У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Олег Шеин: Дальнейшая приватизация здравоохранения чревата ростом заболеваемости и стабильно высокой смертностью

05.10.2017 17:02

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Страховая медицина деградировала: парламентарии об эксперименте по софинансированию медуслуг населением

Уже на сегодняшний день граждане РФ платят за медицинские услуги существенно больше денег, чем жители Восточной Европы. Причем, исходить здесь нужно не из стоимостных показателей: в каждой стране свои цены, и они, естественно, отличаются. Исходить надо из доли расходов на медицину к валовому внутреннему продукту. Так вот, в странах Восточной Европы люди тратят на оплату медицинских услуг 1,5% от ВВП, в России – 1,8%. То есть, уже сегодня на граждан РФ возложена существенно большая финансовая нагрузка.

При этом процесс приватизации медуслуг развивается в России довольно динамично. Отмечу, что только в прошлом году издержки населения на платные услуги в государственной системе больниц и поликлиник выросли на 28%. В 2015 году люди потратили в государственных медучреждениях 140 млрд рублей, а в 2016 году – уже 181 млрд.

Как это отражается на здоровье нации? Достаточно обратить внимание, что Россия имеет более высокую смертность, чем большинство стран мира, и по продолжительности жизни мы занимаем сегодня 122-е место в мире. Российские работники только по причине сердечно-сосудистых заболеваний умирают на 8 лет раньше, чем могли бы жить. И по оценкам ученых, специалистов, преждевременная смертность среди людей трудоспособного возраста приводит к ежегодным потерям в национальной экономике в размере порядка 15% ВВП. А это около 12 трлн рублей – сумма, вполне сравнимая со всеми доходами федерального бюджета.

Соответственно, дальнейшая приватизация здравоохранения, - а именно на это направлена новая инициатива страховщиков, - очевидно повлечет за собой дальнейшее отсечение людей от медицинских услуг, рост заболеваемости в стране, прогрессирующую, или по крайней мере стабильно высокую смертность, и потери для национальной экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»