В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Людмила Кононова: Если человек желает улучшить качество или количество медуслуг, то он и так может приобрести полис ДМС

05.10.2017 17:06

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

Комментарий к статье Страховая медицина деградировала: парламентарии об эксперименте по софинансированию медуслуг населением

Действительно, обсуждения проектов, подобных ОМС+, идут уже много лет. Помню, два года назад обсуждалось подобное на очень серьезных площадках. Тем не менее, ничего так и не вылилось в реальную инициативу, так что конкретику обсуждать рано.

Почему такие вещи обсуждаются вообще, тоже понятно: бюджет сложный, несмотря на то, что внешне программа здравоохранения сбалансирована, регионы постоянно говорят о нехватке средств и надо искать дополнительные источники дохода.

Но что касается всех проектов по софинансированию, у меня всегда один вопрос: о какой системе ОМС+ можно говорить, если у нас уже есть ДМС? Если человек желает улучшить качество или количество медуслуг, или организация готова предложить подобное своему работнику, то можно приобрести полис ДМС. Это и есть программа по софинансированию. То есть человек по Конституции имеет гарантии по ОМС, но у него еще есть и право приобрести дополнительные услуги. Поэтому надо четко развести все эти категории и объяснить, в чем разница между ОМС, ОМС+ и ДМС.

Когда это идет на добровольной основе, как в ДМС, это не вызывает у граждан беспокойства, но если мы будем говорить о платежах в системе ОМС, конечно, для людей это окажется болезненно, потому что здравоохранение – одна из самых резонансных и обсуждаемых тем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В России около 20 миллионов самозанятых, однако, по данным на начало 2018 года, в ФНС зарегистрировались только 936 из них. Подсчеты примерные, поскольку речь идет о гражданах, которые не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, при этом оказывают коммерческие услуги физическим лицам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

"Россия – самая большая страна Европы. Без России ни Европы, ни Парламентской Ассамблеи Совета Европы быть не может. Поэтому вне зависимости от того, каким образом и когда будут приняты технические решения по финансированию организации, Россия была, есть и будет полноправным участником всех диалогов, которые касаются будущего континента".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.