В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Познер попросил организаторов премии ТЭФИ сменить название и приз

04.10.2017 12:55


Журналист и телеведущий Владимир Познер попросил Комитет индустриальных телевизионных премий, являющийся организатором премии ТЭФИ, перестать использовать для награды это название и отказаться от вручения статуэтки "Орфей", выполненной Эрнстом Неизвестным. Об этом говорится в открытом письме Познера, опубликованном на его официальном сайте.

Претензии Познера касаются процедуры отбора финалистов премии, по мнению телеведущего, "нынешний порядок проведения ТЭФИ не имеет ничего общего с демократическим выбором". По словам Познера, в 1994 году он обратился к Неизвестному с просьбой изготовить приз для победителей "ТЭФИ" и пообещал скульптору, что в случае несоблюдения демократии выбора лауреатов его творение больше никому не будет вручаться.

Журналист в своем письме напоминает, что награждением премией ТЭФИ долгое время занималась Академия российского телевидения (АРТ) в соответствии с этими правилами, но затем АРТ покинули НТВ и ВГТРК, и "премия потеряла всякий смысл". Это привело к сокращению числа учредителей премии с 14 до 7 членов. Также резко сократилось число номинаций, а самих кандидатов и лауреатов определяют не члены Академии, а сформированное Индустриальным комитетом (ИК) жюри.

"Каждый из них голосовал по всем номинациям сразу, вне зависимости от своей профессиональной экспертизы. В выборе же победителей участвовали всего 14 человек - по 2 от каждого учредителя", - говорится в обращении.

Между ИК и АРТ был составлен протокол, согласно которому Фонд АРТ должен был войти в состав учредителей Индустриального комитета, с выделением финансовых средств для работы Фонда, в обмен на временную уступку прав на пользование брендом ТЭФИ и самой статуэтки работы Неизвестного, однако ничего этого выполнено не было.

"Вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения "ТЭФИ" не имеет ничего общего с демократическим выбором. Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в августе 2016 года, узнав о том, что произошло с "ТЭФИ", напомнил бы мне о моем обещании", - заключил Познер.

Телеведущий подчеркнул, что не собирается идти на конфликт с организаторами "ТЭФИ", а потому изложил свою критику максимально аккуратно и точно.

"Уважаемые члены Индустриального комитета [организация, проводящая ТЭФИ с 2013 года], в память об Эрнсте Неизвестном откажитесь от статуэтки Орфея и придумайте собственный приз. Откажитесь и от названия "ТЭФИ", - написал Познер.

Как отмечает "Интерфакс", в 2017 году вручение ТЭФИ перенесли с конца июня на 3 октября. В Комитете индустриальных телепремий объяснили это "сбоем в системе голосования: была внедрена новая система голосования, при которой членам жюри надо было выбирать сразу тройку финалистов, а не одного, но некоторые члены жюри не разобрались и проголосовали по-старому.

Премия ТЭФИ в этом году привлекла особое внимание общественности, так как статуэтку в номинации "Просветительская программа" получил за "Военную тайну" (РЕН ТВ) Игорь Прокопенко - автор фильма о плоской Земле.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Спецоперация проводилась южнее станицы Зеленчукской, где находятся дачные участки и фермерские хозяйства. Было эвакуировано порядка 20 человек

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году. Финальные матчи состоятся в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Для крымчан, возможно, будут организованы фан-зоны для просмотра матчей на специальных площадках на территории полуострова.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

В результате ДТП на месте от полученных травм скончались водитель микроавтобуса и женщина 1977 года рождения - пассажирка Лады. Ещё 5 человек с травмами были доставлены в ЦРБ Тихорецка для обследования и оценки состояния здоровья.

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.