В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

ЦБ отозвал лицензию у находящегося под санкциями "Темпбанка"

02.10.2017 09:24


ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Темпбанка", который по величине активов занимал 174 место в банковской системе России. Как сообщается на сайте регулятора, модель его бизнеса была ориентирована на обслуживание интересов собственников. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных "неработающих" активов.

При неудовлетворительном качестве активов "Темпбанк" неадекватно оценивал принятые риски. Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов", на которую возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование ее финансового положения. Итогом стало объективное отражение стоимости активов в отчетности банка, которое привело к полной утрате его капитала. Банк России неоднократно применял в отношении "Темпбанка" меры надзорного реагирования, в том числе ограничение и запрет на привлечение вкладов населения. Процедура финансового оздоровления признана экономически нецелесообразной в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также принимая во внимание неспособность "Темпбанка" обеспечить исполнение требований кредиторов.

В банке назначена временная администрация, полномочия ее исполнительных органов приостановлены.

"Темпбанк" — участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте. Отзыв лицензии, осуществленный до срока окончания действия моратория, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам.


5 апреля 2017 года ЦБ передал функции по управлению "Темпбанком" Агентству по страхованию вкладов. Причина - неустойчивое финансовое положение и наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца, в июле продлил его еще на три месяца. "Интерфакс" отмечает, что ЦБ впервые ввел временную администрацию в банк, находящийся под западными санкциями.


Минфин США включил небольшой московский "Темпбанк", а также его председателя правления Михаила Гаглоева в санкционный список в мае 2014 года. Речь идет о "черном списке" - Specially Designated Nationals List, предполагающем максимально жесткие ограничения. В отличие от других российских банков, "Темпбанк" и его руководители подпали не под "украинские", а под "сирийские" санкции - за оказание поддержки Башару Асаду. В минувшем декабре санкции против "Темпбанка" были расширены.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

ФАС знает о проблемах с ценами на продукты в розничных сетях полуострова и скоро представит отчет по этой проблеме.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

Суд установил, что экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долларов, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.