Россию лишили Олимпийских Игр, потом лишат Чемпионата мира по футболу, потом организуют восстание олигархов – и дальше все по плану. А мы будем Родченковым заниматься!

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Валерий Семенов: Прежде чем изобретать колесо с большим или меньшим количеством спиц, надо сначала хорошо подумать, а надо ли?

06.10.2017 10:58

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Разного рода чубайсы за счет народных денег делают что хотят: парламентарии о работе "Роснано"

Действительно, есть решение Совета Федерации, Госдумы и контрольных органов о том, что обязательно должен быть контроль средств, которые идут из бюджета на финансирование каких-либо проектов, то есть целевые деньги. "Роснано" может что угодно себе позволять в этом отношении, если нет четкого государственного заказа. Но нужно разрабатывать проекты, которые действительно нужны российской промышленности и производству. И можно придумывать, что угодно, но если в мире уже есть такие разработки и технологи и они используются в промышленном производстве, то надо серьезно подумать, надо ли нам стараться опередить кого-то. Мы понимаем, что нанотехнологии – это повышение качества и где-то снижение себестоимости, но для простого человека – это абстрактно, как из области космоса. А сейчас слово нанотехнологии и вовсе применяют часто не к месту.

Так что нужно контролировать целевые проекты "Роснано", изучить план перспективных разработок в рамках их собственного бюджета, потому что они все равно заработали что-то на стартовых средствах, которые предоставило государство, и план разработок из средств госбюджета. И, может, что-то стоит убрать, если правительство, министерства и профильные отрасли не видят в этом перспектив. Не так мы богато живем, чтобы тратить деньги на то, что никогда нигде не будет внедряться в производство. Надо быть приземленными в этом отношении, и со стороны контролирующих структур должны быть проверки.

У нас есть фундаментальная наука, есть видение на перспективу. Так что прежде чем изобретать колесо с большим или меньшим количеством спиц, надо сначала хорошо подумать, а надо ли? Потому что у государства полно более важных задач для "Роснано", и при реализации они будут эффективнее использоваться на благо людей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня исполняется тридцать лет со дня подписания Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности. В соответствии с договором, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Заявление Госдепа - очередной пример двойных стандартов и попытка перевернуть все "с ног на голову". Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы".