Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/about/medals/

Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике присуждена Ричарду Талеру

09.10.2017 16:38


Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал американец Ричард Талер. Как сообщаетRT, учёный награждён за психологический анализ принятия экономических решений — в своих работах он описал, как "черты характера человека влияют на индивидуальные решения и ситуацию на рынке".

Ричарду Талеру 72 года. В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что в своих исследованиях он "использовал допущения из сферы психологии в анализе принятия экономических решений".

"Изучив последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения, а также ситуацию на рынке", - говорится в информационном сообщении на сайте Нобелевского комитета.

По мнению научного руководителя Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимира Автономова, тот факт, что профессор Чикагского университета и бывший советник экс-президента США Барака Обамы стал лауреатом премии, означает окончательное "введение поведенческой экономики в мейнстрим". Первым шагом на этом пути стало вручение Нобелевской награды в 1978 году Герберту Саймону "за новаторские исследования процесса принятия решений в рамках экономических организаций", а позже — Даниэлю Канеману в 2002 году "за исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков". Однако благодаря Ричарду Талеру поведенческая экономика смогла проникнуть и в экономическую политику.

"Люди, если их предоставить самим себе, часто принимают невыгодные для самих себя решения. Именно поэтому знание человеческой психологии может помочь в экономической политике. Это новая линия, идущая от Талера", - пояснил Автономов.


Талер - автор так называемой "теории подталкивания" ("управляемого выбора"). Ученый сформулировал понятие "либертарианский патернализм" – стратегию, ориентированную на то, чтобы сподвигнуть человека к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не чувствами или сиюминутными желаниями, отмечает "Интерфакс". Ученый исследовал последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и недостаточного самоконтроля. Он пришел к выводу, что от этих качеств зависят индивидуальные решения, которые можно предсказывать. Человек не машина и ему свойственно ошибаться - такой лейтмотив прослеживается во многих работах лауреата.


В России психолого-экономические теории популяризируются довольно активно, отметил заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Белянин, сейчас очень модно инвестировать в себя. Но "делается гораздо меньше", чем могло бы, добавил он: теории Талера — для тех, кто хочет улучшить свое и так хорошее положение, а в России уровень жизни довольно низкий, люди не готовы думать о таких вещах. Еще одна причина недостаточной востребованности поведенческих теорий, по мнению Белянина, - незрелость общества: граждане по-прежнему склонны к нерациональному поведению (к излишним тратам вместо откладывания на пенсию, например), передает РБК.


В отличие от Нобелевских премий по физиологии и медицине, химии, физике и литературе, а также премии мира, премия по экономике была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году.


Церемония награждения лауреатов пройдет в Стокгольме 10 декабря - в день кончины Альфреда Нобеля (1833-1896). Премия мира по воле Нобеля вручается в Осло, а все остальные - в Стокгольме. Лауреаты в 2017 году получат 9 млн шведских крон (около $1,12 млн).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

РСА: "Практически все транспортные средства, которые передвигаются по Таможенному союзу, должны быть одинаково технически исправны, иметь одинаковое техническое состояние. Поэтому постановление правительства всего лишь приводит наши ГОСТы и наши правила в соответствие с регламентами Таможенного союза".

"В июне 2017 года российские военные запустили самую разрушительную и ущербную кибератаку в истории. Атака, получившая название NotPetya, быстро распространилась по всему миру и привела к потере миллиардов долларов по всей Европе, Азии и в американских государствах", — заявили в Белом доме.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.