Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Каждый народ имеет право на сохранение своей культурной и религиозной идентичности

09.10.2017 09:26

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Мусульмане и будущее Европы: Мнения священнослужителей

Мне кажется, в этих рассуждениях кроется ошибка: предполагается, что дети наследуют религию своих родителей (это если вопрос касается именно религиозной принадлежности, а не этнической). А мы знаем, что религия – такая категория, которая определяется не механическими формами: «Дух дышит, где хочет». То есть мы все-таки предполагаем, что люди свободны в выборе своей веры.

Очень хочется верить: русская культура, в основе которой культура православная, будет привлекательна для людей, попадающих в нашу культурную среду. А свою идентичность они будут строить в соответствии со сложившимися традициями.

Тем более, насколько я понимаю, происходящие у нас миграционные процессы связаны не с переездом семей к нам, а с трудовыми мигрантами, которые временно приезжают сюда, чтобы потом вернуться к своим семьям, в свои национальные республики. Так что пребывание мигрантов здесь носит хотя и долговременный, но все-таки временный характер.

Сравнение с Францией некорректно еще и потому, что там в течение многих десятилетий проводили определенную политику: все выходцы из французских колоний, приобретших независимость от Франции, все равно могли автоматически приобрести французское гражданство. Так что сложившаяся во Франции ситуация изначально была заложена этнической политикой.

Что же до России, - мне кажется, если у нас не будет закона, по которому все бывшие жители Советского Союза могут претендовать на российское гражданство (а насколько я понимаю, такого закона нет и он не предполагается), наша страна сможет, не идя по пути Франции, сохранить свою культурную и религиозную идентичность. Естественно, что у нас религии перед законом равны, и мусульманское население тоже полноправно (в этом смысле нас не смущает, что в России существует такая многорелигиозная ситуация). Вопрос только в том, что каждый народ имеет право на сохранение своей культурной и религиозной идентичности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР