Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Мухаммад-хаджи Рахимов: Европа отошла от принципов религии, она не признает ни ислама, ни другой веры

09.10.2017 09:09

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

Комментарий к статье Мусульмане и будущее Европы: Мнения священнослужителей

В России вряд ли будет масштабное замещение населения, потому что православная вера в России стабильна и количество верующих многократно превышает мусульманское население. А Европа отошла от принципов религии, она не признает ни ислама, ни другой веры. Семьи не религиозны, они отказались от традиций, в центре которых всегда была вера и крепкая многодетная семья. Почему француженки по статистике рожают одного ребенка? Мало того, что там теперь статистика разбавлена однополыми бездетными «браками», так и традиционные семьи склонны не рожать детей. И это, конечно, крайне отрицательно сказывается на приросте населения. Слава Богу, в России такого нет. У нас все равно очень крепкие корни, и они не позволят раствориться русскому народу. Так что, думаю, России ничего не грозит.

Что делать Европе, чтобы справиться со сложившейся ситуацией? Для начала необходимо найти компромисс. Ведь если бы не было такого масштабного притока мигрантов, Европа все равно бы вымерла. Сейчас же не впервые к ним хлынул такой поток мигрантов, подобное уже бывало. Многое зависит от действий самих властей, как они будут решать проблемы, которые давно назрели.

В какой-то мере и Россия может влиять на ситуацию в Европе. У нас многие традиции сейчас возрождаются. Мы пережили 70 лет забвения и отказа от религии. Да, мы многое потеряли, но возрождаются храмы, медресе, православные институты. Религия – это основа любой нации и крепкой семьи. А крепкая семья – это основа крепкого государства. В России это понимание укрепляется все сильнее. Да, есть какие-то отрицательные моменты и у нас. Но религия в обществе занимает твердую позицию, имеет много сторонников, и это отрадно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии