Россияне назвали главные проблемы пожилых людей

06.10.2017 11:59


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного пожилым людям.

Около половины россиян (45%) считают, что к пожилым людям в нашей стране относятся без должного уважения (среди 18-24-летних с этим согласны 39% до 48% в группе 60 лет+), в то же время об обратном говорят 50%. Три четверти респондентов (76%) отмечают, что люди преклонного возраста обделены вниманием (во всех основных социально-демографических группах эта доля превышает 60%).

Несмотря на положительную динамику по вопросу о соблюдении прав пожилых людей (по варианту «скорее соблюдаются» - рост с 21% в 2009 г. до 36% в 2017 г.), преобладают по-прежнему негативные оценки: большинство россиян (57% в 2017 г.) говорят о несоблюдении прав граждан пенсионного возраста.

Главными проблемами стариков ожидаемо названы бедность/низкие пенсии (59%) и проблемы со здоровьем (45%). В ТОП-5 рейтинга также вошли одиночество (25%), ощущение ненужности (24%), неуважительное отношение со стороны молодежи (18%). Интересно, что последний фактор почти втрое чаще называют представители молодежных групп (38% среди 18-24-летних), чем сами граждане преклонного возраста (14% среди 60-летних и старше).

Данные исследования прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Российские чиновники часто оперируют понятием «срок дожития» - это время, которое человек живет на пенсии. У этого термина очень глубокий смысл, ведь речь идет не только о сухой статистике, но и о поиске ответа на вопрос о том, как человек живет, как он преодолевает свои проблемы. К сожалению, и опрос это еще раз подтвердил, наши пенсионеры действительно доживают, а не живут «полной грудью». Причины этого не столько в возрасте, сколько в немощности российского пенсионера, его невозможности решить острые повседневные проблемы своей жизни. Это понимают и старые, и молодые. Несмотря на некоторую положительную динамику за последние годы ситуация всерьез не поменялась. Спасает только привычка и умение наших людей приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам – вероятно, именно поэтому выход на пенсию сам по себе у большинства россиян не вызывает страха».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

ДАИШ

Ликвидированы 948 тренировочных лагерей, 666 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1500 единиц военной техники террористов. Боевики выбиты из 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь составляет 503 тысячи 223 квадратных километра.

Украина и Россия

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

В результате ДТП водитель микроавтобуса и семь пассажиров в том числе трое несовершеннолетних в состоянии средней и легкой степени тяжести госпитализированы в больницу. Еще восемь человек, также пассажиров автобуса, самостоятельно обратились в медицинское учреждение.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

В свою очередь в Минобрнауки отвергли претензии Совета науки при министерстве относительно того, что решение президиума Высшей аттестационной комиссии ВАК по диссертации министра культуры Мединского было принято в нарушение процедур и правил

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"