Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Валентин Шурчанов: Источников для бюджета развития у нас полно, но правительство такой бюджет не устраивает

28.09.2017 17:19

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нужно ставить перед собой амбициозные задачи и выполнять их: парламентарии о бюджете развития

Вчера в Госдуме мы как раз обсуждали исполнение бюджета за 2016 год, и во время обсуждения было выявлено много резервов для его пополнения.

Валентина Ивановна права: стране действительно нужен бюджет развития. Сегодня же бюджет формируется таким образом, что где-то 20-25% направляется на развитие, а остальное, скажем так, «проедается». Стало быть, необходимо увеличивать доходную часть бюджета, а для этого нужно пересматривать всю нашу экономическую политику. Она должна быть нацелена не на обогащение олигархов, а на то, чтобы собрать в бюджете средства, которые позволят поддержать реальное производство.

Источников для формирования бюджета развития у нас полно. Хочу обратить внимание, что доходная часть бюджета страны составляет сейчас 15,5 трлн рублей, а за границу за последние годы вывезено российского капитала где-то около 2,5 трлн долларов! Поэтому первое, что надо делать – проводить реальную деофшоризацию экономики. Во-вторых, необходимо национализировать природную ренту, чтобы доходы от реализации нефти, газа и других природных ресурсов шли в казну государства, а не представителям частного капитала. Нужна госмонополия на производство и реализацию алкогольной продукции. Ну и, естественно, пора вводить прогрессивную шкалу налогообложения.

Поэтому, в политическом плане Валентина Ивановна очень правильно говорит. В этом я бы ее поддержал. То же самое говорит и наш лидер Геннадий Зюганов, только он обозначил всю эту тему намного раньше. Так что, правительству следует серьезно ко всем этим словам прислушаться. Но, как я понимаю, развивать экономику правительство как раз и не хочет: к сожалению, его устраивает именно бюджет вялотекущего оживления.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.