Парламент Канады одобрил аналог "закона Магнитского"

05.10.2017 10:48


Палата общин парламента Канады приняла аналог "закона Магнитского", теперь он направлен в сенат.

Голосование за документ, который предусматривает введение жестких персональных ограничений в отношении отдельных российских госслужащих, состоялось в ночь на четверг по Москве. В третьем чтении, которое подразумевает принятие законопроекта в целом, в его поддержку высказалось 277 парламентариев, при этом против не было подано ни одного голоса, сообщает "Век". Палата общин одобрила корректировки законопроекта, после внесения которых он был направлен на доработку. Чтобы документ вступил в силу, его должны поддержать сенаторы, а после – завизировать генерал-губернатор государства.

Официально документ называется "О правосудии для жертв коррумпированных иностранных чиновников", однако его содержательная часть созвучна с действующим в США с 2012 года "актом Магнитского". Разработчиком канадской версии закона стал представитель консерваторов в верхней палате парламента Рейнелл Эндричек. В ней указывается, что заграничные государственные служащие, которые игнорировали права человека, лишаются права на въезд в Канаду, а их недвижимость, банковские счета и другие активы, находящиеся под канадской юрисдикцией, подлежат аресту. Документ предполагается применять в отношении российских, иранских, венесуэльских и вьетнамских чиновников.


Ранее пресс-секретарь посольства РФ в Оттаве Кирилл Калинин заявил ТАСС, что принятие Канадой "закона имени Сергея Магнитского" не останется без ответа.

"Решение парламента и правительства Канады, рассматриваемое ими как правозащитная и антикоррупционная мера, является достойным сожаления конфронтационным актом и неприкрытым вмешательством во внутренние дела России", - сказал он.

Дипломат добавил, что это решение "изолирует Канаду от одной из ключевых мировых держав". "Это враждебный шаг, как и любые антироссийские санкции, и будет встречен решительными и взаимными контрмерами", - подчеркнул Калинин.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что в случае вступления в силу канадской редакции "акта Магнитского" Москва оставляет за собой право на зеркальные меры. Принятие подобных законов является демонстративным вмешательством во внутренние дела РФ, считают в ведомстве.


Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд прокомментировала принятие палатой общин аналога "акта Магнитского".

"Канада имеет в мире прочную репутацию страны, которая чётко придерживается демократических ценностей и поддерживает права человека", — цитирует ее RT.

Она отметила, что в случае утверждения сенатом и получения королевской санкции закон позволит Канаде применять санкции, налагать запреты и привлекать к ответственности лиц за нарушения прав человека и коррупцию. "Билль станет эффективным инструментом внешней политики Канады в современных условиях", — подчеркнула глава МИД.


Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с "Федеральной службе новостей" отметил, что Канада — главный торговый партнер США, поэтому не стоит удивляться, что в Оттаве решили принять участие в кампании по давлению на Россию.

"Мы все прекрасно понимаем, что дирижером этой долгой кампании выступили именно Соединенные Штаты. Если бы не воля Вашингтона, то, скажем, Евросоюз не стал бы вводить санкции против нас. Поражает повод, по которому в Канаде решили ввести ограничения против нашей страны. И тут неплохо было бы углубиться в историю. Напомню, еще до всех событий на киевском Майдане в США подготовили список санкций по так называемому "делу Магнитского". Был выбран совершенно ничтожный и малоубедительный повод для начала широкого давления на Россию", — пояснил Андрей Иванов.

Но, заметил эксперт, потом на Украине свершился госпереворот, Крым воссоединился с Россией, и поводы стали другими. В какой-то степени, более "солидными".

"Но ощущение, что Канада все последние четыре года спала, а сейчас проснулась. Вспоминаются некоторые американские мультики, которые высмеивают канадцев. Но шутки шутками, а на самом деле ситуация довольно печальная. Не стоит никого считать глупее себя. Поводом для санкций не случайно стало "дело Магнитского". Канадцы говорят, что не могут допустить нарушения прав человека в России. Они не кричат, что надо "оставить в покое Украину". Они дают четкий сигнал, что Запад не успокоится, пока не добьется смены власти в нашей стране. Нам говорят, что смотреть надо не на повод, по которому вводятся санкции, а сразу на цели. А цели эти очевидны — ослабление и дестабилизация России. Просто сейчас об этом фактически сказали открыто, без политесов", — резюмировал Иванов.


Принятие закона прокомментировал и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Даже не знаю, что более нелепо в только что одобренном нижней палатой парламента Канады местном аналоге "акта Магнитского": слепое подражание "старшему брату", сводящее такие действия до уровня откровенной пародии, или же напыщенная, но от того не менее местечковая претензия на статус глобального омбудсмена. Абсолютно серьезно канадский министр пишет, что этот акт даст "инструменты для привлечения к ответственности нарушителей прав человека и для борьбы с коррупцией". На минутку - а кто уполномочивал Канаду заниматься этим на международной арене, решать, кто коррумпирован в других странах, а кто нет, применять репрессивные меры к иностранным гражданам? Жена Цезаря - вне подозрений?" – написал он в Facebook.

По словам сенатора, все это выглядело бы очередным идеологическим курьезом очередной "непогрешимой" западной страны, если бы не несколько "но": это касается не одной Канады, а ее отношений с другими странами, в которые привносится элемент откровенного диктата и шантажа.

"Понятно, что такой подход не останется без ответа, и как обычно ответные меры будут выданы за "сопротивление авторитарных режимов продвижению демократии" - собственно, ради этого и принимаются такие акты: кто первый осудил чужие нарушения, тот по определению сам без греха. Кроме того, подтверждается опасная тенденция распространения национального права на международные отношения. То есть подрываются сами устои международного права, построенные на согласовании позиций разных сторон и на добровольном принятии общих правил. Наконец, мы наблюдаем, как страны Запада продолжают идеологизировать международные отношения, все больше напоминая либеральные аналоги СССР, у которого внешнюю политику определяли идеи. И это, несомненно, не способствует снижению напряженности в мире, которая во многом порождена именно переходом Запада на язык санкций по идеологическим основаниям", - заключил Косачев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Коррупция

Суд установил, что экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долларов, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

«Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей»,- заявил Кадыров.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР