Нобелевскую премию мира вручили за борьбу с ядерным оружием‍

06.10.2017 13:07


Нобелевскую премию мира получила международная организация ICAN, которая борется за запрещение ядерного оружия. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сайт Нобелевского комитета.

«Мы живем в мире, где риск применения ядерного оружия выше чем когда-либо за долгое время. Некоторые государства модернизируют свои ядерные арсеналы, и есть опасность, что новые страны попробуют получить атомное оружие — пример такого поведения показывает Северная Корея», — говорится в заявлении комитета.

В нем отмечается, что биологическое и химическое оружие запрещены, а ядерное — нет. И потому странам, обладающим им, нужно вступить в переговоры о постепенном и осторожном уничтожении почти всех 15 тысяч единиц такого оружия.

По мнению комитета, Договор о нераспространении ядерного оружия останется основным правовым инструментом для снижения числа атомных зарядов в мире.

Кампания была начата членами группы «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Эта организация была основана в 1980 году в США и СССР, ее сопредседателем с советской стороны был известный кардиолог Евгений Чазов, личный врач Леонида Брежнева, пишет «Газета.Ru».

Кампания была запущена в 2007 года в Мельбурне (Австралия) и в настоящий момент сотрудничает с 468 организациями в 101 стране. Ее штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария).

Лауреат Нобелевской премии, Международная кампания по отказу от ядерного оружия (ICAN), так прокомментировала награждение. Заявление опубликовано на официальной странице организации в Facebook, передает РБК.

По мнению ICAN, «большая честь» получения награды прямо связана с продвижением организацией Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который был принят в июле 2017 года и подписан с тех пор 53 государством — членом ООН.

«Помимо прочего, это и дань памяти жертвам атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки, жертвам последовавших тестов ядерного оружия по всему миру», — говорится в заявлении.

Уверенность некоторых правительств в том, что ядерное оружие легитимно, что оно обеспечивает сдерживание и безопасность — это, по мнению ICAN, «не только заблуждение, но и очень опасное мнение, которое стимулирует распространение оружия и подрывает процесс мирового разоружения».

На получение Нобелевской премии мира в 2017 году претендовали 318 кандидатов: 215 человек и 103 организации, передает Rambler News Service.

В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу «за его решительные усилия привести к концу более чем 50-летнюю гражданскую войну, которая унесла жизни по меньшей мере 220 тысяч колумбийцев».

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Первым лауреатом стали основатель Международного комитета Красного Креста Анри Дюнан и создатель Межпарламентского союза Фредерик Пасси.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия мира выдается тем, кто за прошедший год «внес весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий, в проведение и продвижение миротворческих конференций».

За 117 лет существования премии она была выдана 98 раз. Она не присуждалась в годы обеих мировых войн, в мирное время несколько раз денежные средства направлялись на пополнение премиального фонда. В 1948 году Нобелевский фонд отказался вручать премию, мотивировав это тем, что в тот раз «не нашлось подходящего живого кандидата».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

В результате ДТП водитель микроавтобуса и семь пассажиров в том числе трое несовершеннолетних в состоянии средней и легкой степени тяжести госпитализированы в больницу. Еще восемь человек, также пассажиров автобуса, самостоятельно обратились в медицинское учреждение.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Жители одного из домов Ленинского района областного центра обнаружили в квартире соседку - одинокую пожилую женщину-инвалида, которая длительное время лежала на полу, так как на могла двигаться и позвать на помощь

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии