Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Олег Шеин: Дальнейшая приватизация здравоохранения чревата ростом заболеваемости и стабильно высокой смертностью

05.10.2017 17:02

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Страховая медицина деградировала: парламентарии об эксперименте по софинансированию медуслуг населением

Уже на сегодняшний день граждане РФ платят за медицинские услуги существенно больше денег, чем жители Восточной Европы. Причем, исходить здесь нужно не из стоимостных показателей: в каждой стране свои цены, и они, естественно, отличаются. Исходить надо из доли расходов на медицину к валовому внутреннему продукту. Так вот, в странах Восточной Европы люди тратят на оплату медицинских услуг 1,5% от ВВП, в России – 1,8%. То есть, уже сегодня на граждан РФ возложена существенно большая финансовая нагрузка.

При этом процесс приватизации медуслуг развивается в России довольно динамично. Отмечу, что только в прошлом году издержки населения на платные услуги в государственной системе больниц и поликлиник выросли на 28%. В 2015 году люди потратили в государственных медучреждениях 140 млрд рублей, а в 2016 году – уже 181 млрд.

Как это отражается на здоровье нации? Достаточно обратить внимание, что Россия имеет более высокую смертность, чем большинство стран мира, и по продолжительности жизни мы занимаем сегодня 122-е место в мире. Российские работники только по причине сердечно-сосудистых заболеваний умирают на 8 лет раньше, чем могли бы жить. И по оценкам ученых, специалистов, преждевременная смертность среди людей трудоспособного возраста приводит к ежегодным потерям в национальной экономике в размере порядка 15% ВВП. А это около 12 трлн рублей – сумма, вполне сравнимая со всеми доходами федерального бюджета.

Соответственно, дальнейшая приватизация здравоохранения, - а именно на это направлена новая инициатива страховщиков, - очевидно повлечет за собой дальнейшее отсечение людей от медицинских услуг, рост заболеваемости в стране, прогрессирующую, или по крайней мере стабильно высокую смертность, и потери для национальной экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В советское время мы доверяли СМИ, если это не касалось чисто пропагандистских материалов, а сейчас простому человеку трудно понять, что правда, что неправда. И самое неприятное, что новость вбрасывается и живет сама по себе. Да, потом выяснится, что она не соответствует действительности, но, как говорится, осадочек остался.

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.