О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Валерий Семенов: Развитие экономического потенциала страны позволит государству четко выполнять все свои социальные обязательства

28.09.2017 17:14

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно ставить перед собой амбициозные задачи и выполнять их: парламентарии о бюджете развития

Тема, поднятая Валентиной Ивановной Матвиенко, сегодня действительно очень актуальна для страны, для развития экономики и повышения ее эффективности. Неоднократно уже Совет Федерации обращал на нее внимание правительства, касался этой темы при формировании бюджета, при обсуждении вопросов социально-экономического развития.

Развитие экономики должно идти на благо людей, жителей России, и социальная стабильность в этом отношении, конечно, очень важна. И сегодня мы уже наблюдаем положительные тенденции, видим, что экономический потенциал России начинает развиваться, получает новые импульсы. При этом все социальные обязательства, которые есть у государства, - и об этом неоднократно говорил президент, - безусловно, должны выполняться.

Но отдавая приоритет социальным отраслям, нужно не забывать уделять особое внимание развитию экономического потенциала, в том числе и для того, чтобы обеспечить четкое и гарантированное выполнение социальных обязательств. Для обеспечения в стране бюджета развития я вижу два основных направления. Во-первых сегодня, на мой взгляд, надо более серьезно заняться развитием малого и среднего бизнеса. По опыту многих стран мы знаем, что малый и средний бизнес дает существенную прибавку в доходную часть бюджетов государств. У нас, к сожалению, такого констатировать пока нельзя. Сегодня в большей степени малый и средний бизнес работает у нас, грубо говоря, по принципу «купи-продай»: нашли, купили, перепродали – и все. Так вот, стимулировать нужно именно тот бизнес, который производит продукцию – и в быту, и в других отраслях промышленности.

Ну и, конечно, нужно очень серьезно задуматься над развитием разного рода новых технологий, в том числе IТ-технологий, для продвижения их на мировых рынках. Здесь государство также должно помогать прежде всего предприятиям среднего и малого звена, которые зачастую не в состоянии продвинуть свою продукцию на зарубежные рынки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)