Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентин Шурчанов: Источников для бюджета развития у нас полно, но правительство такой бюджет не устраивает

28.09.2017 17:19

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нужно ставить перед собой амбициозные задачи и выполнять их: парламентарии о бюджете развития

Вчера в Госдуме мы как раз обсуждали исполнение бюджета за 2016 год, и во время обсуждения было выявлено много резервов для его пополнения.

Валентина Ивановна права: стране действительно нужен бюджет развития. Сегодня же бюджет формируется таким образом, что где-то 20-25% направляется на развитие, а остальное, скажем так, «проедается». Стало быть, необходимо увеличивать доходную часть бюджета, а для этого нужно пересматривать всю нашу экономическую политику. Она должна быть нацелена не на обогащение олигархов, а на то, чтобы собрать в бюджете средства, которые позволят поддержать реальное производство.

Источников для формирования бюджета развития у нас полно. Хочу обратить внимание, что доходная часть бюджета страны составляет сейчас 15,5 трлн рублей, а за границу за последние годы вывезено российского капитала где-то около 2,5 трлн долларов! Поэтому первое, что надо делать – проводить реальную деофшоризацию экономики. Во-вторых, необходимо национализировать природную ренту, чтобы доходы от реализации нефти, газа и других природных ресурсов шли в казну государства, а не представителям частного капитала. Нужна госмонополия на производство и реализацию алкогольной продукции. Ну и, естественно, пора вводить прогрессивную шкалу налогообложения.

Поэтому, в политическом плане Валентина Ивановна очень правильно говорит. В этом я бы ее поддержал. То же самое говорит и наш лидер Геннадий Зюганов, только он обозначил всю эту тему намного раньше. Так что, правительству следует серьезно ко всем этим словам прислушаться. Но, как я понимаю, развивать экономику правительство как раз и не хочет: к сожалению, его устраивает именно бюджет вялотекущего оживления.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг