Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Валерий Семенов: Прежде чем изобретать колесо с большим или меньшим количеством спиц, надо сначала хорошо подумать, а надо ли?

06.10.2017 10:58

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Разного рода чубайсы за счет народных денег делают что хотят: парламентарии о работе "Роснано"

Действительно, есть решение Совета Федерации, Госдумы и контрольных органов о том, что обязательно должен быть контроль средств, которые идут из бюджета на финансирование каких-либо проектов, то есть целевые деньги. "Роснано" может что угодно себе позволять в этом отношении, если нет четкого государственного заказа. Но нужно разрабатывать проекты, которые действительно нужны российской промышленности и производству. И можно придумывать, что угодно, но если в мире уже есть такие разработки и технологи и они используются в промышленном производстве, то надо серьезно подумать, надо ли нам стараться опередить кого-то. Мы понимаем, что нанотехнологии – это повышение качества и где-то снижение себестоимости, но для простого человека – это абстрактно, как из области космоса. А сейчас слово нанотехнологии и вовсе применяют часто не к месту.

Так что нужно контролировать целевые проекты "Роснано", изучить план перспективных разработок в рамках их собственного бюджета, потому что они все равно заработали что-то на стартовых средствах, которые предоставило государство, и план разработок из средств госбюджета. И, может, что-то стоит убрать, если правительство, министерства и профильные отрасли не видят в этом перспектив. Не так мы богато живем, чтобы тратить деньги на то, что никогда нигде не будет внедряться в производство. Надо быть приземленными в этом отношении, и со стороны контролирующих структур должны быть проверки.

У нас есть фундаментальная наука, есть видение на перспективу. Так что прежде чем изобретать колесо с большим или меньшим количеством спиц, надо сначала хорошо подумать, а надо ли? Потому что у государства полно более важных задач для "Роснано", и при реализации они будут эффективнее использоваться на благо людей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии