В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Россия готовит ответ на принятие Канадой "акта Магнитского"

03.10.2017 12:02


Намерение Канады принять "закон имени Сергея Магнитского" не останется без ответа. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Оттаве Кирилл Калинин.

"Решение парламента и правительства Канады, рассматриваемое ими как правозащитная и антикоррупционная мера, является достойным сожаления конфронтационным актом и неприкрытым вмешательством во внутренние дела России", - сказал он.

Дипломат добавил, что это решение "изолирует Канаду от одной из ключевых мировых держав". "Это враждебный шаг, как и любые антироссийские санкции, и будет встречен решительными и взаимными контрмерами", - подчеркнул Калинин.


Ранее канадский парламент отложил принятие закона до 4 октября. Как сообщает RT, документ подразумевает замораживание активов и отмену виз для нарушителей прав человека из числа членов иностранных правительств и направлен против чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы.


Ещё в мае в МИД России прокомментировали заявление канадского правительства о поддержке аналога американского акта Магнитского, назвав такие действия "недружественным шагом".

"В случае одобрения парламентом Канады данного санкционного законодательного акта отношениям между нашими странами, и без того переживающим не лучшие времена, будет нанесён ощутимый ущерб", — подчеркнули в ведомстве. Как отметили в МИД, "идя на поводу у ангажированных деятелей типа британского финансового мошенника Уильяма Браудера", Канада окажется в проигрыше. "В Оттаве, конечно, вольны поступать, как им вздумается, но это недальновидная политика", — заявили в министерстве.


В поддержку акта Магнитского высказывалась министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, которая обещала приложить все усилия к принятию закона ещё в ходе предвыборной кампании в 2015 году: "В Канаде и во всём мире вопрос о нарушениях прав человека и дело Сергея Магнитского вызвали большой интерес".

Предполагается, что после положительного решения в сенате закон поступит на утверждение генерал-губернатору Канады, который представляет в стране интересы королевы Великобритании Елизаветы II.


Попыткой опосредованно повлиять на предстоящие в марте 2018 года выборы президента России назвали в Дипакадемии МИД РФ намерение парламента Канады принять "закон имени Сергея Магнитского". Об этом заявил "Национальной службе новостей" профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИД Иван Сурма. По его словам, делается это как раз накануне старта предвыборной кампании с целью дискредитировать действующую власть.

"Как мы помним, "закон Магнитсткого", который ранее был введен в США, связан с борьбой с коррупцией и нарушением прав человека. В России вскоре начнется процесс предвыборной кампании, поэтому Канада сейчас и поднимает эту тему. Это попытка опорочить действующую власть, запустив информационный вброс в СМИ. Посеять зерно сомнения по поводу чистоты власти, обвинить ее в коррумпированности и в нарушении прав человека в стране. Это часть из комплекса тех мер, которые Запад пытается подготовить и запустить в преддверии выборов в РФ", - полагает Сурма.

По мнению представителя Дипакадемии, таким способом Запад пытается вмешаться в российскую политику.

"Это попытка опосредованного вмешательства во внутреннюю политику России, желание влиять таким способом на выборы. Ведь сколько случаев есть в других странах и по всему миру – но именно в этом месте и в это время запускается проект, связанный с коррупцией в эшелонах российской власти", – отметил профессор кафедры госуправления и нацбезопасности.


Акт о верховенстве закона и подотчётности имени Сергея Магнитского был принят в США в декабре 2012 года. Он назван в честь аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, который был арестован по обвинению в создании схем уклонения от уплаты налогов. Магнитский скончался в больнице следственного изолятора "Матросская тишина" спустя 11 месяцев после ареста.

В Hermitage Capital считают, что Сергей Магнитский умер в связи с намеренным отказом предоставить ему медицинскую помощь. Незадолго до смерти юрист обвинил нескольких российских чиновников в коррупции.


В 2013 году Магнитский был признан виновным в уклонении от уплаты налогов. Дело против него прекратили в связи со смертью. Главу Hermitage Capital Уильяма Браудера приговорили к девяти годам лишения свободы. В МВД России утверждают, что ущерб от его действий составил порядка 3 млрд рублей.


В 2017 году бывший следователь МВД России по делу Сергея Магнитского Павел Карпов подтвердил, что его заочно арестовал британский суд. Арест действует на территории Великобритании. В январе 2017 года американский список Магнитского пополнили пять россиян, в том числе председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Причиной внесения в список стало возбуждение им уголовных дел в отношении представителей Минобороны Украины, украинского МВД, а также военнослужащих украинской армии. Одним из самых резонансных стало дело Надежды Савченко, приговорённой к 22 годам лишения свободы за соучастие в убийстве российских журналистов в Донбассе.

В список также были внесены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, являющиеся фигурантами дела бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Прокуратура Великобритании обвинила экс-сотрудника органов государственной охраны России Лугового в отравлении Литвиненко полонием. Британские власти направили в Россию запрос на экстрадицию, но получили отказ.

Дмитрий Ковтун — деловой партнёр Лугового — был объявлен в международный розыск в феврале в 2012 году. Как и Луговой, он отрицает свою причастность к убийству Литвиненко.


Кроме того, в расширенный список попали следователь Станислав Гордиевский и банкир Геннадий Плаксин. Гордиевского обвиняют в том, что он не дал ход делу о незаконных действиях полиции в отношении Сергея Магнитского в процессе предварительного следствия. Плаксина Hermitage Capital обвиняет в махинациях с налоговыми выплатами и хищении более 1 млрд рублей из российского бюджета.


В Государственной думе расширение списка объяснили истерикой уходящей администрации президента США Барака Обамы. "Скорее всего, набрали обязательств перед спонсорами и проиграли выборы, сейчас ищут виновных в этом поражении", — предположил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В МИД России решение о внесении новых лиц в список назвали "санкционной манией", в которую впали "неадекватные вашингтонские деятели".

В феврале поправки к аналогу акта Магнитского одобрила Великобритания. Подобный закон также действует в Эстонии.


РБК напоминает, что в середине сентября Европарламент призвал ЕС ввести санкции против 32 чиновников из России, которых считают причастными к уголовному преследованию Сергея Магнитского.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Спецоперация проводилась южнее станицы Зеленчукской, где находятся дачные участки и фермерские хозяйства. Было эвакуировано порядка 20 человек

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей»,- заявил Кадыров.