получает новые импульсы. При этом все социальные обязательства, которые есть у государства, - и об этом неоднократно говорил президент, - безусловно, должны выполняться.

Но отдавая приоритет социальным отраслям, нужно не забывать уделять особое внимание развитию экономического потенциала, в том числе и для того, чтобы обеспечить четкое и гарантированное выполнение социальных обязательств. Для обеспечения в стране бюджета развития я вижу два основных направления. Во-первых сегодня, на мой взгляд, надо более серьезно заняться развитием малого и среднего бизнеса. По опыту многих стран мы знаем, что малый и средний бизнес дает существенную прибавку в доходную часть бюджетов государств. У нас, к сожалению, такого констатировать пока нельзя. Сегодня в большей степени малый и средний бизнес работает у нас, грубо говоря, по принципу «купи-продай»: нашли, купили, перепродали – и все. Так вот, стимулировать нужно именно тот бизнес, который производит продукцию – и в быту, и в других отраслях промышленности.

Ну и, конечно, нужно очень серьезно задуматься над развитием разного рода новых технологий, в том числе IТ-технологий, для продвижения их на мировых рынках. Здесь государство также должно помогать прежде всего предприятиям среднего и малого звена, которые зачастую не в состоянии продвинуть свою продукцию на зарубежные рынки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Недавно исполнилось 6 лет с момента гибели бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, его убили поддерживаемые НАТО повстанцы. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов и террористических групп. Население живёт на грани нищеты

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"