Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Людмила Кононова: Если человек желает улучшить качество или количество медуслуг, то он и так может приобрести полис ДМС

05.10.2017 17:06

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

Комментарий к статье Страховая медицина деградировала: парламентарии об эксперименте по софинансированию медуслуг населением

Действительно, обсуждения проектов, подобных ОМС+, идут уже много лет. Помню, два года назад обсуждалось подобное на очень серьезных площадках. Тем не менее, ничего так и не вылилось в реальную инициативу, так что конкретику обсуждать рано.

Почему такие вещи обсуждаются вообще, тоже понятно: бюджет сложный, несмотря на то, что внешне программа здравоохранения сбалансирована, регионы постоянно говорят о нехватке средств и надо искать дополнительные источники дохода.

Но что касается всех проектов по софинансированию, у меня всегда один вопрос: о какой системе ОМС+ можно говорить, если у нас уже есть ДМС? Если человек желает улучшить качество или количество медуслуг, или организация готова предложить подобное своему работнику, то можно приобрести полис ДМС. Это и есть программа по софинансированию. То есть человек по Конституции имеет гарантии по ОМС, но у него еще есть и право приобрести дополнительные услуги. Поэтому надо четко развести все эти категории и объяснить, в чем разница между ОМС, ОМС+ и ДМС.

Когда это идет на добровольной основе, как в ДМС, это не вызывает у граждан беспокойства, но если мы будем говорить о платежах в системе ОМС, конечно, для людей это окажется болезненно, потому что здравоохранение – одна из самых резонансных и обсуждаемых тем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг