К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Семенов: Развитие экономического потенциала страны позволит государству четко выполнять все свои социальные обязательства

28.09.2017 17:14

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно ставить перед собой амбициозные задачи и выполнять их: парламентарии о бюджете развития

Тема, поднятая Валентиной Ивановной Матвиенко, сегодня действительно очень актуальна для страны, для развития экономики и повышения ее эффективности. Неоднократно уже Совет Федерации обращал на нее внимание правительства, касался этой темы при формировании бюджета, при обсуждении вопросов социально-экономического развития.

Развитие экономики должно идти на благо людей, жителей России, и социальная стабильность в этом отношении, конечно, очень важна. И сегодня мы уже наблюдаем положительные тенденции, видим, что экономический потенциал России начинает развиваться, получает новые импульсы. При этом все социальные обязательства, которые есть у государства, - и об этом неоднократно говорил президент, - безусловно, должны выполняться.

Но отдавая приоритет социальным отраслям, нужно не забывать уделять особое внимание развитию экономического потенциала, в том числе и для того, чтобы обеспечить четкое и гарантированное выполнение социальных обязательств. Для обеспечения в стране бюджета развития я вижу два основных направления. Во-первых сегодня, на мой взгляд, надо более серьезно заняться развитием малого и среднего бизнеса. По опыту многих стран мы знаем, что малый и средний бизнес дает существенную прибавку в доходную часть бюджетов государств. У нас, к сожалению, такого констатировать пока нельзя. Сегодня в большей степени малый и средний бизнес работает у нас, грубо говоря, по принципу «купи-продай»: нашли, купили, перепродали – и все. Так вот, стимулировать нужно именно тот бизнес, который производит продукцию – и в быту, и в других отраслях промышленности.

Ну и, конечно, нужно очень серьезно задуматься над развитием разного рода новых технологий, в том числе IТ-технологий, для продвижения их на мировых рынках. Здесь государство также должно помогать прежде всего предприятиям среднего и малого звена, которые зачастую не в состоянии продвинуть свою продукцию на зарубежные рынки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг