Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Сайт ЦБ

Планы ослабления рубля - это планы по грабежу: Мнения парламентариев

09.10.2017 10:25


В ближайшие годы ждать роста рубля не стоит, даже напротив и эксперты, и правительство прогнозируют плавное и постоянное ослабление национальной валюты. Считается, что слабый рубль - это хорошо для страны, хотя население ощущает ровно обратное. Причины ослабления многочисленны - это выгода для бюджета, усиление санкций, падение цен на нефть и потеря интереса к рублю со стороны спекулянтов - пишут "Известия".

Уже в конце нынешнего года российскую валюту ждет падение, полагают специалисты. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что к концу 2017-го курс рубля останется относительно стабильным и лишь немного ослабнет: доллар будет стоить 60 рублей, евро — 72 рубля (сейчас — выше 67 рублей) при цене на нефть $57–58 за баррель. Геополитические и макроэкономические риски России в ближайшие месяцы удастся удержать под контролем, уверен он. Похожего прогноза придерживается Юрий Кравченко из "Велес Капитала": 60 и 70 рублей за доллар и евро соответственно. "На конец текущего года, по моему мнению, российская валюта будет торговаться в районе 59–60 рублей за доллар и 69–71 рубля за евро на фоне более низких цен на нефть и ожиданий ужесточения санкций со стороны США", — заключает аналитик "Финама" Сергей Дроздов.

Долгосрочный бюджетный прогноз Минфина до 2035 года рассчитывает на стоимость доллара по 84 рубля, а цены на нефть по 45,30$. Хотя этим прогнозам вряд ли суждено сбыться, эксперты указывают, что это указывает на общую тенденцию в стенах белого дома. Очевидно, что правительство ждет ослабления рубля (несмотря на заверения в сохранении стабильного реального эффективного курса на протяжении многих лет). Снижение курса национальной валюты упрощает задачу сведения бюджета и сокращения его дефицита. Кроме того, плавная девальвация помогает процессу импортозамещения. По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, на текущий момент для отечественных предприятий, пытающихся конкурировать с иностранными, оптимальным является курс доллара в 62 рубля.

Должны ли эти прогнозы пугать граждан России? Следует ли нам бояться ослабления рубля? Считаете ли Вы курс на ослабление рубля правильным? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

09.10.2017 10:27

Понятно, что для тех, кто занимается экспортом, ослабление рубля будет выгодно. А кто импортирует, тем невыгодно, потому что приходится тогда покупать товары дороже. Тем, у кого валютная выручка, – ослабление тоже выгодно, как и тем, кто хранит сбережения в иностранной валюте.

Меня смущает, что у нас цены еще никогда не падали, они все время только растут. Несмотря на то, крепнет руль или ослабевает. Поэтому в любой ситуации самое главное, чтобы доходы граждан поспевали за всеми этими событиями. То есть тут дело не в конкретных экономических показателях, а в стабильных и растущих доходах.

К концу года цены на те же продукты, как правило, и так повышаются. Спрос рождает предложение, рынок все регулирует. Если люди покупают, значит, у них есть деньги. К сожалению, на рынке такое правило. А у нас еще большая теневая сторона в экономике присутствует. То есть цены все равно будут расти.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

09.10.2017 10:27

Большинство наших цен на различные товары сориентированы на стоимость иностранной валюты, в том числе бытовая техника, автомобили, недвижимость в крупных городах России. Поэтому ослабление рубля означает только удорожание покупок для граждан. И я считаю ослабление неправильным курсом, потому что цены вырастают минимум в два раза, а то и в 3-4 раза. Если два года назад зарплата 20 000 рублей была средней по регионам, то теперь на эти деньги люди могут себе позволить купить что-либо ровно в два раза меньше.

Постоянно звучит предложение переходить на отечественные товары. Да мы согласны! Только покажите нам качественные товары. Слава богу, в регионах смогли перейти на потребление своих продуктов – картошки, морковки, помидоров и прочего. А то дошли до того, что в Россию картошку из Египта привозили – стыд и позор! А техника? Покажите хоть один товар, который не сломается ровно в срок окончания гарантии. Так что мы сами себя обманываем. И даже не себя, а граждан. Поэтому у меня, как у обыкновенного обывателя, большие вопросы к тем, кто управляет финансами в стране. Вы не видите, что мы ничего не можем себе позволить?

И ладно продукты, но лекарства! Медики уже откровенно говорят, что наши российские аналоги лекарств хуже иностранных. Но ценник на заграничные лекарства порой в десять раз выше, чем на отечественные. А если ослабим рубль, ценник взлетит снова. У нас уже большинство граждан не могут себе позволить качественное лекарственное обеспечение. А лекарства нужны не только инвалидам и старикам, но и детям, и рабочим людям. Вот я заболела гриппом и ощутила на себе, сколько стоит выздороветь: появились сопутствующие заболевания, и стоимость лечения выросла в три раза. А почти все лекарства, которые я покупала, произведены за границей. Аналогов мне даже не предложили. Как человеку выживать в этих условиях? Лечь и умирать?

Кто-то зарабатывает на этих играх с ослаблением-усилением курса, а обыкновенный человек как беднел, так и беднеет. Нам говорят: "В экономике все хорошо!" Но человеку-то при этом плохо! Большинство не может позволить себе качественную одежду, продукты, технику, а главное лечение, не говоря уже про машины и квартиры. Люди не могут позволить себе поехать отдохнуть даже в пресловутую Турцию, потому что ценник на путевки опять взлетит, а они и так уже ездят отдыхать раз в два-три года. Теперь совсем не смогут?

Когда человек работает хорошо, то должно быть улучшение жизни, а не ухудшение. Но мы все на эфемерную экономику радуемся, а перемен в лучшую сторону так и нет.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

09.10.2017 10:27

Ну во-первых, я в принципе согласен с Мантуровым: по моим оценкам, курс рубля должен составлять где-то 65 рублей за доллар. Считаю, что курс рубля прежде всего должен быть адекватен состоянию российской экономики. И вот курс в 62-65 рублей – это как раз та равновесная ситуация, которая адекватна состоянию нашей экономики.

Чрезмерное укрепление рубля, которое мы сейчас наблюдаем, очень вредно. И вредно оно не столько для бюджета, сколько для наших предприятий, которые теряют конкурентоспособность. В свою очередь это будет негативно сказываться и на благосостоянии населения. Ведь если на предприятиях сворачивается производство, люди перестают получать заработную плату.

Если говорить о перспективах, то в укреплении рубля, как и в высокой ключевой ставке, заинтересованы мировые финансовые спекулянты. Завышенный курс рубля выгоден им для того, чтобы выкачивать деньги из Российской Федерации. И к сожалению, сегодня именно мировые финансовые спекулянты правят бал в нашей экономике. По крайней мере, и Центральный банк, и финансово-экономический блок правительства действуют в их интересах, а не в интересах российских производителей.

Поэтому, скорее всего, под давлением мировых финансовых спекулянтов рубль будет укрепляться до какого-то периода. А потом в связи с тем, что процесс этот неестественный, не подкрепленный развитием экономики, произойдет резкая девальвация, как это было в 2014 году.

Более грамотная политика – добиваться равновесного состояния рубля, курс которого должен быть в пределах 65 рублей за доллар. А что действительно опасно, так это искусственное поддержание рубля на высоком уровне, что сейчас и происходит под давлением притока мирового валютного спекулятивного капитала. Подчеркну, что это может привести в будущем к резкой девальвации рубля. Вот чего надо опасаться гражданам России.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

09.10.2017 10:27

Мы все хорошо понимаем, что если у нас в кармане лежат рубли, а рубль ослабнет, значит мы на эти деньги купим меньше товаров. То есть по сути нас ограбят. Соответственно, грабитель станет богаче, а тот, кого ограбили, – беднее. Следовательно, планы ослабления рубля – это планы по грабежу. И люди, которые сознательно за это выступают, есть подстрекатели к грабежу. Мало того, в правовом плане это является прямым нарушением Конституции, где сказано, что поддержка рубля является главной задачей Центрального банка. Худо-бедно, но Конституция защищает права 140 миллионов граждан России, у которых в кармане лежит этот самый рубль. Поэтому сама логика решения проблемы за счет граждан – это логика неправильная, антинациональная.

Как следует решать проблему? Так, как это предлагал Владимир Путин: изменить принципы эмиссии рубля. Нужно национализировать рубль, прекратив его привязку к доллару через биржу и привязав рубль к национальным активам путем кредитования российской экономики по нулевой ставке. Аналогичная технология работает в 40 странах мира: в тех же США, в Евросоюзе, в Австралии, Англии и т.д. Об этой технологии Путин говорил еще в 2012 году - с тем, чтобы ее проработали Центробанк и правительство. Но ничего этого сделано не было.

Между тем, данная технология представляет собой оптимальный выход из проблемы. По самым скромным подсчетам, при ее реализации в экономику поступят порядка 65 трлн кредитных, по нулевым ставкам, рублей, под залоги, признанные международными институтами. Это будет означать дополнительное поступление в бюджет более 9 трлн рублей, что позволит восстанавливать отрасли, которые раньше были в России высокоразвитыми: авиастроение, судостроение, станкостроение и т.д. Экономический рост начнется по всем направлениям, особенно в высокотехнологичных отраслях.

Надо понимать, что сегодня российская экономика составляет лишь 1% от мировой экономики, а 20 лет назад составляла 14%. Это означает, что мы просто катастрофически летим в тартарары в плане национальных возможностей в целом. Поэтому надо менять нынешний курс – для того, что резко изменить вектор на экономику роста.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии