http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/about/medals/

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2017 года

04.10.2017 14:42


Лауреатами нобелевской премии по химии в 2017 году стали ученый из Швейцарии Жак Дюбоше, ученый из Германии Йоаким Франк и британец Ричард Хендерсон. Награда присуждена за "развитие криоэлектронной микроскопии для высокоточного определения структуры биомолекул в растворе", сообщает RNS.

Криоэлектронная микроскопия позволяет заморозить биомолекулы во время движения и визуализировать процессы, которые нельзя было увидеть без этой технологии.


Электронные микроскопы долго считались пригодными только для изображения неживой материи, поскольку мощный пучок электронов разрушал биологический материал. Однако в 1990 году Ричарду Хендерсону удалось использовать электронный микроскоп для создания трехмерного изображения белка. Работающий в США ученый и Германии Йоахим Фрэнк в период с 1975 по 1986 год разработал методику обработки изображений, в которой нечеткие двумерные изображения с электронного микроскопа соединялись в трехмерную структуру. Жак Дюбоше разработал технологию быстрой заморозки воды, необходимой для того, чтобы биологический образец сохранял естественную форму.


Нобелевская премия 2016 года в области химии была присуждена за открытие "молекулярных моторов". Тогда лауреатами стали Жан-Пьер Соваж, Джеймс Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга.


Лауреаты Нобелевской премии в 2017 году получат 9 млн шведских крон (около $1,12 млн). Нобелевский фонд впервые с 2001 года решил увеличить размеры премий лауреатам на 12,5%, отмечает "Интерфакс". Ранее победители получали 8 млн шведских крон (около $931 тыс.). С учетом инфляции сумма в 9 млн крон немного превышает первую премию, выплаченную в 1901 году (109%). Общая сумма инвестированного капитала Нобелевского фонда на конец декабря 2016 года составляла 1,73 млрд крон.


Накануне стало известно, что американские исследователи Барри Бэриш, Райнер Вейсс и Кип Торн получат Нобелевскую премию по физике за вклад в создание лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), с помощью которой стало возможным экспериментальное обнаружение гравитационных волн. Нобелевская премия в области медицины и физиологии ранее была присуждена американским учёным Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, - так называемых клеточных часов.


Завтра в рамках "нобелевской недели" станет известен лауреат премии мира. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 9 октября. Последним комитет назовет лучшего в области литературы.

Официальная церемония вручения премии пройдет в Стокгольме 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля. Награду лауреатам передаст король Швеции Карл XVI Густав.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР