Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Сергей Цеков: Рано или поздно, но независимости каталонцы добьются

02.10.2017 17:27

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Только не надо кулаками махать: парламентарии о референдуме в Каталонии

Считаю, что с точки зрения всех европейских стандартов и прав человека, о которых в Европе любят много говорить, референдум в Каталонии был организован абсолютно нормально, в соответствии с этими стандартами. Ненормально то, что власти Испании, которые причисляют свою страну к статусу демократических, не дали каталонцам возможности провести референдум спокойно, без всяких эксцессов и конфликтов. Мадрид повел себя крайне неправильно, и на мой взгляд, его действия должны однозначно порицаться со стороны Евросоюза и всех других стран, стоящих на защите демократических принципов и прав человека.

Думаю, здесь можно проводить определенную аналогию не столько с Косово, сколько с референдумом в Крыму, где люди имели возможность свободно высказаться по вопросу о статусе своей территории. Кое-кто утверждал, что делали они это под дулом автоматов, но на самом деле ничего и близко не напоминало подобную ситуацию. У нас была абсолютно спокойная обстановка, а присутствовавшие во время референдума вооруженные люди, - они как раз обеспечивали наше свободное волеизъявление, и мы не боялись никакого противодействия со стороны Украины.

Результаты Крымского референдума явились основой для всех последующих действий крымчан. Думаю, фактически такой же основой для последующих действий каталонского правительства должны быть результаты вчерашнего референдума. Каталонцы либо получат большую самостоятельность в рамках Испании, либо станут независимыми. Но даже если сегодня они получат пока просто больше самостоятельности, все равно наступит какой-то период, когда они начнут добиваться именно независимости, и они ее добьются.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии