Михаил Щапов: Здоровье людей - это основа роста экономики

05.10.2017 17:39

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

Комментарий к статье Страховая медицина деградировала: парламентарии об эксперименте по софинансированию медуслуг населением

Это будет еще один шаг к полной отмене бесплатной медицины. Я с таким подходом согласиться не могу.

Бесплатное медицинское обслуживание - одно из величайших достижений СССР. В эту сторону движутся все развитые страны, а мы пытаемся идти против течения. Это стратегически неверная политика. Необходимо перестать воспринимать медицину и здравоохранение как отдельную отрасль, подчиненную тем же правилам что и обычный бизнес. Это не бизнес, он не должен самоокупаться, или приносить доход. Здоровье людей - это основа роста экономики. Это святая обязанность государства: обеспечивать здоровье человека, как базовую потребность. Чем более качественным и доступным будет здравоохранение, тем лучше будет себя чувствовать вся экономика.

Исходя из этого нельзя требовать от здравоохранения безубыточности. Оно всегда будет оставаться статьей расходов государства и с каждым годом его доля должна только увеличиваться. Это нормально. Если ФОМСу не хватает средств, значит нужно просто увеличить расходы федерального бюджета, а не придумывать странные схемы с софинансированием. В бюджете есть возможности для увеличения расходов на здравоохранение, просто правительство ими не пользуется, предпочитая придумывать новые способы вытягивания денег из карманов граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Недавно исполнилось 6 лет с момента гибели бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, его убили поддерживаемые НАТО повстанцы. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов и террористических групп. Население живёт на грани нищеты

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"