Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Димитрий Лин: Каждый народ имеет право на сохранение своей культурной и религиозной идентичности

09.10.2017 09:26

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Мусульмане и будущее Европы: Мнения священнослужителей

Мне кажется, в этих рассуждениях кроется ошибка: предполагается, что дети наследуют религию своих родителей (это если вопрос касается именно религиозной принадлежности, а не этнической). А мы знаем, что религия – такая категория, которая определяется не механическими формами: «Дух дышит, где хочет». То есть мы все-таки предполагаем, что люди свободны в выборе своей веры.

Очень хочется верить: русская культура, в основе которой культура православная, будет привлекательна для людей, попадающих в нашу культурную среду. А свою идентичность они будут строить в соответствии со сложившимися традициями.

Тем более, насколько я понимаю, происходящие у нас миграционные процессы связаны не с переездом семей к нам, а с трудовыми мигрантами, которые временно приезжают сюда, чтобы потом вернуться к своим семьям, в свои национальные республики. Так что пребывание мигрантов здесь носит хотя и долговременный, но все-таки временный характер.

Сравнение с Францией некорректно еще и потому, что там в течение многих десятилетий проводили определенную политику: все выходцы из французских колоний, приобретших независимость от Франции, все равно могли автоматически приобрести французское гражданство. Так что сложившаяся во Франции ситуация изначально была заложена этнической политикой.

Что же до России, - мне кажется, если у нас не будет закона, по которому все бывшие жители Советского Союза могут претендовать на российское гражданство (а насколько я понимаю, такого закона нет и он не предполагается), наша страна сможет, не идя по пути Франции, сохранить свою культурную и религиозную идентичность. Естественно, что у нас религии перед законом равны, и мусульманское население тоже полноправно (в этом смысле нас не смущает, что в России существует такая многорелигиозная ситуация). Вопрос только в том, что каждый народ имеет право на сохранение своей культурной и религиозной идентичности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...