Валентин Шурчанов: Источников для бюджета развития у нас полно, но правительство такой бюджет не устраивает

28.09.2017 17:19

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нужно ставить перед собой амбициозные задачи и выполнять их: парламентарии о бюджете развития

Вчера в Госдуме мы как раз обсуждали исполнение бюджета за 2016 год, и во время обсуждения было выявлено много резервов для его пополнения.

Валентина Ивановна права: стране действительно нужен бюджет развития. Сегодня же бюджет формируется таким образом, что где-то 20-25% направляется на развитие, а остальное, скажем так, «проедается». Стало быть, необходимо увеличивать доходную часть бюджета, а для этого нужно пересматривать всю нашу экономическую политику. Она должна быть нацелена не на обогащение олигархов, а на то, чтобы собрать в бюджете средства, которые позволят поддержать реальное производство.

Источников для формирования бюджета развития у нас полно. Хочу обратить внимание, что доходная часть бюджета страны составляет сейчас 15,5 трлн рублей, а за границу за последние годы вывезено российского капитала где-то около 2,5 трлн долларов! Поэтому первое, что надо делать – проводить реальную деофшоризацию экономики. Во-вторых, необходимо национализировать природную ренту, чтобы доходы от реализации нефти, газа и других природных ресурсов шли в казну государства, а не представителям частного капитала. Нужна госмонополия на производство и реализацию алкогольной продукции. Ну и, естественно, пора вводить прогрессивную шкалу налогообложения.

Поэтому, в политическом плане Валентина Ивановна очень правильно говорит. В этом я бы ее поддержал. То же самое говорит и наш лидер Геннадий Зюганов, только он обозначил всю эту тему намного раньше. Так что, правительству следует серьезно ко всем этим словам прислушаться. Но, как я понимаю, развивать экономику правительство как раз и не хочет: к сожалению, его устраивает именно бюджет вялотекущего оживления.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.