Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Россия должна действовать исключительно в собственных национальных интересах: парламентарии об отказе США от сделки с Ираном

06.10.2017 15:41


Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в несоблюдении духа ядерной сделки, подписанной в 2015 году. «Мы не должны позволить Ирану <…> заполучить ядерное оружие. Иранский режим поддерживает терроризм и экспортирует насилие, кровопролитие и хаос по всему Ближнему Востоку. Поэтому мы должны положить конец продолжающейся агрессии и ядерным амбициям Ирана»,— сказал он на встрече с представителями военных ведомств, цитируетпо Reuters «Коммерсант».

Ранее газета The Washington Post сообщила, что Дональд Трамп планирует на следующей неделе объявить о прекращении сделки по иранской ядерной программе. Этот шаг станет первым шагом на пути к возобновлению санкций США против Ирана, отмечает издание. По данным источников газеты, американский президент выступит с речью 12 октября. В ней он расскажет, почему ядерная сделка не отвечает национальным интересам США.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров назвал слухами сообщения о том, что американский лидер Дональд Трамп намерен отказаться от ядерной сделки с Ираном.

«Я не люблю комментировать слухи, и мнение СМИ для меня очень уважаемое мнение, но тем не менее это всё-таки пока гадания. Да, мы слышим сигналы из Белого дома относительно намерений президента Трампа принять окончательное решение о том, сохранять ли участие США в договорённости об урегулировании иранской ядерной программы», — сказал Лавров в ходе переговоров с главой МИД Казахстана Кайратом Абдарахмановым.

При этом министр подчеркнул, что Россия считает эту программу одним из важнейших достижений международного сообщества.

По словам министра, он надеется на то, что окончательное решение Трампа будет взвешенным.

Напомним, после вступления соглашения в силу 16 января 2016 года страны Запада начали снимать санкции с Ирана. В плане по ядерному урегулированию, в частности, сказано, что с 2020 года Иран получает возможность импортировать обычные вооружения. Тем не менее в июле текущего года Конгресс США принял закон, который устанавливает новые санкции в отношении Тегерана. В августе президент Ирана заявил, что разорвет ядерную сделку с США, если Вашингтон продолжит свою политику.

Как вы прокомментируете заявление Трампа в отношении Ирана? Как может повлиять выход США из соглашения на отношения Москвы и Тегерана, повлияет ли это на программу поставки оружия Ирану? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

06.10.2017 17:30

Мы давно слышим критику Трампа по поводу всех соглашений и документов, подписанных его предшественником. Во многом эта критика разумна, но у меня лично создается впечатление, что это уже становится какой-то внутренней кампанией, мол, что было сделано до меня, все неправильно.

А откажется ли Трамп от сделки или нет? Безусловно, он это сделает. Но Россия, давно себе и всем остальным доказала: если у нас есть собственные интересы по всему вееру наших двусторонних отношений с другими государствами, то мнение США, конечно, мы принимаем к сведению, но сделаем все равно по-своему. Так что вряд ли выход США из соглашения как-то повлияет на наши отношения с Ираном, в том числе по оружию.

В Совете Федерации я один из тех, кто непосредственно занимается вопросами обороны и безопасности, и, конечно, меня и всех нас очень волнует, будет ли Иран участвовать в гонке атомного вооружения, какие темпы будут – снизятся, увеличатся? Мы будем внимательно следить за этим. Но, думаю, наши двусторонние контакты будут влиять на то, чтобы в целом в мире гонка ядерного вооружения была остановлена. У нас эта позиция никогда не менялась. Более того, мы – единственные на планете, кто этого открыто требует и демонстрирует всеми своими действиями.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

06.10.2017 17:28

США, если будут принимать такое решение, то в одностороннем порядке. Хотя, возможно, какие-то страны-сателлиты США их поддержат. Но у меня большие сомнения, что согласятся с предложением Трампа страны Западной Европы. Ведь, в общем-то, ситуация со снятием эмбарго с Ирана пошла на пользу. Они сами об этом говорили. У европейцев существуют прямые экономические интересы по нефтедобыче и другим производствам в Иране.

Думаю, все это тоже взвешивают в США, и слова Трампа окажутся просто заявлением, не более того. Оно не имеет под собой почвы. Иран соблюдает все договоренности и взятые на себя обязательства. Никаких фактов нарушения этих обязательств нет. Ведь самое главное в эмбарго было недопущение производства ядерного оружия Ираном. И Иран сумел доказать, что он не только не стремится к созданию оружия, а фактически закрыл и уничтожил все имеющиеся для этого производства. Соответственно заявление Трампа голословное.

И я не думаю, что это повлияет на отношения Москвы и Тегерана. У нас свои особые связи. Мы придерживались общих договоренностей, когда еще были санкции против Ирана. Но и они теперь сняты, так что тут все нормально и беспокоится не о чем.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

06.10.2017 15:57

Количество стран, в отношении которых США ввели санкции, наверное, уже превысило количество стран, входящих в НАТО. В любом случае, Америка своими санкциями только объединяет эти страны.

Возможно, у Америки до сих пор существует план по вторжению на территорию Ирана. Раньше они хотели осуществить его через наземную операцию с территории Сирии. Но благодаря российским ВКС Америка не смогла и не сможет теперь укрепиться на территории Сирии.

С Ираном у нас есть общая морская граница через Каспий, а Америке нужен выход в Каспийское море, и американцы стремятся заполучить этот выход вероломно, через Иран. Вот почему иранское государство является сегодня жертвой нападок и необоснованных обвинений со стороны США. Все, что Трамп заявляет сейчас в отношении Ирана – это не что иное, как очередной набор голословных обвинений, призванных оправдать какие-то американские действия.

Для нас же очень важно, чтобы на территории Ирана были мир и стабильность, и чтобы там не было никаких американцев. Слава Богу, что Иран не пускает американцев на свою территорию! Если бы это произошло, американцы вышли бы в Каспий со всеми втекающими отсюда последствиями. Это единственное море, в котором сегодня нет американских и натовских кораблей. И для нас это стратегически важно: без Каспия американцы не могут нанести по Российской Федерации единовременный удар.

Уверен, что возможный выход США из соглашения по Ирану никоим образом не повлияет на российско-иранские отношения. Как говорит Владимир Жириновский, Россия должна действовать исключительно в своих собственных национальных интересах. А с Ираном нам выгодно сотрудничать во всех отношениях. Россия тем и отличается от США, что сотрудничает с другими государствами не с позиции сильного, а на паритетных основах, и арабские, мусульманские страны это знают и приветствуют. Поэтому у нас всегда будут теплые отношения с Ираном, с которым мы можем сотрудничать на равных. А внешнеполитическая позиция, которую занимает Иран, соответствует интересам нашей безопасности.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

06.10.2017 15:54

Естественно, это заявление Трампа вызывает у меня крайне негативный отклик. И безусловно, Россия будет изучать эту позицию американского руководства. Ведь мы столько времени шли к соглашению по иранской ядерной программе! В результате, после очень тяжелого переговорного процесса все-таки удалось найти понимание и консенсус. Это был настоящий прорыв в решении иранского вопроса!

К сожалению, от Трампа сейчас всего можно ожидать. И если он действительно примет решение о выходе США из соглашения, это опять поставит ситуацию вокруг Ирана на грань если не катастрофы, то очень серьезного конфликта.

Россия, конечно, будет категорически против принятия такого решения. Думаю, о своей позиции по иранскому вопросу мы должны заявить в том числе и в ООН, заручившись поддержкой всех наших союзников. В данном случае нам нельзя молчать, а необходимо обязательно работать на разрешение наметившейся проблемы.

Иран - это наш стратегический партнер на Ближнем Востоке. Мы ведем интенсивное сотрудничество - не только по строительству Бушерской атомной станции, но и по многим другим направлениям. А с недавнего времени у нас существуют и договоренности по Сирии. Поэтому все то, о чем заявил недавно Трамп, выглядит и как попытка вбить клин в наши отношения с Ираном, подорвать наше сотрудничество. Видимо, руководство США никак не может смириться с урегулированием сирийского конфликта, происходящим при активном участии и ведущей роли России.

Поэтому сегодня мы должны еще более решительно работать на укрепление своих позиций в ближневосточном регионе. У нас налажено хорошее взаимопонимание практически со всеми странами этого региона. И если США в одностороннем порядке выйдут из соглашения по Ирану, мы должны совместно с нашими союзниками на Ближнем Востоке выработать определенные контрмеры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии