Защита должна быть квалифицированной: парламентарии о профессиональном представительстве в судах

29.09.2017 16:26


В Госдуму РФ внесен законопроект «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Его автор — председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Депутат предлагает внести изменения в ст. 49 Гражданского процессуального и ст. 59 Арбитражного процессуального кодексов. Планируется, что они вступят в силу с 1 июля 2018 года, но не будут распространяться на судебные разбирательства, начатые до этой даты.

Главная идея — ограничить круг судебных представителей лицами с высшим юридическим образованием, т.е. представителями в судах по гражданским и арбитражным спорам смогут быть только юристы, причем с российским профильным высшим образованием или ученой степенью. Тем, кто окончил зарубежный вуз, придется сдать экзамен в «общероссийской общественной организации граждан, имеющих юридическое образование». Ассоциация юристов России (АЮР), которую возглавляет все тот же Павел Крашенинников, уже изъявила желание выступить в таком качестве, пишет «Коммерсант».

Текущий проект «разработан в целях обеспечения реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи», говорится в пояснительной записке.

По мнению экспертов, предложенная идея создаст целый ряд проблем - не гарантирует роста качества услуг и осложнит планирующуюся адвокатурой вместе с Минюстом реформу отрасли. Кроме того они считают, что сужение круга возможных представителей ограничивает право на защиту и на доступ к правосудию, особенно для малообеспеченного населения.

В Федеральной палате адвокатов считают, что проект разработан в интересах Ассоциации юристов России, которую возглавляет предложивший поправки Павел Крашенинников.

Юристы отмечают, что проект противоречит ФЦП о реформе рынка юруслуг, согласно которой Минюст совместно с ФПА и при участии юридических фирм уже несколько лет разрабатывает порядок представительства интересов в судах (концепцию адвокатской монополии). «Осенью итоговый текст концепции планировалось представить общественности. Внесение этого проекта стало для нас неожиданностью, с нами он не обсуждался»,— подчеркнул первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА) Евгений Семеняко, назвав это «действиями, направленными на подрыв реформы».

Как вы прокомментируете поправки, по которым представителями в судах по гражданским и арбитражным спорам смогут быть только юристы, причем с российским профильным высшим образованием или ученой степенью? Гарантирует ли наличие диплома оказание квалифицированной правовой помощи? Не ущемляет ли это права малообеспеченных слоев населения на доступ к правосудию? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

29.09.2017 16:40

Абсолютно правильная инициатива. Действительно, люди у нас нередко страдают от разного рода псевдоюристов, или с «левыми» дипломами, или вообще без таковых. Они представляются адвокатами, опытными юристами и берутся представлять интересы граждан в суде. Ладно еще, когда речь идет о гражданско-правовых отношениях. А когда идут уголовные дела, то участие в процессе судебного представителя с каким-нибудь фальшивым дипломом может быть чревато для граждан печальными последствиями.

Поэтому я считаю, что принятие законопроекта, подготовленного Павлом Крашенинниковым, который как юрист является очень большим специалистом, приведет к более качественным и правосудию, и защите граждан в ходе судебных процессов. Другое дело, как регулировать стоимость оказания юридических услуг, чтобы качественная юридическая помощь была доступна и малоимущим, какое количество юристов, способных квалифицированно представлять интересы граждан в судах, нам необходимо. Это отдельные вопросы, которые тоже надо будет очень тщательно обсудить, чтобы найти оптимальный вариант их решения.

Все эти вопросы наш комитет обязательно рассмотрит наряду с законопроектом Павла Владимировича, при участии экспертного сообщества, в том числе и специалистов из Верховного суда. Уверен, что будет выстроен такой механизм, который будет работать исключительно на благо людей.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

29.09.2017 16:39

Поддерживаю эту инициативу. Я всегда выступал и выступаю за то, чтобы интересы граждан в суде представляли квалифицированные люди, имеющие высшее юридическое образование, диплом юриста.

Более того, я бы ограничил круг судебных представителей только теми, кто является членами адвокатских коллегий. Ведь действительно приходится сталкиваться с огромным количеством случаев мошенничества и обмана, когда людей берутся защищать откровенные шарлатаны, которые ничего в юридических вопросах не смыслят. Кроме того, известны истории с т.н. юридическими «фирмами», которые оказываются однодневками. Открывают их непонятно кто, даже абсолютно не юристы, собирают деньги якобы на решение дел. Потом они закрываются, деньги у людей пропадают, а «фирмы» через пару дней открываются под новым названием в другом месте.

Поэтому Крашенинников выступает с абсолютно правильной инициативой, отвечающей интересам наших граждан. Защита должна быть квалифицированной, и ее должны осуществлять квалифицированные люди. И неправы те эксперты, которые опасаются, что гражданам будет затруднен доступ к защите. Малоимущим, на которых ссылаются скептики, тоже нужна квалифицированная защита, и стоит отметить, что у нас существует и бесплатная юридическая помощь.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

29.09.2017 16:37

Учитывая уровень нашего нынешнего высшего образования, наличие диплома юриста, мне кажется, ни о чем не говорит.

Представленная инициатива была бы хороша, если бы мы жили в Советском Союзе, где дипломы практически не подделывались, и образование было достойным. Конечно, и сейчас у нас есть институты, которые дают хорошее образование, но в то же время у нас очень много вузов, которые, к сожалению, являются вузами только по названию.

Поэтому я думаю, что данная инициатива на сегодняшний день вообще не имеет смысла. С учетом того, что у нас очень много непонятных институтов, она, как мне кажется, никакого эффекта не даст. На данный момент надо заниматься другим, а именно – повышением статуса высшего образования. Ну и плюс ко всему надо все-таки разобраться со всеми нашими псевдоинститутами, многие из которых позволяют уже получать образование без личного участия тех, кто туда поступает.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

29.09.2017 16:36

Я глубоко убежден в том, что неквалифицированный юрист, неквалифицированный врач, который не имеет серьезной подготовки и серьезного опыта, и не признается профессиональными юридическим и медицинским сообществами, причиняет больше вреда, чем пользы. Даже если он предлагает свою якобы «помощь» за небольшие деньги, эффект от его «помощи» может быть обратный.

Поэтому я полностью поддерживаю инициативу Крашенинникова. Считаю, что государство и юридическое сообщество должны не только внимательно следить за качеством оказания юридической помощи, но и в какой-то степени отвечать за это. Когда Ассоциация юристов поддерживает того или иного специалиста из своего профессионального круга, она должна нести как минимум моральную ответственность за результаты его деятельности, за его порядочность и за его профессионализм.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии