Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Алексей Гришин: Проблемы в России похожи на европейские, но у нас больше времени для их решения

09.10.2017 09:03

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Мусульмане и будущее Европы: Мнения священнослужителей

Я защищал кандидатскую диссертацию по теме миграции, в том числе на примере Европы. Институт статистики Франции, чьи данные я еще в прошлом году просматривал, констатирует, что 11% населения страны – это мигранты, причем мигрантами там считаются люди, которые сменили гражданство, а их дети, соответственно, уже мигрантами не считаются. Еще 14% населения страны – это дети мигрантов. Таким образом, получается уже 24%.

Во Франции и по всей Европе миграция была несколькими волнами. Первая была связана с Алжиром, Тунисом, Марокко и с войнами, которые были на севере Африки во франкоязычных арабских государствах. Было одно время, когда всем переселенцам из этих колоний Франция предоставляла гражданство. Вместе с тем люди приезжали с арабским менталитетом и языком и не хотели говорить на французском. Мигрант проходит несколько стадий адаптации и ассимиляции. И полная ассимиляция, как правило, происходит только в четвертом поколении. Но с мусульманами-арабами этого не происходит. При анклавом проживании ментально и по языковому признаку они продолжают оставаться арабами. В этом и есть главная угроза.

Поэтому действительно велика опасность того, что к 2050 году будет серьезный крен в сторону мусульман и арабизации французского общества и юго-западной Европы, это неоспоримый факт. А так как они анклавно проживают, будет меняться и ментальность общества. Франция как мы ее себе представляем через 100 лет может перестать существовать. И там это понимают, тем и объясняется успех Марин Ле Пен, и рост экстремистских взглядов.

При анклавном проживании возникает своя судебная система, клановые структуры, которые начинают защищать мигрантов от французского общества, укрывают от наказания преступников. Кстати, именно поэтому террористов укрыли в 18 округе Парижа: район почти полностью населен арабами-мусульманами, и они не дают полиции проводить расследования.

Все это в конечном итоге в самое ближайшее десятилетие непременно приведет к национально-религиозным столкновениям в Западной Европе. Это не только мои выводы, но и выводы крупных аналитиков, и целых институтов. Что-то нужно делать, а что – они не знают и понять не могут. Потому что есть демократические принципы, из-за которых европейцы не могут заставить мигрантов ассимилироваться.

Мы, в отличие от Западной Европы, практически исключили анклавное проживание - за исключением нелегалов, которые кучкуются на каких-то стройках, не учат язык и не ассимилируются. Но мигранты, которые получают документы и становятся гражданами России, сами пытаются встроиться в нашу культуру, пытаются лучше говорить на русском, стараются больше читать, знакомиться, потому что они связывают будущее с нашей страной, здесь будущее их детей – среди нашего народа. Все это стало возможным при серьезном изменении нашего законодательства, когда требуется знание русского языка, и много других условий, чтобы получить гражданство. Если в дальнейшем мы будем придерживаться того же, тогда ничто не приведет к серьезному изменению внутренних взаимоотношений.

Вместе с тем в России есть тенденция к постепенному росту мусульманского населения и очень медленного сокращения немусульманского населения за счет рождаемости в южных регионах России. Но тут еще есть вопросы воспитания и тысячелетний совместный толерантный опыт проживания. Так что у нас значительно больше времени на разгон для решения этих проблем, в отличие от Западной Европы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".