сайт Верховной Рады

Рада приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса

06.10.2017 12:44


Верховная Рада Украины приняла в первом чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект о реинтеграции Донбасса. Из текста исключили пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта. Решение об этом при необходимом минимуме в 226 голосов поддержали 233 нардепа, сообщает "Федеральное агентство новостей".

Теперь документу, где Россию называют страной, которая "осуществляет агрессию и временно оккупировала" часть украинской территории, предстоит пройти второе чтение. Власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках заявили, что законопроект полностью противоречит минским договоренностям.


Во время голосования парламентарии устроили потасовку: противники документа пытались прорваться к трибуне, а один из депутатов от "Свободы" - к президиуму.


Отказались голосовать депутаты от "Радикальной партии Олега Ляшко". По словам Ляшко, которые приводит "Украинская правда", этот законопроект антиконституционный и "угрожает безопасности нашего государства".

Также против закона выступил и Сергей Соболев от "Батькивщины".

"Этим законопроектом государство гарантирует недопущение уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности всех участников события в Донецке и Луганске, а также обязывает согласовывать с боевиками назначения прокуроров, судей и органов милиции. Это недопустимо", - сказал он.


Перед голосованием спикер Андрей Парубий заявил, что из законопроекта убрали упоминание о Минских договоренностях, на чем настаивали многие депутаты, после голосования он сказал, что Верховная Рада признала, что Россия - это государство-агрессор.


Исполняющий обязанности министра иностранных дел самопровозглашённой Луганской народной республики Владислав Дейнего в разговоре с RT прокомментировал принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса.

"Если они идут по этому пути, то это их личные проблемы. Этот законопроект никакого отношения к мирному урегулированию не имеет. Он абсолютно противоречит минским документам и показывает, что Украина категорически уходит от выполнения своих обязательств, принятых в Минске. А документы минского процесса являются документами международного права. Если Украина считает возможным отказываться от обязательств на международном уровне, то они сами виноваты в этой ситуации", — подчеркнул он.

Дейнего напомнил, что днём ранее депутаты Рады подрались во время обсуждения законопроектов о реинтеграции Донбасса и продлении срока действия особого статуса региона.

"Вчерашнее обострение можно связать с тем, что у нас недавно было полнолуние. Видимо, 6-го числа отголоски этого полнолуния продолжаются", — отметил он.

Дейнего также добавил, что на данном этапе сложно судить, чем может обернуться принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса.

"Это может закончиться мыльным пузырём, то есть закон будет принят и не будет действовать. А может закончиться и серьёзным вооруженным противостоянием", — заключил исполняющий обязанности министра иностранных дел самопровозглашённой ЛНР.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Россия планирует снизить общий объем выплат в СЕ на $7–10 млн, что соответствует сумме, предназначенной для работы судебной инстанции. Власти страны прибегнут к таким мерам, если РФ не вернут право голоса во время выборов судей ЕСПЧ.

На улице Сумской автомобиль под управлением девушки въехал в группу людей, стоявших на тротуаре в ожидании зеленого сигнала светофора. Жертвами ДТП стали 5 человек, еще шестеро получили травмы.

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии