О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Федот Тумусов: При желании всегда можно найти деньги на бесплатное лекарственное обеспечение всех категорий больных

04.10.2017 17:28

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Граждане точно не должны страдать: парламентарии о нехватке лекарств в регионах

На мой взгляд, проблема заключается не в действиях Минздрава или субъектов федерации, а в самой нашей системе лекарственного обеспечения. Она предусматривает несколько направлений такого обеспечения: когда человек лежит в больнице, где его бесплатно лечат, когда человек находится на амбулаторном лечении и покупает лекарства по назначению врача, и наконец, когда те или иные категории больных, включая инвалидов, имеют право на льготное обеспечение лекарствами. При этом финансирование частично идет из федерального бюджета, частично – из региональных бюджетов. В итоге система получается очень сложной, запутанной, включающей в себя и какие-то механизмы, оставшиеся еще с советских времен, и определенные новшества.

Поэтому данную систему нужно коренным образом поменять. Я сторонник того, чтобы бесплатно обеспечивать лекарствами за счет средств федерального бюджета всех больных - вне зависимости от того, попал ли человек в больницу, или находится на амбулаторном лечении, или имеет инвалидность. Вот тогда нам удастся уйти от сегодняшней путаницы, от ситуаций, при которых выясняется, что для кого-то лекарств хватает, а для кого-то – нет. И насколько я понимаю, в Минздраве уже созрело осознание необходимости именно такого подхода к лекарственному обеспечению.

По подсчетам специалистов, это потребует порядка 500 млрд рублей в год. Для российского государства это не такие уж и большие деньги, и при желании их всегда можно найти. Главное, чтобы у нашего правительства появились желание и воля к подобному реформированию системы лекарственного обеспечения.

Что касается вопроса о ценах на лекарства, то здесь все зависит от того, что с чем сравнивать. Если говорить о дженериках, то у нас цены на них, как правило, в два-три раза ниже, чем на оригинальные препараты. А если брать оригинальные препараты, то цены на них везде одинаково высокие. Поэтому утверждать, что за рубежом цены на лекарства сплошь и рядом в 2-3 раза дешевле, чем в России – это, на мой взгляд, некорректно. Другое дело, что во многих странах уровень дохода граждан в 2-3 раза выше, чем в России, поэтому и доля расходов на лекарства у людей там существенно ниже.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)