Федот Тумусов: При желании всегда можно найти деньги на бесплатное лекарственное обеспечение всех категорий больных

04.10.2017 17:28

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Граждане точно не должны страдать: парламентарии о нехватке лекарств в регионах

На мой взгляд, проблема заключается не в действиях Минздрава или субъектов федерации, а в самой нашей системе лекарственного обеспечения. Она предусматривает несколько направлений такого обеспечения: когда человек лежит в больнице, где его бесплатно лечат, когда человек находится на амбулаторном лечении и покупает лекарства по назначению врача, и наконец, когда те или иные категории больных, включая инвалидов, имеют право на льготное обеспечение лекарствами. При этом финансирование частично идет из федерального бюджета, частично – из региональных бюджетов. В итоге система получается очень сложной, запутанной, включающей в себя и какие-то механизмы, оставшиеся еще с советских времен, и определенные новшества.

Поэтому данную систему нужно коренным образом поменять. Я сторонник того, чтобы бесплатно обеспечивать лекарствами за счет средств федерального бюджета всех больных - вне зависимости от того, попал ли человек в больницу, или находится на амбулаторном лечении, или имеет инвалидность. Вот тогда нам удастся уйти от сегодняшней путаницы, от ситуаций, при которых выясняется, что для кого-то лекарств хватает, а для кого-то – нет. И насколько я понимаю, в Минздраве уже созрело осознание необходимости именно такого подхода к лекарственному обеспечению.

По подсчетам специалистов, это потребует порядка 500 млрд рублей в год. Для российского государства это не такие уж и большие деньги, и при желании их всегда можно найти. Главное, чтобы у нашего правительства появились желание и воля к подобному реформированию системы лекарственного обеспечения.

Что касается вопроса о ценах на лекарства, то здесь все зависит от того, что с чем сравнивать. Если говорить о дженериках, то у нас цены на них, как правило, в два-три раза ниже, чем на оригинальные препараты. А если брать оригинальные препараты, то цены на них везде одинаково высокие. Поэтому утверждать, что за рубежом цены на лекарства сплошь и рядом в 2-3 раза дешевле, чем в России – это, на мой взгляд, некорректно. Другое дело, что во многих странах уровень дохода граждан в 2-3 раза выше, чем в России, поэтому и доля расходов на лекарства у людей там существенно ниже.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Случившийся месяц назад пожар в Кемерово продемонстрировал, что в Федеральной противопожарной службе и в МЧС в целом серьезные проблемы. Пожарные и даже чиновники министерства говорят, что служба деградирует. В среде пожарных и даже в центральном аппарате МЧС фактически оформилась оппозиция министру Владимиру Пучкову.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР