США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

В России могут ввести платную регистрацию домашних животных

09.10.2017 13:05


Россиян хотят обязать платить за регистрацию домашних животных. Документ, разработанный правительством, в Госдуму внесут в ближайшее время, рассказал зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. Он сообщил "Эху Москвы", что идентифицировать домашних животных должны были начать еще в 2015-м году, но этого не произошло.

По словам депутата, сегодня уже существует закон о ветеринарии, согласно которому домашние кошки и собаки подлежат регистрации. Однако подзаконный акт о правилах учета и идентификации, который отвечает на вопрос о том, как это можно сделать, отсутствует. Как будет проходить процедура регистрации животных и будет ли она платной, станет понятно после внесения законопроекта.

"Сами правила в настоящий момент находятся в работе, они не завершены и обсуждаются. В течение месяца мы увидим итог документа, который позволит нам ответить на все вопросы, связанные с тем, как нам поставить питомцев на учет и идентифицировать. Нужно ли чипирование и будет ли оно стоит денег", - заключил Панов.

Информацию о кошках, собаках внесут в государственную базу. Проект закона также вводит чипирование домашних животных, но на добровольной основе.


Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева сообщила РБК, что учет будет касаться всех животных.

"Там [в законопроекте] есть перечень, который включает в себя кошек и собак. Для всех сельскохозяйственных животных это уже делают. Порядковая цена [идентификации], а это можно сделать при помощи татуирования или чипирования, исходя из существующего опыта — от 120 руб. Эту процедуру государство, конечно, не потянет", — пояснила она.

По словам Тимофеевой, речь не идет о "тотальном платном" учете. "Сегодня никто не говорит о поголовной регистрации животных. На первом этапе это будет невозможно, необходим переходный период. Мы ждем от специалистов профильных министерств, как это поэтапно вводить в стране. Прописать четкие правила, дать полномочия тем, кто это будет делать. Возможно, это будут субъекты", — добавила она.


Зоозащитница Надежда Минина в разговоре с RT поддержала идею законопроекта о платной регистрации домашних животных.

"Наверное, в платной регистрации есть смысл — люди будут более ответственно подходить к животным, которых они приобрели. Но это должна быть какая-то символическая сумма, в пределах одной тысячи рублей, если хозяин выбрал регистрацию с чипированием. Будет стоить до пяти тысяч — никто не пойдёт регистрировать своё животное, и люди понадеются на авось. Не все могут позволить себе потратить на это много денег", — сказала Минина.

Она отметила, что домашних животных лучше идентифицировать с помощью чипа, чем какими-либо другими способами.

"Например, ошейник может потеряться. А если животное где-то долго бродит, его могут запросто снять. И, таким образом, животное не найдут. Чип — более разумно и надёжно. Так же можно найти потерявшееся животное. А если хозяин его выбросил, получится разобраться в ситуации", — заключила зоозащитница.


Регистрация животных необходима, но пока законодательство в этой области не решает накопившихся проблем, а лишь ухудшает ситуацию, заявила "Известиям" президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

"Закон, который они [депутаты ГД Владимир Панов и Ольга Тимофеева] готовили и отложили весной, в том числе и благодаря нашей борьбе против этого закона, не решает никаких проблем. То, что происходит в нашей стране с животными — это ад. Пока законопроект в этой сфере только ухудшал ситуацию и разрабатывался, чтобы "протащить" программу отлова, стерилизации и возвращения на улицу бездомных животных", — пояснила Ильинская.

По мнению эксперта, грамотный закон, решающий основные проблемы в этой сфере, включает в себя три основных пункта: "Первое, изъятие безнадзорных животных со всех территорий, второе — государственные приюты обязательного приема животных. Третье — служба спасения животных, у нас этого нет вообще. А дальше уже чипирование с регистрацией и так далее".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Украина и Россия

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сделать субсидированные авиаперелеты на Дальний Восток круглогодичными и включить многодетных родителей в число лиц, имеющих право приобретения билетов по субсидированным тарифам предложила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

Украинские телеканалы НТН и "Интер" продолжат показывать матчи чемпионата мира по футболу в России. В противном случае страна рискует остаться без трансляций и следующего первенства, которое в 2022 году пройдет в Катаре.

Коридор стоимости полиса расширится: вместо 3432 рублей минимальный тариф станет равным 2746 рублям. Максимальная стоимость с 4118 рублей вырастет до 4942 рублей. В целом для обычного водителя новая цена ОСАГО вырастет на 2 тысячи рублей.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Украинские телеканалы НТН и "Интер" продолжат показывать матчи чемпионата мира по футболу в России. В противном случае страна рискует остаться без трансляций и следующего первенства, которое в 2022 году пройдет в Катаре.