Валерий Семенов: Развитие экономического потенциала страны позволит государству четко выполнять все свои социальные обязательства

28.09.2017 17:14

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно ставить перед собой амбициозные задачи и выполнять их: парламентарии о бюджете развития

Тема, поднятая Валентиной Ивановной Матвиенко, сегодня действительно очень актуальна для страны, для развития экономики и повышения ее эффективности. Неоднократно уже Совет Федерации обращал на нее внимание правительства, касался этой темы при формировании бюджета, при обсуждении вопросов социально-экономического развития.

Развитие экономики должно идти на благо людей, жителей России, и социальная стабильность в этом отношении, конечно, очень важна. И сегодня мы уже наблюдаем положительные тенденции, видим, что экономический потенциал России начинает развиваться, получает новые импульсы. При этом все социальные обязательства, которые есть у государства, - и об этом неоднократно говорил президент, - безусловно, должны выполняться.

Но отдавая приоритет социальным отраслям, нужно не забывать уделять особое внимание развитию экономического потенциала, в том числе и для того, чтобы обеспечить четкое и гарантированное выполнение социальных обязательств. Для обеспечения в стране бюджета развития я вижу два основных направления. Во-первых сегодня, на мой взгляд, надо более серьезно заняться развитием малого и среднего бизнеса. По опыту многих стран мы знаем, что малый и средний бизнес дает существенную прибавку в доходную часть бюджетов государств. У нас, к сожалению, такого констатировать пока нельзя. Сегодня в большей степени малый и средний бизнес работает у нас, грубо говоря, по принципу «купи-продай»: нашли, купили, перепродали – и все. Так вот, стимулировать нужно именно тот бизнес, который производит продукцию – и в быту, и в других отраслях промышленности.

Ну и, конечно, нужно очень серьезно задуматься над развитием разного рода новых технологий, в том числе IТ-технологий, для продвижения их на мировых рынках. Здесь государство также должно помогать прежде всего предприятиям среднего и малого звена, которые зачастую не в состоянии продвинуть свою продукцию на зарубежные рынки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.