Сергей Цеков: Заявление Трампа беспочвенно, потому что Иран соблюдает все договоренности и взятые на себя обязательства

06.10.2017 17:28

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Россия должна действовать исключительно в собственных национальных интересах: парламентарии об отказе США от сделки с Ираном

США, если будут принимать такое решение, то в одностороннем порядке. Хотя, возможно, какие-то страны-сателлиты США их поддержат. Но у меня большие сомнения, что согласятся с предложением Трампа страны Западной Европы. Ведь, в общем-то, ситуация со снятием эмбарго с Ирана пошла на пользу. Они сами об этом говорили. У европейцев существуют прямые экономические интересы по нефтедобыче и другим производствам в Иране.

Думаю, все это тоже взвешивают в США, и слова Трампа окажутся просто заявлением, не более того. Оно не имеет под собой почвы. Иран соблюдает все договоренности и взятые на себя обязательства. Никаких фактов нарушения этих обязательств нет. Ведь самое главное в эмбарго было недопущение производства ядерного оружия Ираном. И Иран сумел доказать, что он не только не стремится к созданию оружия, а фактически закрыл и уничтожил все имеющиеся для этого производства. Соответственно заявление Трампа голословное.

И я не думаю, что это повлияет на отношения Москвы и Тегерана. У нас свои особые связи. Мы придерживались общих договоренностей, когда еще были санкции против Ирана. Но и они теперь сняты, так что тут все нормально и беспокоится не о чем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Недавно исполнилось 6 лет с момента гибели бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, его убили поддерживаемые НАТО повстанцы. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов и террористических групп. Население живёт на грани нищеты

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"