Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Михаил Емельянов : Завышенный курс рубля вреден для нашей экономики и выгоден мировым финансовым спекулянтам

09.10.2017 10:27

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Планы ослабления рубля - это планы по грабежу: Мнения парламентариев

Ну во-первых, я в принципе согласен с Мантуровым: по моим оценкам, курс рубля должен составлять где-то 65 рублей за доллар. Считаю, что курс рубля прежде всего должен быть адекватен состоянию российской экономики. И вот курс в 62-65 рублей – это как раз та равновесная ситуация, которая адекватна состоянию нашей экономики.

Чрезмерное укрепление рубля, которое мы сейчас наблюдаем, очень вредно. И вредно оно не столько для бюджета, сколько для наших предприятий, которые теряют конкурентоспособность. В свою очередь это будет негативно сказываться и на благосостоянии населения. Ведь если на предприятиях сворачивается производство, люди перестают получать заработную плату.

Если говорить о перспективах, то в укреплении рубля, как и в высокой ключевой ставке, заинтересованы мировые финансовые спекулянты. Завышенный курс рубля выгоден им для того, чтобы выкачивать деньги из Российской Федерации. И к сожалению, сегодня именно мировые финансовые спекулянты правят бал в нашей экономике. По крайней мере, и Центральный банк, и финансово-экономический блок правительства действуют в их интересах, а не в интересах российских производителей.

Поэтому, скорее всего, под давлением мировых финансовых спекулянтов рубль будет укрепляться до какого-то периода. А потом в связи с тем, что процесс этот неестественный, не подкрепленный развитием экономики, произойдет резкая девальвация, как это было в 2014 году.

Более грамотная политика – добиваться равновесного состояния рубля, курс которого должен быть в пределах 65 рублей за доллар. А что действительно опасно, так это искусственное поддержание рубля на высоком уровне, что сейчас и происходит под давлением притока мирового валютного спекулятивного капитала. Подчеркну, что это может привести в будущем к резкой девальвации рубля. Вот чего надо опасаться гражданам России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии