Работа – лучший праздник: парламентарии о сокращении новогодних праздников

03.10.2017 17:48


Сократить новогодние праздники в очередной раз предлагает КПРФ. Взамен депутаты хотят праздновать присоединение Крыма и День Октябрьской революции. Летом коммунисты уже вносили схожий законопроект, который получил критический отзыв правового управления Госдумы. Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил “Ъ”, что сокращением новогодних каникул могут быть недовольны «только богатые, которые и так будут отдыхать».

Напомним, документ, внесенный КПРФ в конце сентября, предлагает сделать праздничными днями 31 декабря-3 января и 7 января. К нерабочим дням 31 декабря предложено присоединить, чтобы граждане подготовились к Новому году «без суеты». Упразднение новогодних каникул объясняется тем, что «поступает много обращений граждан», которые в начале года «остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие часы в полной мере».

Депутаты также считают необходимым ввести выходные в день присоединения Крыма (18 марта), перенести День России на 28 июля, а выходной в День народного единства 4 ноября перенести на 7 ноября, вернув День Октябрьской революции. Предложение объявить 7 ноября нерабочим днем связаны с тем, что «на носу столетие революции», позднее его «будет уже неинтересно обсуждать». Перенос Дня России с 12 июня на 28 июля, по замыслу авторов законопроекта, «будет способствовать дальнейшему развитию содружества близких славянских народов», так как дата 28 июля связана с Крещением Руси и «единством славянских народов».

Проект закона направлен в думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, однако председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) убежден, что вряд ли комитет поддержит инициативу.

Что вы думаете о предложении коммунистов? Какие из их предложений вы бы поддержали? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

03.10.2017 18:00

Из всех этих предложений депутатов от КПРФ мне ближе, наверное, только то, что касается сокращения новогодних каникул. Такие длительные каникулы зачастую выбивают из колеи. Причем, в реальном секторе экономики еще и страдают работодатели, вынужденные оплачивать непроизводительные дни. Да и экономика у нас на той стадии, когда нам предстоит еще очень много работать. Не в том состоянии сейчас страна, чтобы мы много отдыхали. Может, наши дети побольше будут отдыхать, или внуки, но нам об отдыхе думать рановато.

Поэтому, увеличение количества рабочих дней в январе я бы поддержал. А вот перенос праздников я считаю не вполне целесообразным. При всем уважении к коммунистам, День народного единства, совпадающий с Днем Казанской иконы Божией Матери для меня не сравним с днем октябрьского переворота. Но это уже скорее политические вещи, и давать оценку политическим воззрениям коммунистов, которые кардинально расходятся с моими, я бы не стал.

Дата воссоединения Крыма с Россией однозначно должна быть в числе памятных дат. Это выдающееся событие в новейшей истории России, о нем надо помнить, понимать его значение. Как показывает практика, для многих стран оно стало примером бескровного решения территориального вопроса.

Но еще раз повторю, что я не сторонник увеличения количества выходных дней. Считаю, что работа – лучший праздник.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

03.10.2017 17:58

Ну во-первых, идею сокращения новогодних каникул я поддерживаю. Конечно же, 9 праздничных выходных дней подряд – это перебор. Замечу, что такие же инициативы были и у нас, и у ЛДПР, но они отклонялись. Если вы посмотрите производственный график за этот год, то увидите, что начиная примерно с августа рабочих дней гораздо больше, чем в первой половине года. Это означает неравномерную загрузку людей, производства и производственных мощностей. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы календарь праздников был более-менее сбалансированным.

Что касается предложения сделать праздничный выходной 7 ноября вместо 4-го, то мне кажется, пора уже остановиться с этими бесконечными переносами праздничных дат. Да, коммунисты плохо относятся к 12 июня. Ну а как к 7 ноября относиться? Оно ведь символизирует не только рождение нового государства, но и распад предыдущего, который сопровождался чередой трагических для всего российского общества событий. Дату 18 марта, на мой взгляд, было бы вполне достаточно рассматривать просто как памятную дату нашего календаря, знаменующую присоединение Крыма к России. Зачем нам еще один государственный праздник? У нас и так праздников много.

На все эти вопросы я смотрю как производственник, с точки зрения равномерной загрузки календаря, чтобы не было в одни месяцы по 23 рабочих дня, а в другие по 17. Вот в советское время, когда было государственное планирование, необходимый баланс соблюдался. И сегодня, прежде чем говорить о каких-то символах, я бы все-таки предложил задуматься об экономической составляющей.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

03.10.2017 17:55

Я стараюсь поддерживать только прагматичные инициативы. Например, об открытии нового производства, о льготах для отечественных производителей товаров широкого потребления. Я поддерживаю инициативы, которые действительно дают какие-то положительные результаты.

А к организационным вопросам я всегда относился с глубокой осторожностью, и считаю, что к таковым относятся и вопросы, связанные с пересмотром календаря наших праздников. Ничего не изменится, если в стране будут отдыхать и праздновать так, как недавно утвердило правительство РФ, или так, как предлагают депутаты от КПРФ. Не надо ничего «дергать» из тех устоявшихся вещей, которые у нас есть – вот и все! Ну, отдыхают люди в новогодние праздники больше, чем в другие праздники, и пусть отдыхают. Если у кого-то есть опасение, что кто-то в эти дни сопьется, то я бы обратил внимание на то, что здравые люди не спиваются. А в отношении алкашей не зря говорят, что против лома нет приема. Сокращение новогодних каникул на них точно не подействует.

Одним словом, я не вижу в инициативе коммунистов ничего рационального. Она подобна предложениям о переносе столицы: тоже непонятно, зачем эту тему периодически муссируют. Думать надо о другом - о том, чтобы у людей была работа и хорошая заработная плата. Вот чем надо заниматься!

Правительство уже утвердило на 2018 год календарь праздничных выходных дней – пусть он таким и остается. Давайте в рабочие дни трудиться хорошо и эффективно, а в выходные будем хорошо отдыхать.

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

03.10.2017 17:53

У нас сейчас идет формирование бюджета, и есть целый ряд законопроектов, требующих скорейшего рассмотрения и принятия. Поэтому вопрос о переносе праздников, о введении новых праздников – не самый принципиальный в такой непростой период. Считаю, что нет никакой острой необходимости вносить изменения в календарь праздничных выходных дней.

Что же касается новогодних каникул, то стоит отметить, что они связаны у нас не только с Новым годом, но и с Рождеством Христовым. У многих есть устоявшееся правило семьями выезжать куда-либо на отдых в эти дни, и первая неделя января традиционно ассоциируется у нас именно с отдыхом, с выходными. Кроме того, новогодние праздники совпадают с новогодними школьными каникулами. Для многих родителей это редкая возможность провести с детьми полноценную неделю отдыха.

Поэтому я не считаю, что мы должны принимать какие-то решения, меняющие нашу традицию новогодних каникул. Не вижу в этом целесообразности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии