Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Страховая медицина деградировала: парламентарии об эксперименте по софинансированию медуслуг населением

05.10.2017 16:53


Страховое лобби обсуждает с правительством новый эксперимент по софинансированию медуслуг населением. В результате может сократится объем бесплатной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

В настоящее время Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) на восемь десятых финансируется за счет отчислений с зарплат граждан и взносов регионов за неработающее население, и на две десятых - из федерального и региональных бюджетов. Однако уже сейчас ФОМС испытывает серьезный дефицит, поэтому варианты софинансирования медуслуг населением обсуждаются уже давно.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагал рассмотреть эту идею при подготовке Центром стратегических разработок доклада по страховой медицине. «От этой идеи остался более скромный вариант — эксперимент на базе одного региона»,— заявил президент ВСС Игорь Юргенс.

Пока предполагается провести эксперимент на базе одного региона. Как пишет «Коммерсант», пилотным может быть выбран крупный регион с высокой плотностью клиник - им вполне может оказаться Москва.

Пока сроки и параметры пилотного проекта обсуждаются. Год назад провалился похожий эксперимент Минздрава по запуску системы "ОМС+", который проводился в пяти субъектах РФ. Тогда гражданам с полисами ОМС дали возможность купить дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой бесплатной медпомощи. В пилотных регионах было куплено лишь несколько сотен полисов ОМС+, в ВСС тогда объясняли низкую востребованность отсутствием конкретики и узким наполнением страховки.

Сейчас речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно, говорит источник на рынке. Он не исключил и выделение некоторых медуслуг из перечня бесплатных.

Как вы прокомментируете предложения страхового лобби, улучшат ли они качество оказываемых услуг? Как это может отразиться на доступности бесплатной медицинской помощи ? Как вы оцениваете состояние отечественной страховой медицины? - с такими вопросами ИА Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

05.10.2017 17:39

Это будет еще один шаг к полной отмене бесплатной медицины. Я с таким подходом согласиться не могу.

Бесплатное медицинское обслуживание - одно из величайших достижений СССР. В эту сторону движутся все развитые страны, а мы пытаемся идти против течения. Это стратегически неверная политика. Необходимо перестать воспринимать медицину и здравоохранение как отдельную отрасль, подчиненную тем же правилам что и обычный бизнес. Это не бизнес, он не должен самоокупаться, или приносить доход. Здоровье людей - это основа роста экономики. Это святая обязанность государства: обеспечивать здоровье человека, как базовую потребность. Чем более качественным и доступным будет здравоохранение, тем лучше будет себя чувствовать вся экономика.

Исходя из этого нельзя требовать от здравоохранения безубыточности. Оно всегда будет оставаться статьей расходов государства и с каждым годом его доля должна только увеличиваться. Это нормально. Если ФОМСу не хватает средств, значит нужно просто увеличить расходы федерального бюджета, а не придумывать странные схемы с софинансированием. В бюджете есть возможности для увеличения расходов на здравоохранение, просто правительство ими не пользуется, предпочитая придумывать новые способы вытягивания денег из карманов граждан.

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

05.10.2017 17:06

Действительно, обсуждения проектов, подобных ОМС+, идут уже много лет. Помню, два года назад обсуждалось подобное на очень серьезных площадках. Тем не менее, ничего так и не вылилось в реальную инициативу, так что конкретику обсуждать рано.

Почему такие вещи обсуждаются вообще, тоже понятно: бюджет сложный, несмотря на то, что внешне программа здравоохранения сбалансирована, регионы постоянно говорят о нехватке средств и надо искать дополнительные источники дохода.

Но что касается всех проектов по софинансированию, у меня всегда один вопрос: о какой системе ОМС+ можно говорить, если у нас уже есть ДМС? Если человек желает улучшить качество или количество медуслуг, или организация готова предложить подобное своему работнику, то можно приобрести полис ДМС. Это и есть программа по софинансированию. То есть человек по Конституции имеет гарантии по ОМС, но у него еще есть и право приобрести дополнительные услуги. Поэтому надо четко развести все эти категории и объяснить, в чем разница между ОМС, ОМС+ и ДМС.

Когда это идет на добровольной основе, как в ДМС, это не вызывает у граждан беспокойства, но если мы будем говорить о платежах в системе ОМС, конечно, для людей это окажется болезненно, потому что здравоохранение – одна из самых резонансных и обсуждаемых тем.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

05.10.2017 17:04

Если это предлагают люди из Москвы, которые не выезжали в другие регионы и не видели, как и каким образом оказывают там медицинские услуги, и насколько они доступны на сегодняшний день, это одно. В регионах полно проблем с нехваткой узких специалистов, с укомплектованностью обычной участковой службы и прочим. И потом, если бы росли доходы населения нормальными темпами, можно было бы об этом подумать. Но если речь только о Москве, тогда можно что-то внедрить.

И я согласна с тем, что существует навязывание платных услуг и «выкачивание» денег. Сама с этим сталкиваюсь даже в московских центрах. Спрашиваю: «Для чего МРТ назначили при таком-то диагнозе?». Ведь я немного тоже врач и кое-что понимаю. А мне говорят: «Если попадете к нам, то вас по полной «раскрутят», потому что техника простаивает».

Но в то же время есть новые микрорайоны, где востребованы и частные услуги. Население там в основном молодое, много детей. И молодежь все-таки к платным медицинским услугам нормально относится. Может, там и необходимо сделать частные клиники, оказывающие услуги, которые в государственной поликлинике не в состоянии осуществить в полном объеме. То есть должен быть дифференцированный подход с возможностью альтернативы.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

05.10.2017 17:02

Уже на сегодняшний день граждане РФ платят за медицинские услуги существенно больше денег, чем жители Восточной Европы. Причем, исходить здесь нужно не из стоимостных показателей: в каждой стране свои цены, и они, естественно, отличаются. Исходить надо из доли расходов на медицину к валовому внутреннему продукту. Так вот, в странах Восточной Европы люди тратят на оплату медицинских услуг 1,5% от ВВП, в России – 1,8%. То есть, уже сегодня на граждан РФ возложена существенно большая финансовая нагрузка.

При этом процесс приватизации медуслуг развивается в России довольно динамично. Отмечу, что только в прошлом году издержки населения на платные услуги в государственной системе больниц и поликлиник выросли на 28%. В 2015 году люди потратили в государственных медучреждениях 140 млрд рублей, а в 2016 году – уже 181 млрд.

Как это отражается на здоровье нации? Достаточно обратить внимание, что Россия имеет более высокую смертность, чем большинство стран мира, и по продолжительности жизни мы занимаем сегодня 122-е место в мире. Российские работники только по причине сердечно-сосудистых заболеваний умирают на 8 лет раньше, чем могли бы жить. И по оценкам ученых, специалистов, преждевременная смертность среди людей трудоспособного возраста приводит к ежегодным потерям в национальной экономике в размере порядка 15% ВВП. А это около 12 трлн рублей – сумма, вполне сравнимая со всеми доходами федерального бюджета.

Соответственно, дальнейшая приватизация здравоохранения, - а именно на это направлена новая инициатива страховщиков, - очевидно повлечет за собой дальнейшее отсечение людей от медицинских услуг, рост заболеваемости в стране, прогрессирующую, или по крайней мере стабильно высокую смертность, и потери для национальной экономики.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

05.10.2017 17:00

Страховая медицина у нас деградировала. И ЛДПР выступает категорически против того, чтобы в каком-либо виде умалялись социальные гарантии гражданам.

К сожалению, сегодня уже сложилась порочная практика, когда для получения той или иной медицинской услуги человеку необходимо взять дополнительное направление, сдать анализы, посетить других специалистов. В противном случае либо услуга не будет оказана, либо медучреждение будет оштрафовано как не выполнившее условия программы страхования. Более того, у врачей теперь повысилась нагрузка в связи с необходимостью заполнять кучу ненужных бумаг. И вместо того, чтобы тратить время на пациентов, они тратят время на эти бумаги.

В конечном итоге страховая медицина привела к навязыванию людям платных услуг. В целом от этого страдают и учреждения здравоохранения, и пациенты.

А страховые компании выступают в качестве исключительно паразитического элемента. Все они стремятся как можно больше средств экономить, сохранять, пытаясь искать для этого разные лазейки. В свою очередь Фонд обязательного медицинского страхования постоянно твердит о том, что ему требуется больше денежных средств. Кстати, на следующий год бюджет фонда увеличивается. Посмотрим, к чему это приведет. Поэтому, конечно же, мы категорически против того, чтобы граждан вынуждали платить за лечение. Как вообще можно начинать лечение бесплатно, а завершать за деньги?! На мой взгляд, такой подход будет означать не только нарушение конституционных прав граждан, но и подрыв социальной политики государства.

Если посмотреть отчет Уполномоченного по правам человека за прошлый год, то можно заметить, что больше всего вопросов и жалоб поступило в области здравоохранения. Это лишний раз подтверждает, что деградирующая система медицинского страхования нуждается в срочной реформации. Надо прекратить любые попытки страхового лобби зарабатывать на здоровье граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."