Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Россия готовит ответ на принятие Канадой "акта Магнитского"

03.10.2017 12:02


Намерение Канады принять "закон имени Сергея Магнитского" не останется без ответа. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Оттаве Кирилл Калинин.

"Решение парламента и правительства Канады, рассматриваемое ими как правозащитная и антикоррупционная мера, является достойным сожаления конфронтационным актом и неприкрытым вмешательством во внутренние дела России", - сказал он.

Дипломат добавил, что это решение "изолирует Канаду от одной из ключевых мировых держав". "Это враждебный шаг, как и любые антироссийские санкции, и будет встречен решительными и взаимными контрмерами", - подчеркнул Калинин.


Ранее канадский парламент отложил принятие закона до 4 октября. Как сообщает RT, документ подразумевает замораживание активов и отмену виз для нарушителей прав человека из числа членов иностранных правительств и направлен против чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы.


Ещё в мае в МИД России прокомментировали заявление канадского правительства о поддержке аналога американского акта Магнитского, назвав такие действия "недружественным шагом".

"В случае одобрения парламентом Канады данного санкционного законодательного акта отношениям между нашими странами, и без того переживающим не лучшие времена, будет нанесён ощутимый ущерб", — подчеркнули в ведомстве. Как отметили в МИД, "идя на поводу у ангажированных деятелей типа британского финансового мошенника Уильяма Браудера", Канада окажется в проигрыше. "В Оттаве, конечно, вольны поступать, как им вздумается, но это недальновидная политика", — заявили в министерстве.


В поддержку акта Магнитского высказывалась министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, которая обещала приложить все усилия к принятию закона ещё в ходе предвыборной кампании в 2015 году: "В Канаде и во всём мире вопрос о нарушениях прав человека и дело Сергея Магнитского вызвали большой интерес".

Предполагается, что после положительного решения в сенате закон поступит на утверждение генерал-губернатору Канады, который представляет в стране интересы королевы Великобритании Елизаветы II.


Попыткой опосредованно повлиять на предстоящие в марте 2018 года выборы президента России назвали в Дипакадемии МИД РФ намерение парламента Канады принять "закон имени Сергея Магнитского". Об этом заявил "Национальной службе новостей" профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИД Иван Сурма. По его словам, делается это как раз накануне старта предвыборной кампании с целью дискредитировать действующую власть.

"Как мы помним, "закон Магнитсткого", который ранее был введен в США, связан с борьбой с коррупцией и нарушением прав человека. В России вскоре начнется процесс предвыборной кампании, поэтому Канада сейчас и поднимает эту тему. Это попытка опорочить действующую власть, запустив информационный вброс в СМИ. Посеять зерно сомнения по поводу чистоты власти, обвинить ее в коррумпированности и в нарушении прав человека в стране. Это часть из комплекса тех мер, которые Запад пытается подготовить и запустить в преддверии выборов в РФ", - полагает Сурма.

По мнению представителя Дипакадемии, таким способом Запад пытается вмешаться в российскую политику.

"Это попытка опосредованного вмешательства во внутреннюю политику России, желание влиять таким способом на выборы. Ведь сколько случаев есть в других странах и по всему миру – но именно в этом месте и в это время запускается проект, связанный с коррупцией в эшелонах российской власти", – отметил профессор кафедры госуправления и нацбезопасности.


Акт о верховенстве закона и подотчётности имени Сергея Магнитского был принят в США в декабре 2012 года. Он назван в честь аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, который был арестован по обвинению в создании схем уклонения от уплаты налогов. Магнитский скончался в больнице следственного изолятора "Матросская тишина" спустя 11 месяцев после ареста.

В Hermitage Capital считают, что Сергей Магнитский умер в связи с намеренным отказом предоставить ему медицинскую помощь. Незадолго до смерти юрист обвинил нескольких российских чиновников в коррупции.


В 2013 году Магнитский был признан виновным в уклонении от уплаты налогов. Дело против него прекратили в связи со смертью. Главу Hermitage Capital Уильяма Браудера приговорили к девяти годам лишения свободы. В МВД России утверждают, что ущерб от его действий составил порядка 3 млрд рублей.


В 2017 году бывший следователь МВД России по делу Сергея Магнитского Павел Карпов подтвердил, что его заочно арестовал британский суд. Арест действует на территории Великобритании. В январе 2017 года американский список Магнитского пополнили пять россиян, в том числе председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Причиной внесения в список стало возбуждение им уголовных дел в отношении представителей Минобороны Украины, украинского МВД, а также военнослужащих украинской армии. Одним из самых резонансных стало дело Надежды Савченко, приговорённой к 22 годам лишения свободы за соучастие в убийстве российских журналистов в Донбассе.

В список также были внесены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, являющиеся фигурантами дела бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Прокуратура Великобритании обвинила экс-сотрудника органов государственной охраны России Лугового в отравлении Литвиненко полонием. Британские власти направили в Россию запрос на экстрадицию, но получили отказ.

Дмитрий Ковтун — деловой партнёр Лугового — был объявлен в международный розыск в феврале в 2012 году. Как и Луговой, он отрицает свою причастность к убийству Литвиненко.


Кроме того, в расширенный список попали следователь Станислав Гордиевский и банкир Геннадий Плаксин. Гордиевского обвиняют в том, что он не дал ход делу о незаконных действиях полиции в отношении Сергея Магнитского в процессе предварительного следствия. Плаксина Hermitage Capital обвиняет в махинациях с налоговыми выплатами и хищении более 1 млрд рублей из российского бюджета.


В Государственной думе расширение списка объяснили истерикой уходящей администрации президента США Барака Обамы. "Скорее всего, набрали обязательств перед спонсорами и проиграли выборы, сейчас ищут виновных в этом поражении", — предположил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В МИД России решение о внесении новых лиц в список назвали "санкционной манией", в которую впали "неадекватные вашингтонские деятели".

В феврале поправки к аналогу акта Магнитского одобрила Великобритания. Подобный закон также действует в Эстонии.


РБК напоминает, что в середине сентября Европарламент призвал ЕС ввести санкции против 32 чиновников из России, которых считают причастными к уголовному преследованию Сергея Магнитского.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Вступление Крыма в состав России

Джабаров: "Это выступление стоит рассматривать сквозь призму предстоящих президентских выборов на Украине. Политик рассчитывает привлечь на свою сторону ура-патриотов, националистов и армейскую сторону. При этом госпожа Тимошенко мудрый человек, понимает, что Крым украинская армия назад не вернет".

Джабаров: "Это выступление стоит рассматривать сквозь призму предстоящих президентских выборов на Украине. Политик рассчитывает привлечь на свою сторону ура-патриотов, националистов и армейскую сторону. При этом госпожа Тимошенко мудрый человек, понимает, что Крым украинская армия назад не вернет".

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР