Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

ЦБ планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала до конца 2018 года

06.10.2017 14:59


Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет запущена до конца 2018 года. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в ходе онлайн-конференции «Грамотный инвестор знает, как защитить свои права», передает RNS.

«Мы в 2018 году предлагаем создать администратора пенсионных накоплений и запустить уже к концу года систему ИПК — это инвестирование на ваше пенсионное будущее через негосударственные пенсионные фонды», — сказал он, комментируя приоритеты развития финансового рынка.

По словам Швецова, работа над концепцией ИПК продолжается: «Очень надеюсь, что мы закончим согласование данной концепции с правительством в этом году, и уже в следующем году можно будет принять необходимые законы для того, чтобы эта концепция стала реальностью».

«Я думаю, что мы определимся с этим до конца года и позицию свою выскажем», — подвел итог Швецов, отвечая на вопрос, можно ли сказать, что автоподписка будет окончательно заменена на авторегистрацию.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил, что ведомство надеется запустить систему ИПК в 2019 году.

«Мы, конечно, продолжаем надеяться на то, что в 2019 году она вступит в силу. Для этого, конечно, нам надо двигаться очень активно этой осенью», — сказал он.


Впервые Минфин и ЦБ представили новую модель формирования пенсионных накоплений в сентябре 2016 года. Ключевым элементом ИПК была автоподписка граждан на отчисления на пенсионный капитал от 1% до 6% с зарплаты с возможностью приостановки участия на срок до пяти лет. Против автоматического включения граждан в ИПК выступал Минтруд. Спустя год ЦБ принял решение отказаться от принципа автоподписки и перейти к модели авторегистриции участников в системе ИПК. По замыслу регулятора, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам подключиться к системе ИПК и начать отчислять взносы в НПФ на будущую пенсию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Газовый конфликт России и Украины

О том, что Киев может арестовать 35% акций "Северного потока" в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража, сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР