http://www.mid.ru/bdomp/ministry.nsf/info/01.03.01.01

Лавров назвал слухами сообщения об отказе США от сделки с Ираном

06.10.2017 13:15


Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал слухами сообщения о намерении американского президента Дональда Трампа отказаться от ядерной сделки с Ираном.

"Я не люблю комментировать слухи. Мнение СМИ для меня очень уважаемо, но это все-таки пока гадание", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахмановым. Слова глава МИД приводит сайт ведомства.

Лавров отметил, что Россия слышит сигналы из Белого Дома относительно намерений Трампа принять окончательное решение о том, сохранять ли участие США в договоренности об урегулировании Иранской ядерной программы. Москва считает, что эта договоренность явилась одним из важнейших достижений международного сообщества, что ее реализация вносит реальный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия.

"Было бы очень важным сохранить ее в полном объеме и в полной мере. Участие США будет в этом смысле значимым фактором. Мы надеемся, что в ходе контактов, которые проходят сейчас между европейскими государствами, другими членами международного сообщества и Вашингтоном, будет затронута данная тема. Надеемся, что эти контакты не будут напрасными и окончательное решение, которое будет принимать президент США, станет взвешенным и будет исходить из реалий сегодняшнего дня. Эти реалии таковы, что достигнутая договоренность весьма востребована", - заключил министр.


О том, что Трамп намерен объявить об аннулировании международной ядерной сделки с Ираном как не отвечающей национальным интересам страны, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме 5 октября. По их словам, американский лидер обратится с заявлением к конгрессу 12 октября и предоставит обновленную стратегию США в отношении Ближнего Востока. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Антон отмечал, что администрация "с нетерпением ждет момента, когда сможет поделиться деталями нашей стратегии в отношении Ирана", передает РБК.


В Белом доме The Washington Post рассказали, что советники президента по нацбезопасности последние несколько недель выступают за отмену сделки. При этом источники издания подчеркнули, что это информация еще не окончательная, поскольку планы Трампа могут поменяться. После того как новую стратегию представят, конгресс будет рассматривать ее на протяжении 60 дней. Издание отмечает, что заявление не является расторжением сделки, однако оно может начать процесс пересмотра решения о снятии санкций против Ирана.


Иран и "шестерка" (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, приняв СВПД, напоминает ТАСС. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в стадию реализации в январе 2016 года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР