REGIONS.RU — новости Федерации | Рада приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса
сайт Верховной Рады

Рада приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса

06.10.2017 12:44


Верховная Рада Украины приняла в первом чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект о реинтеграции Донбасса. Из текста исключили пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта. Решение об этом при необходимом минимуме в 226 голосов поддержали 233 нардепа, сообщает "Федеральное агентство новостей".

Теперь документу, где Россию называют страной, которая "осуществляет агрессию и временно оккупировала" часть украинской территории, предстоит пройти второе чтение. Власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках заявили, что законопроект полностью противоречит минским договоренностям.


Во время голосования парламентарии устроили потасовку: противники документа пытались прорваться к трибуне, а один из депутатов от "Свободы" - к президиуму.


Отказались голосовать депутаты от "Радикальной партии Олега Ляшко". По словам Ляшко, которые приводит "Украинская правда", этот законопроект антиконституционный и "угрожает безопасности нашего государства".

Также против закона выступил и Сергей Соболев от "Батькивщины".

"Этим законопроектом государство гарантирует недопущение уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности всех участников события в Донецке и Луганске, а также обязывает согласовывать с боевиками назначения прокуроров, судей и органов милиции. Это недопустимо", - сказал он.


Перед голосованием спикер Андрей Парубий заявил, что из законопроекта убрали упоминание о Минских договоренностях, на чем настаивали многие депутаты, после голосования он сказал, что Верховная Рада признала, что Россия - это государство-агрессор.


Исполняющий обязанности министра иностранных дел самопровозглашённой Луганской народной республики Владислав Дейнего в разговоре с RT прокомментировал принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса.

"Если они идут по этому пути, то это их личные проблемы. Этот законопроект никакого отношения к мирному урегулированию не имеет. Он абсолютно противоречит минским документам и показывает, что Украина категорически уходит от выполнения своих обязательств, принятых в Минске. А документы минского процесса являются документами международного права. Если Украина считает возможным отказываться от обязательств на международном уровне, то они сами виноваты в этой ситуации", — подчеркнул он.

Дейнего напомнил, что днём ранее депутаты Рады подрались во время обсуждения законопроектов о реинтеграции Донбасса и продлении срока действия особого статуса региона.

"Вчерашнее обострение можно связать с тем, что у нас недавно было полнолуние. Видимо, 6-го числа отголоски этого полнолуния продолжаются", — отметил он.

Дейнего также добавил, что на данном этапе сложно судить, чем может обернуться принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса.

"Это может закончиться мыльным пузырём, то есть закон будет принят и не будет действовать. А может закончиться и серьёзным вооруженным противостоянием", — заключил исполняющий обязанности министра иностранных дел самопровозглашённой ЛНР.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Украина и Россия

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Шесть человек, представившихся сотрудниками Службы безопасности и Государственной пограничной службы Украины, попытались проникнуть на незаконно удерживаемое судно, не предъявив документы. Позже к теплоходу прибыла группа из 11 "экологов".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР