У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Россияне назвали главные проблемы пожилых людей

06.10.2017 11:59


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного пожилым людям.

Около половины россиян (45%) считают, что к пожилым людям в нашей стране относятся без должного уважения (среди 18-24-летних с этим согласны 39% до 48% в группе 60 лет+), в то же время об обратном говорят 50%. Три четверти респондентов (76%) отмечают, что люди преклонного возраста обделены вниманием (во всех основных социально-демографических группах эта доля превышает 60%).

Несмотря на положительную динамику по вопросу о соблюдении прав пожилых людей (по варианту «скорее соблюдаются» - рост с 21% в 2009 г. до 36% в 2017 г.), преобладают по-прежнему негативные оценки: большинство россиян (57% в 2017 г.) говорят о несоблюдении прав граждан пенсионного возраста.

Главными проблемами стариков ожидаемо названы бедность/низкие пенсии (59%) и проблемы со здоровьем (45%). В ТОП-5 рейтинга также вошли одиночество (25%), ощущение ненужности (24%), неуважительное отношение со стороны молодежи (18%). Интересно, что последний фактор почти втрое чаще называют представители молодежных групп (38% среди 18-24-летних), чем сами граждане преклонного возраста (14% среди 60-летних и старше).

Данные исследования прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Российские чиновники часто оперируют понятием «срок дожития» - это время, которое человек живет на пенсии. У этого термина очень глубокий смысл, ведь речь идет не только о сухой статистике, но и о поиске ответа на вопрос о том, как человек живет, как он преодолевает свои проблемы. К сожалению, и опрос это еще раз подтвердил, наши пенсионеры действительно доживают, а не живут «полной грудью». Причины этого не столько в возрасте, сколько в немощности российского пенсионера, его невозможности решить острые повседневные проблемы своей жизни. Это понимают и старые, и молодые. Несмотря на некоторую положительную динамику за последние годы ситуация всерьез не поменялась. Спасает только привычка и умение наших людей приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам – вероятно, именно поэтому выход на пенсию сам по себе у большинства россиян не вызывает страха».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»