Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Даже те, кто в брак вступать собирается, детей не хотят

09.10.2017 09:34

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Мусульмане и будущее Европы: Мнения священнослужителей

Демографические проблемы, остро вставшие перед Европой и Россией – свидетельство изменения отношения людей к семье и к ее функциям. Когда мы говорим об исторических, моральных, нравственных ценностях, почему-то воспринимаем их как что-то отвлеченное, предмет для интеллектуальной беседы, рассуждений и размышлений. А между тем принципы семейной жизни существенно влияют на то, как будет жить и развиваться наше государство.

Когда говорят о проблемах во Франции, Германии, мне, признаться, это не очень интересно – у меня болит душа за нашу Россию. А у нас те же проблемы. Недавно разговаривал с молодыми людьми. Некоторые из них готовятся вступать в брак, кто-то вообще не хочет создавать семью – она как институт чадорождения уже не рассматривается. И даже те, кто в брак вступать собирается, детей не хотят.

Очень печально, что именно эту позицию усиленно продвигает интернет-среда. Известный блогер, корреспондент Александр Невзоров прямо говорит, что только деградированные личности рожают много детей, а умным и просвещенным много детей не нужно.

Как бы ни замалчивали демографическую проблему, ни скрывали ее с помощью статистических отчетов, все понятно. Сейчас говорят, что у нас средняя продолжительность жизни – 72 года. Я не знаю, откуда эти цифры: в 2017 году рождаемость резко пошла вниз, а смертность – вверх.

Одна из важнейших государственных задач - чтобы человек понял: семья и дети – главные составляющие жизни человека. Это продиктовано и практическими соображениями. Когда я встречаюсь с молодыми людьми, говорю им: «Ну, хорошо, вашим папе, маме платить пенсию, как налогоплательщик, буду я, а вы мне. А кто будет платить ее вам»? Эти прагматические, экономические вопросы тоже нужно решать. Но главное - если нет идеологии семьи, радости материнства, будет процветать махровый эгоизм. И в результате мы исчезнем.

Если верить статистике, Россия – вторая страна мира по привлекательности для мигрантов (на первом месте - Америка). И радужные перспективы трудозамещения и демографического замещения пришлым населением обернутся тем, что мы утратим свою национальную, языковую идентичность, и в нашей стране будет совсем другая культура. Вот об этом нам нужно думать и помнить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ