Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Людмила Кононова: Если человек желает улучшить качество или количество медуслуг, то он и так может приобрести полис ДМС

05.10.2017 17:06

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

Комментарий к статье Страховая медицина деградировала: парламентарии об эксперименте по софинансированию медуслуг населением

Действительно, обсуждения проектов, подобных ОМС+, идут уже много лет. Помню, два года назад обсуждалось подобное на очень серьезных площадках. Тем не менее, ничего так и не вылилось в реальную инициативу, так что конкретику обсуждать рано.

Почему такие вещи обсуждаются вообще, тоже понятно: бюджет сложный, несмотря на то, что внешне программа здравоохранения сбалансирована, регионы постоянно говорят о нехватке средств и надо искать дополнительные источники дохода.

Но что касается всех проектов по софинансированию, у меня всегда один вопрос: о какой системе ОМС+ можно говорить, если у нас уже есть ДМС? Если человек желает улучшить качество или количество медуслуг, или организация готова предложить подобное своему работнику, то можно приобрести полис ДМС. Это и есть программа по софинансированию. То есть человек по Конституции имеет гарантии по ОМС, но у него еще есть и право приобрести дополнительные услуги. Поэтому надо четко развести все эти категории и объяснить, в чем разница между ОМС, ОМС+ и ДМС.

Когда это идет на добровольной основе, как в ДМС, это не вызывает у граждан беспокойства, но если мы будем говорить о платежах в системе ОМС, конечно, для людей это окажется болезненно, потому что здравоохранение – одна из самых резонансных и обсуждаемых тем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.