Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Михаил Щапов: Здоровье людей - это основа роста экономики

05.10.2017 17:39

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Страховая медицина деградировала: парламентарии об эксперименте по софинансированию медуслуг населением

Это будет еще один шаг к полной отмене бесплатной медицины. Я с таким подходом согласиться не могу.

Бесплатное медицинское обслуживание - одно из величайших достижений СССР. В эту сторону движутся все развитые страны, а мы пытаемся идти против течения. Это стратегически неверная политика. Необходимо перестать воспринимать медицину и здравоохранение как отдельную отрасль, подчиненную тем же правилам что и обычный бизнес. Это не бизнес, он не должен самоокупаться, или приносить доход. Здоровье людей - это основа роста экономики. Это святая обязанность государства: обеспечивать здоровье человека, как базовую потребность. Чем более качественным и доступным будет здравоохранение, тем лучше будет себя чувствовать вся экономика.

Исходя из этого нельзя требовать от здравоохранения безубыточности. Оно всегда будет оставаться статьей расходов государства и с каждым годом его доля должна только увеличиваться. Это нормально. Если ФОМСу не хватает средств, значит нужно просто увеличить расходы федерального бюджета, а не придумывать странные схемы с софинансированием. В бюджете есть возможности для увеличения расходов на здравоохранение, просто правительство ими не пользуется, предпочитая придумывать новые способы вытягивания денег из карманов граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.