Олег Шеин: Дальнейшая приватизация здравоохранения чревата ростом заболеваемости и стабильно высокой смертностью

05.10.2017 17:02

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Страховая медицина деградировала: парламентарии об эксперименте по софинансированию медуслуг населением

Уже на сегодняшний день граждане РФ платят за медицинские услуги существенно больше денег, чем жители Восточной Европы. Причем, исходить здесь нужно не из стоимостных показателей: в каждой стране свои цены, и они, естественно, отличаются. Исходить надо из доли расходов на медицину к валовому внутреннему продукту. Так вот, в странах Восточной Европы люди тратят на оплату медицинских услуг 1,5% от ВВП, в России – 1,8%. То есть, уже сегодня на граждан РФ возложена существенно большая финансовая нагрузка.

При этом процесс приватизации медуслуг развивается в России довольно динамично. Отмечу, что только в прошлом году издержки населения на платные услуги в государственной системе больниц и поликлиник выросли на 28%. В 2015 году люди потратили в государственных медучреждениях 140 млрд рублей, а в 2016 году – уже 181 млрд.

Как это отражается на здоровье нации? Достаточно обратить внимание, что Россия имеет более высокую смертность, чем большинство стран мира, и по продолжительности жизни мы занимаем сегодня 122-е место в мире. Российские работники только по причине сердечно-сосудистых заболеваний умирают на 8 лет раньше, чем могли бы жить. И по оценкам ученых, специалистов, преждевременная смертность среди людей трудоспособного возраста приводит к ежегодным потерям в национальной экономике в размере порядка 15% ВВП. А это около 12 трлн рублей – сумма, вполне сравнимая со всеми доходами федерального бюджета.

Соответственно, дальнейшая приватизация здравоохранения, - а именно на это направлена новая инициатива страховщиков, - очевидно повлечет за собой дальнейшее отсечение людей от медицинских услуг, рост заболеваемости в стране, прогрессирующую, или по крайней мере стабильно высокую смертность, и потери для национальной экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Недавно исполнилось 6 лет с момента гибели бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, его убили поддерживаемые НАТО повстанцы. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов и террористических групп. Население живёт на грани нищеты

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"