Елена Афанасьева: Ослабление рубля означает только удорожание покупок для граждан

09.10.2017 10:27

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Планы ослабления рубля - это планы по грабежу: Мнения парламентариев

Большинство наших цен на различные товары сориентированы на стоимость иностранной валюты, в том числе бытовая техника, автомобили, недвижимость в крупных городах России. Поэтому ослабление рубля означает только удорожание покупок для граждан. И я считаю ослабление неправильным курсом, потому что цены вырастают минимум в два раза, а то и в 3-4 раза. Если два года назад зарплата 20 000 рублей была средней по регионам, то теперь на эти деньги люди могут себе позволить купить что-либо ровно в два раза меньше.

Постоянно звучит предложение переходить на отечественные товары. Да мы согласны! Только покажите нам качественные товары. Слава богу, в регионах смогли перейти на потребление своих продуктов – картошки, морковки, помидоров и прочего. А то дошли до того, что в Россию картошку из Египта привозили – стыд и позор! А техника? Покажите хоть один товар, который не сломается ровно в срок окончания гарантии. Так что мы сами себя обманываем. И даже не себя, а граждан. Поэтому у меня, как у обыкновенного обывателя, большие вопросы к тем, кто управляет финансами в стране. Вы не видите, что мы ничего не можем себе позволить?

И ладно продукты, но лекарства! Медики уже откровенно говорят, что наши российские аналоги лекарств хуже иностранных. Но ценник на заграничные лекарства порой в десять раз выше, чем на отечественные. А если ослабим рубль, ценник взлетит снова. У нас уже большинство граждан не могут себе позволить качественное лекарственное обеспечение. А лекарства нужны не только инвалидам и старикам, но и детям, и рабочим людям. Вот я заболела гриппом и ощутила на себе, сколько стоит выздороветь: появились сопутствующие заболевания, и стоимость лечения выросла в три раза. А почти все лекарства, которые я покупала, произведены за границей. Аналогов мне даже не предложили. Как человеку выживать в этих условиях? Лечь и умирать?

Кто-то зарабатывает на этих играх с ослаблением-усилением курса, а обыкновенный человек как беднел, так и беднеет. Нам говорят: "В экономике все хорошо!" Но человеку-то при этом плохо! Большинство не может позволить себе качественную одежду, продукты, технику, а главное лечение, не говоря уже про машины и квартиры. Люди не могут позволить себе поехать отдохнуть даже в пресловутую Турцию, потому что ценник на путевки опять взлетит, а они и так уже ездят отдыхать раз в два-три года. Теперь совсем не смогут?

Когда человек работает хорошо, то должно быть улучшение жизни, а не ухудшение. Но мы все на эфемерную экономику радуемся, а перемен в лучшую сторону так и нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.